Если Вы приехали на Кипр, то обязательно нужно попробовать вкусный кофе по-кипрски с мягкой пенкой.
Кофе по-кипрски готовится из зёрен «робуста» очень мелкого помола. Посуда, в которой киприоты варят кофе — это турка, сужающаяся кверху.
Подают кофе в маленьких чашечках.
Киприоты обычно пьют чистый или простой кофе «скето»(σκέτος), то есть без сахара.
Еще бывает умеренный-средний кофе «метрио» (μέτριος), с небольшим количеством сахара и сладкий «глико» (γλυκός).
Существует уникальное кофе «фраппе» (φραπέ) — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения.
Подают кофе в фарфоровых кофейных чашках с толстыми гладкими стенками, которые обычно бывают полностью белые или белые с рисунком.
К кофе подается стакан с прохладной негазированной водой. Стакан обычно используют небольшой и не очень широкий.
Вода к кофе нужна потому, что кофе сильно обезвоживает организм, что является опасным для здоровья в жаркую погоду.
Интересный факт: Вплоть до начала XXI века кофейни на острове могли посещать только мужчины, а в 2003 году была открыта первая женская кофейня. В наши дни двери всех кофеен на Кипре открыты для представителей обоих полов.