Совет записываем в регион Ларнака, но он подойдет для всего Кипра. На местных рынках часто продают плоды кактуса — они на фотографии. Это вкусная и сладкая штука, однако каждый такой плод покрыт мелкими, очень острыми и невидимыми колючками. Ни в коем случае не трогайте их голыми руками, тем более, не пытайтесь укусить. Вместо этого — или используем специальные щипцы, как киприоты, или просто орудуем ножом и вилкой, срезая верхний слой кожицы с колючками. и осторожно выкидываем — если неосторожно, то колючки могут еще и полететь, вместе с пылью, и находить вы их будете на своем теле и в своей одежде в самых неожиданных местах. А с очищенным плодом поступаем просто — едим. Местные рекомендуют есть плоды кактуса в сочетании с тамошним козьим сыром (типа брынза) и помидорками черри. Плоды сладкие, мне лично чем-то напомнили инжир.
В общем, кушанье экзотичное для россиян, но приколен даже сам процесс приготовления. Так что, рекомендую попробовать.
(Официально этот кактус называется — «опунция индийская», или израильский вариант — «сабра». Так, кстати, кличут евреев-коренных жителей Израиля, намекая на то, что те колючие снаружи, и мягкие внутри).