На Кипре много памятников посвящено борьбе за освобождение Кипра от британского владычества и бойцам освободительного движения ЭОКА 1955–1959 годов, а также людям и трагическим событиям июля 1974 года. А вот памятник погибшим во время Второй мировой войны мне на Кипре встретился только один раз и нашёл я его совершенно случайно в парке, когда шёл мимо церкви Panagia Faneromeni.
Выглядел памятник невзрачно.
Мне показалось издалека странным указанный на памятнике временной период:1939 — 1945. Когда я подошёл оближе, то оказалось — это обман зрения.
Памятник-мемориал посвящен ВТорой Мировой войне. Никаких цветов, венков, а прошло только две недели со дня Победы. Просто плита с надписью и датами 1939–1945. Носит памятник громкое название мемориал и воздвигнут был в октябре 2004 года. Этот памятник-мемориал был третим на Кипре.
Первый появился во дворе здания PA.SY.D.Y. (Всекипрского профсоюза государственных служащих) в Никосии только в 1995 году, через 50 лет после окончания Второй Мировой Войны, на нём были выбиты 358 имён людей, павших на фронтах Второй Мировой Войны.
Второй мемориал был возведён в Пафосе, на нём были выбиты имена 32 урожецев из региона Пафос. Встретился правда мне памятник братьям-подпольщикам в Никосии Киприоты, воевавшие в греческой армии. Замучены в гитлеровской тюрьме в Бранденбурге.
Через несколько лет после того, как я побывал на Кипре, встретилось сообщение в Интернете, что 3 сентября 2018 года был совершен акт вандализма по отношению к мемориалу солдатам Первой и Второй мировых войн в городе Айя-Напа.
https://cyplive.com/news/news-cyprus/v-ajya-nape-povrezhden-memorial-soldatam-pervoj-i-vtoroj-mirovyh-vojn.html
Если в России про ветеранов Великой Отечественной Войны помнят, выделяют квартиры и машины, платят пенсии и предоставляют прочие льготы, то на Кипре только с апреля 2007 года начали выделять по решению кипрского Правительства ежемесячные почётные пенсии в размере 50 фунтов всем ветеранам. При переходе Кипра на евро Европейский Совет установил следующий обменный курс: 1 евро = 0,585274 кипрского фунта, т. е. почётная пенсия составила около 85 евро.
Где-то в это же время кипрские ветераны обратились к правительству Великобритании с тем, чтобы оно одобрило почётную пенсию волонтёрам Второй мировой войны. Может быть отношение ко Второй Мировой войне этим и объясняется. Кипр был колонией Великобритании и боролся за независимость, последнее крупное восстание перед войной было в 1931 году, да и после войны ЭОКА начала вести вооруженную борьбу за независимость, а сражавшиеся с врагом солдаты служили в рядах оккупационной армии по мнению многих патриотов.
С другой стороны, Кипр считался глубоким тылом и хотя располагается в 400 километрах от острова Родос, где до 1943 года находились итальянские войска, а с 1943 года немецкие войска Греческие герои Второй Мировой войны, остров не испытывал ужасов бомбежки и прочих прелестей военного времени.
Согласно официальным данным Министерства обороны Великобритании, количество добровольцев-киприотов составило 19 821 человек. Из них — 12 000 добровольцев Кипрского полка, который включал транспортные подразделения и инженерные службы, 4 000 — Кипрское добровольческое подразделение,690 — добровольцы, вступившие в армию в Египте,778 женщин-добровольцев, служивших в женских батальонах наземной армии и авиации.
Во время войны киприоты не делились на наших и ваших, 78% добровольцев было греками-киприотами, 21% -турками -киприотами и около 1% составляли армяне, марониты и прочие жители острова.
Воины-киприоты сражались в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Войска несли потери. Только во время отступления с острова Крит Кипрский полк потерял 2 500 человек, большинство из которых было взято в плен.
За время войны погибло 600 человек, которые похоронены в 56 кладбища 16 странах. Точное место захоронения установлено только у 358 человек.
Никосия (Кипр), Прага (Чехия), Эль-Аламейн, Халфая, Гелиополис, Исмаилия, Кантара, Моаскар, Порт-Саид, Суэц, Тель-эль-Кебир и Файид (Египет), Керен (Эритрея), Берлин и Ганновер (Германия), Афины и Суда-Бей (Греция), Хайят Бич и Рамле (Израиль), Анкона, Ареццо, Кассино, Казерта, Чезена, Кориано, Фаэнца, Форли, Милан, Неаполь, Падуя, Равенна и Салерно (Италия), Бейрут и Сидон (Ливан), Бенгази и Тобрук (Ливия), Краков (Польша), Хартум (Судан), Веве (Швейцария), Дамаск (Сирия), Лестер, Сток-он-Трент, Престон и Бартон (Великобритания), Белград (Сербия). Вот скорбный перечень городов, где покоятся останки киприотов, погибшихв во время Второй Мировой войны.
250 человек пропали без вести и судьба их неизвестно да сих пор. Вот такую грустную историю поведал нам небольшой и скромный памятник в Ларнаке.
Мне вспомнился документальный советско- британско-американский сериал «Неизвестная война» (The Unknown War) , вышедший на экраны в 1978 году и предназначенный в первую очередь для англоязычных зрителей, многие из которых подчас и не подозревали, что СССР воевал. Похоже, что для киприотов вся Вторая мировая война остаётся неизвестной войной.