Любят на Кипре вкусно поесть, причём разные регионы привлекательны по своему.
Ну кто бы знал про небольшую деревушку Като Милос (греч. Κάτω μύλος) в 25 километрах от Лимассола, если бы не персики. Считается, что в её округе растут самые вкусные персики на Кипре.
На Кипре выращивается девять сортов персиков, которые созревают от конца мая до конца августа.
Сорта Rich May, May Crest, Florch King собирают в конце весны — начале лета.
Сорта Spring Belle, Springcrest и Svellen Crepel — в июне.
Сорта Suncrest и Fayette — в конце июля и в начале августа.
Сорт Poolarts созревает в конце сентября — начале октября.
Зная примерные сроки созревания — можно планировать праздники.
С 1965 года в середине августа в деревне проводится Фестиваль персиков.
В этом году фестиваль состоится 20 августа 2022 года.
Когда организаторы рассказывают, что на фестивале можно попробовать персики в любом виде, то надо понимать, что помимо свежих спелых персиков будет множество варенья и джемов, а также компотов, пирогов и прочих десертов из персиков. Опыт вполне достаточный.
Непременными атрибутами фестиваля являются выставки-продажи и концертная программа. Порой бывают другие праздничные элементы, как к примеру бывали на фестивале выставка фотографий персиковых деревьев и детский спектакль «Маленький принц: кипрская версия».
Координаты: 34°53′42″N 33°0′20″E