Странная всё же у людей психология: некоторые города существуют на одном и том же месте сотни и тысячи лет, а какие-то забрасываются, память о них стирается и разрушенные города уходят в забвение. Маленькие деревни становятся громадными городами, а великие столицы заносятся песками.
Неприметная рыбачья деревушка и небольшой торговый порт появились на месте Фамагусты еще в 260 году до нашей эры, но даже массовое переселение в Амохостос, так звучало название города на греческом языке, жителей из бывшей столицы острова Саламина не сделало Фамагусту большим и столичным городом. И только вторжение крестоносцев на остров стало толчком в превращение Фамагусты в один из богатейших городов мира 13 века.
В 13 веке кипрские короли построили в Фамагусте (так они называли город на французский манер) королевский замок. Что было раньше на месте замка никто не помнит, а история умалчивает. Учитывая, что за 15 веков много воды утекло, а сооружения в древности подчас строились из дерева или другого недолговечного материала, много жилищ могло стоять на этом месте задолго до королевского решения о строительстве.
Чтобы короли зря не утруждали свои ноги — напротив дворца был построен католический собор святого Николая Храм построенный для королей, купивших остров.
В 1373 году в результате разборок венецианцев и генуэзцев на кипрской земле Фамагуста была захвачена Республикой Генуя и возвратилась под юрисдикцию династиии де Лузиньянов лишь в 1464 году. За время господства генуэзцев город пришёл в упадок, большинство жителей бежало из города, многие здания были разрушены. Не избежал этой участи и бывший королевский дворец.
Когда венецианцы официально стали хозяевами острова, то, недолго думая, они построили на месте королевских аппартаментов дворец для своего наместника на острове. Это произошло в 1552 году при военном губернаторе Джованни Ревьере.
И так как судьба любит переплетать между собой различные судьбы, то для строительства дворца были использованы строительные материалы из Саламина, жители которого когда то переселились в Фамагусту. Турки особо о сохранности дворца не заботились, есть место для тюрьмы — да и ладно.