Европейские страны в середине ноября традиционно отмечают день святого Мартина. Этот праздник совпадает с завершением сезона виноделов. В Хорватии, например, это событие получило название «Мартинье».
В каждой стране этот день отмечают по-своему. В частности, у хорватов есть ряд традиционных мероприятий, посвященных вину. Конечно, и в регионах страны обычаи слегка разнятся, но их главной особенностью является обычай «крестить» новый урожай винограда и его превращение в вино.
Особенно празднику рады такие города как Самобор, Свети-Иван-Зелина, Велика-Горица и Ястребарско, а также, конечно, Дуго-Село, ведь святой Мартин считается его покровителем.
На праздничный стол принято подавать запеченного гуся. Такая традиция основана на легенде. Согласно приданию, святого Мартина собирались рукоположить в сан епископа, однако он отказался. Спрятаться же решил в гусином загоне. Но там его присутствие обнаружила своим гоготанием гусыня, за что позже поплатилась головой.