Написал недавно пост про Черногорию и вспомнил — да у меня ж Хорватия в рассказах совсем не охвачена. А я немало по ней поездил, и в моих личных рейтингах эта страна стоит очень высоко. Но на всеобъемлющий обзор Хорватии замахиваться не буду, просто размещу небольшую серию не связанных меж собой рассказиков.
И начну с Национального парка Крка.
Жили мы тогда в небольшом местечке Плат, что возле Цавтата. Объездили всю округу, хотелось замахнуться на далекую поездку. И вот сформировалась цель — Крка. Я, предварительно немного изучив тему, сделал умозаключение, что Крка это «Плитвицкие озера на минималках». Что ж, на тех озерах бывал дважды (позже будут и они), надо бы ознакомиться и с этим наверняка интересным местом. В путь.
Забегая вперед, сообщу, что тезис про «Плитвице лайт» я отверг с первых же взглядов на Крку, это просто другое.
Выехали мы утром, по пути посетили Сплит, успели достаточно полноценно его осмотреть, ближе к вечеру выехали из Сплита к конечной цели. Насчет ночевки у нас были лишь туманные предположения — может, в Шибенеке, может, где-то по пути. Заехали в Шибенек, ткнулись в пару отелей — мест нет. Еще бы — август. Ладно, едем к конечной точке, там наверняка что-то найдем.
По пути проезжаем мимо развалин крепости на холме:
Если необходимо утолить самый краткий туристический интерес (по-быстрому), то ехать следует сразу к водопадам, известнейший из них — Скрадинский Бук. Но мы все равно собирались тут ночевать, никуда особо не спешили и потому заехали с северной стороны, где главный интерес представляет монастырь Висовац, расположенный на одноименном островке посреди реки Крка. Жаль, уже надвигались сумерки, фотографии получались мрачноватые, к тому же вид прямо против заходящего солнца.
Вокруг очень живописные места, кроме видов реки, здесь интересные горы и долины. Немного севернее есть развалины древнеримского форума (Бурнум) и монастырь Крка. Но ехать туда было уже поздновато.
Река Крка:
Да, приехать бы хоть на час раньше… но тогда меньше времени оставалось бы на Сплит… Ладно, пора искать ночлег. Апарт нашелся на окраине деревни Лозовац, фактически, это был жилой дом, построенный с возможностью сдавать несколько комнат туристам. Звучит не очень, но на деле — новый дом, все новое, хозяева быстро где-то затерялись, мы с ним даже не пересекались до завтрака. Вот поужинать, правда, оказалось проблемой — никаких ресторанов рядом. Пришлось на машине заехать в какую-то лавку, купили пива-колбасы-хлеба-сыра-помидоров. И дома все это с удовольствием слопали, есть некая прелесть в подобных ужинах «на газетке».
После раннего завтрака, заручившись несколькими советами хозяев, отправились на осмотр каскадов. Всего таких каскадов в национальном парке семь, но наиболее посещаемый — Скрадинский бук, он самый нижний из всех. Собственно, к нему мы и ехали.
Этот каскад имеет общий перепад высот 46 метров, а длину — метров 150 (моя оценка, цифр не нашел). На берегу есть крошечный этнографический музей с водяной мельницей.
То ли там не хватало света, то ли дрожала рука после вечернего пива, но фотки внутри все получились размыты.
Дальше — просто картинки без лишних слов.
У нижнего водопада есть большое водное пространство, где можно купаться (нам сравнительно повезло, основные массы народа еще не приехали, в воде видно лишь пару голов):
На спокойных участках реки можно наблюдать множество рыб:
Ветка, растущая из камня:
Прогулка по многочисленным тропам этих каскадов заняла у нас часа 3. Вроде осмотрели все, можно уезжать. Когда мы подходили к машине, как раз начался массовый приток автобусов из Шибеника и прочих мест. Мы смотрели на толпы оживленно щебечущих туристов и радовались нашему раннему старту. А все почему? Потому что прекрасно выспались в ночной тиши сельской глубинки и ранний завтрак оказался оправданно ранним.
Как вы сами можете видеть, сравнения этих каскадов с Плитвицкими озерами не очень уместно, это разные явления. Хотя, конечно, общее есть: и то, и другое в Хорватии, вода, лес, горы, каскады. Но посетить однозначно стоит оба места.
Конец.