Наверняка, даже те, кто никогда не был в Хорватии, слышали про Плитвицкие озера. Я их обожаю, и, несмотря на то, что ежегодно я с группой, живя в Словении, достаточно далеко от озер, с учетом прохождения границы (Хорватия — не Шенген), получаю достаточно долгую дорогу, но один раз за неделю мы делаем длинный день и ездим на Плитвицу, что бы полюбоваться этой необыкновенной красотой.
1 из 5
8
Национальный парк Плитвица + это лесной заповедник площадью 295 кв.км., расположенный в центральной части Хорватии. Самое известное и посещаемое место парка — 16 каскадных озер (а в бОльшую часть парка вообще нет доступа туристам), которые соединены водопадами и переходят в известняковые ущелья. Он был открыт для посетителей в 1949 году, а в 1990 году был построен первый отель в заповеднике.
1 из 5
9
В него входят (помимо 16 озер): 140 водопадов, 1267 видов различных растений, из которых 75 видов — эндемики, произрастающие только здесь, около 200 видов животных и примерно 155 видов птиц, 32 пещеры, хвойные и лиственные леса (в основном — буковые), 320 видов бабочек и более 1200000 туристов в год (ковидные, конечно, не считаем).
Мы пообщались с утками:
1 из 2
3
И с рыбами, даже крупная щука попалась:
1 из 5
11
Существует множество легенд об образовании озер, одна из самых популярных — о Черной Королеве, которая в сильнейшую засуху наслала дожди с грозами, и спасла жителей. Помимо этого, еще и каждое озеро имеет свою легенду, в основном — про утопленников. А в самом большом озере, Кизяк, действительно утонуло немало людей, пока купаться в нем не запретили.
1 из 5
5
Озера отличаются друг от друга — Верхние лежат на доломитовой породе, Нижние — в известняковых каньонах. Что у них общего — бесподобный бирюзовый цвет воды.
1 из 5
5
Когда-то, озера выглядели совершенно по-другому: например, Кизяк было двумя озерами, но вода размыла границу между ними, и оно стало одним. Барьер состоял из очень интересного материала — травертина, который образуется здесь во всех озерах. Это такой известковый туф, который образуется из карбоната кальция, оседающего на любой предмет в воде — мох, поваленные деревья. Вот как это выглядит:
3
Вдоль берега или по воде (сейчас по мосткам, но уже много лет ведутся разговоры, что сделают понтоны) проходят несколько туристических маршрутов. В обычные года в туристический сезон проход занимает кучу времени, так как туристы движутся нескончаемым потоком, но пандемическое время имеет одно преимущество — везде немного народу. Я хоть и езжу ежегодно, тоже радуюсь фотографиям, которые мне туристы делают.
1 из 12
3
Паром с электроприводом соединяет 12 верхних и 4 нижних озера.
1 из 2
4
В нижней части озера находится водопад Великий Шлеп, высота которого составляет 78 метров.
6
Маленьких водопадиков великое множество, они и объединяют озера.
1 из 13
7
Если чуть-чуть сойти с тропинки, которые отмечены указателями выходов и буквенными названиями одного из 8 маршрутов (мы всегда выбираем маршрут В, он рассчитан на 3–4 часа (у нас всегда 4, мы пикник устраиваем)), то можно подняться в высокую пещеру в скалах, полюбоваться видами из нее.
1 из 7
1
Пообедать можно на большущей поляне со столиками, есть питьевые краны, и парочка кафе, в которые всегда очереди, даже сейчас. И, что немаловажно, там куны, евро не принимают, мы берем еду с собой и устраиваем пикник.
1 из 5
3
Для прогулки по озерам необходимо выбрать маршрут, их восемь, они занимают от 2 до 8 часов прогулки. Мы шли по маршруту В, это около 3 часов, плюс час на обед. Все маршруты указаны на специальных щитах, и у входов стоят служащие с картами, которые могут помочь сориентироваться.
1 из 2
Сойти с маршрута сложно, везде указатели с картинками.
Для возвращения в точку старта лучше воспользоваться электро шаттлом, от которого еще минут 15 идти пешком.
(фото из интернета).
Часы работы:
с 8.00. до 17.00. зимой и с 7.00. до 20.00. летом (вход до 17.00.)
1 из 6
3
Стоимость входных билетов:
взрослый — летний сезон 300 Кун, весенний и осенний сезон 180 Кун, зимний сезон 80 Кун
детский (от 7 до 18 лет) — соответственно 120, 50, 35 Кун