Когда-то на месте собора стояла небольшая деревянная церковь. Было принято решение о строительстве нового каменного храма и, не спеша, в течение 1894 — 1905 годов собор был построен. Проект для собора разработал итальянский архитектор Рикардо Тоскани с участием множества болгарских архитекторов, строили храм итальянские гастарбайтеры-каменщики. В 1953 году в соборе был страшный пожар, реставрация храма длилась еще дольше, чем строительство и закончилась только в 1994 году.
Мы часто ругаем наши власти за безобразное отношение к памятникам архитектуры, болгары в этом отношении от нас недалеко отстали. Вечную беду городов — нехватку парковочных мест- власти захотели решить за счёт строительства подземной стоянки под площадью перед храмом. Когда я был в Бургасе, забор вокруг строительной площадки еще стоял, стоянка достроена не была. При этом главный вход остался тоже за забором.
Но в 2011 году по стенам храма пошли трещины до 6 сантиметров шириной и службы из-за опасности для людей пришлось прекратить. Естественно ничего об этом мы не знали, когда после посещения Приморского парка шли искать самый большой храм Бургаса. Дошли достаточно быстро.
Обойдя собор, мы с удивлением обнаружили забор.
Возникло предположение, что вход с другой стороны и мы просто мимо него проскочили. Поход назад ничего не дал. Единственный увиденный вход был закрыт.
И тут пришёл на помощь его величество случай, я увидел на противоположной стороне вывеску храма святых Кирилла и Мефодия.
«Ну дают братья болгары. На одной площади два одинаковых храма сделали,» — мелькнула шальная мысль. Перешли площадь и зашли в одноэтажное здание храма. Внутри помещения находилась одна одинохонька болгарка, которая присматривала за помещением и заодно заведовала церковным магазином при храме.
Она и рассказала, что службы проводятся здесь и сам храм располагается временно в этом приспособленном помещении. Можно молиться, подавать записки за здоровье, всё как в нормальном храме. Насколько временно будет здесь храм — она сказать не могла. Фотографироваться отказалась, зато разрешила фотографировать. Иконы во временном храме расположены везде.
Оборудовано место под алтарь и иконостас.
Получился походный вариант храма.
Подумалось, какие же всё-таки болгары молодцы, что несмотря на трудности из-за разрушающегося храма, они дали возможность прихожанам в храм ходить.