В разных местах мира есть свои аутентичные продукты, присущие только данной стране или местности.
В Герцеговине — это знаменитый герцеговинский сыр из мешка. Причем именно в Герцеговине, в Боснии его в продаже практически нет.
Считается, что покупать его лучше на рынках. Здесь в Вашем присутствии его достанут из мешка, можно попробовать, ибо продукт специфический со своеобразным и сильным запахом. Мне сыр повстречался на рынке в Требинье.
Здесь было несколько прилавков с этим герцеговинским деликатесом.
Мешком обычно служит овечья шкура — очищенная, высушенная и подкопченная. Вмещает от 30 до 70 килограммов сыра.
Обычное сырьё для производства сыра — коровье молоко, иногда овечье и как экзотика — козье.
Как готовят сыр? Если в паре деталей, то молоко прогревают до температуры 35 градусов и добавляют закваску. Через сутки ломают на кусочку полученную массу и помещают в мешок на два месяца для созревания. Время от времени мешок переворачивают. Для стока сыворотки вставляют трубочку и по истечению двух месяцев от входного отверстия практически ничего не остаётся.