Когда мы пересекли на автобусе границу между Черногорией и Боснией и Герцеговиной, то первыми плакатами, увиденными нами, были стенды с надписью по-сербски: «Добро пожаловать в Республику Сербскую». Гид любезно пояснила, что это не Сербия, а часть Боснии и Герцеговины, именуемая Республикой Сербской.
1
(Из Интернета)
Подобная конфигурация государства сложилась после подписания Дейтонских соглашений 14 декабря 1995 года, которое предусматривало сохранение единого государства, состоящего из двух частей: Мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской.
Когда я в Требинье искал магнитик с гербом Боснии и Герцеговины, то на местном рынке мне бабушка объяснила, что здесь его найти невозможно: «Мы — не Босния. Мы — Республика Сербска!»
Сербы в Требинье помнят про Боснийскую войн (весна 1992 — 14 декабря 1995). Гражданские войны — самые жестокие. Любая война — дело кровавое и мерзкое, но гражданские войны на национальной почве — самые беспощадные и разрушительные. Даже бабушка- божий одуванчик могла убить соседского мальчишку или девчонку из-за того, что они были другой национальности, а ведь до этого угощала их сладостями, а они помогали ей по хозяйству.
Война началась вследствие распада Югославии. 29 февраля — 1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине прошёл референдум о государственной независимости. Независимость республики была подтверждена 5 марта 1992 года парламентом. Однако сербы, которые составляли треть населения Боснии и Герцеговины, бойкотировали этот референдум и заявили о неподчинении новому национальному правительству, начав с 10 апреля формировать собственные органы власти. Сербская автономная область Герцеговина (САО Герцеговина, сербский: Српска аутономна област Херцеговина) была провозглашена Ассамблеей Ассоциации муниципалитетов боснийской Краины 27 мая 1991 года на основе Ассоциации муниципалитетов. 12 сентября 1991 года была создана САО Восточная и Старая Герцеговина. Столицей её стал город Требинье.
(Из Интернета)
В 1992 году САО вошла в состав Республики Сербской. Требинье повезло, линия фронта проходила в 80 километрах от города. Требинье был крупнейшим городом в удерживаемой сербами Восточной Герцеговине во время Боснийской войны. Он контролировался силами боснийских сербов с осени 1991 года и использовался в качестве главной командно-артиллерийской базы войсками Югославской Народной Армии (ЮНА). Но жители города воевали во время Боснийской войны (1992–1995) . Не все из них вернулись к родным очагам, в Требинской бригаде Герцеговинского корпуса погибли 258 солдат и офицеров.
11 июля 2011 года в Требинье во время празднования дня Требинской бригады был открыт памятник защитникам города Требине.
2
Состоит мемориал из стелы
1
и ряда плит с именами погибших.
2
У мемориальных плит всегда лежат цветы.
3
Памятник символичен, каждая его деталь несёт в себе определённый символ. Пирамида — защитный меч. Ручки меча состоят из 6 бутонов. Три бутона, повёрнутые вниз, — память о погибших воинах. Три бутона, повёрнутые вверх, — память о живых воинах. Три источника воды из рукоятки меча — символ жизни и слёз. Из-за мемориальной доски с именами погибших поднимается ситилизированная форма горы Леотар с крестом наверху.
Описание памятника находится на стенде с надписями на сербском, русском и английском.
1
Надпись на русском языке — не случайность.
«19 августа 1992 г. из Москвы в БиГ выехала первая группа добровольцев из трех человек. Они планировали самостоятельно добраться через Белград до Восточной Герцеговины, где в тот момент сербы и мусульмане совместно отражали наступление частей регулярной армии Хорватии. Выбор Герцеговины был связан со знаменным восстанием 1875 г. Там добровольцы планировали положить начало первому русскому добровольческому отряду. В Белграде они связались с общественными деятелями, которые поддержали их инициативу, помогли добраться до центра Восточной Герцеговины — города Требине (восточнее Дубровника). Добровольцы были встречены сербами с большим энтузиазмом.
Однако боевые действия здесь в это время почти не велись. Местное сербское руководство считало необходимым лишь символическое присутствие русских. Поэтому двое добровольцев, имевших хорошую боевую подготовку, остались инструкторами для обучения сербской молодежи, а третий вернулся в Москву.
Тем не менее, в сентябре 1992 г. в Требине прибыли еще добровольцы, составившие отряд в 10 бойцов. Его называют «РДО-1» («Русский добровольческий отряд -1»).
Именно в «РДО-1» были заложены некоторые традиции добровольцев и элементы униформы — черные береты и монархическая символика. Своими символами они считали черно-желто-белый флаг и большого двуглавого орла цвета бронзы с изображением св. Георгия Победоносца на груди. Монархизм, как правило, не был политическим убеждением, а являлся частью традиции. Боевая деятельность отряда сводилась к несению службы в дозорах, противодействию эпизодическим попыткам разведывательных групп противника пересечь линию фронта и ведению разведки в хорватском тылу. «РДО-1» действовал до конца 1991 г. «
В июле 2018 года был заложен камень в основание мемориального здания в дополнение к памятнику.
В 2019 году здание в виде слезы
2
открыло двери для посетителей.
2
Мемориальный зал — чёток и лаконичен.
2
На стенах — флаги,
2
стихи в память о трагических днях войны,
1
фамилии воинов, выбитые на чёрном.
2
В подземной нише — образцы оружия, как напоминание о жестокости и варварстве войны.
1 из 3
1
Но самой главной частью экспозиции стали фотографии погибших. Юные и не очень лица, защищавшие свою родину, право жить на родной земле и говорить на родном языке.
1 из 2
2
И горько смотреть на старика, который возможно ищет среди фотографий своих рано ушедших из жизни родных и знакомых, а может он также воевал, остался в живых и ищет знакомые лица сослуживцев.