Винодельня Vukoje была основана в Требинье (Республика Сербская) в 1982 году семьей Вукойе. Главой предприятия в данный момент является Радован Вукойе.
Винодельня Vukoje была основана в Требинье (Республика Сербская) в 1982 году семьей Вукойе. Главой предприятия в данный момент является Радован Вукойе.
Сейчас городской комплекс представляет собой винную галерею (Vinska Galerija Vukoje) с подвалами и фьюжн-рестораном местной кухни. Винная галерея Vukoje располагается в 7-уровневом здании, которое может принять одновременно до 300 гостей.
В ресторане работают профессиональные сомелье и повара, обучавшиеся у Владана Симича, известного сербского шеф-повара. Для приготовления блюд используются только экологически чистые продукты, что подтверждается специальным сертификатом. Все продукты выращены и созданы экологически чистым способом в местных фермерских хозяйствах специально для ресторана Vinska Galerija Vukoje.
На крыше комплекса располагается открытая терраса и панорамная площадка, с которой открывается прекрасный вид на Требинье и окрестные виноградники.
Предприятию сегодня принадлежат Царские виноградники в 10 км от Требинье и виноградники на Засад поле, общая площадь которых составляет 30 гектаров. Из собранного на них винограда ежегодно производится около 200 000 литров вина.
В Vukoje производит такие вина, как Жилавка (Zilavka), Вранац (Vranac), Шардоне, Каберне, Мерло, Пино Нуар, Шираз, игристое вино, ракию лозовачу и траварицу, горький ликёр. Кроме того, предприятие вскоре будет заниматься и производством оливкового масла: из оливок, которые будут собирать в недавно высаженных оливковых рощах, планируют производить 10000 бутылок масла.
Немного из истории местного виноградарства: первое вино в этих местах создали 2200 лет назад. Культура герцеговинского виноградарства берет начало в иллирийском периоде, фракийцы были первыми, кто начал выращивать виноградную лозу на Балканах. В средние века почти каждая местная аристократическая семья имела собственные виноградники и производила вино. Этот факт зафиксирован в архивах 15–16 веков. С приходом турок и ислама на Балканы, виноделие в Герцеговине вступило в период упадка, и практически исчезло. Одной из многих современных причин, повлиявших на упадок виноградарства в Боснии, стала последняя война, поскольку культивирование виноградной лозы требовало огромного человеческого участия, которого она по понятным причинам была лишена. В последние пару десятилетий виноградарство в Боснии и Герцеговине начало активно развиваться. Ярким примером этого процесса как раз и является деятельность винодельни Vukoje.
Стоить отметить, что вина «Вукойе» продаются сейчас по всему миру — в США, Азии и в Европе. Компания является одной из крупнейших виноделен Боснии и Герцеговины, и диктует тенденции местной винной индустрии. Винодельня Vukoje принимает активное участие во всех винных салонах и выставках Балкан и Европы, где её вина завоёвывают многочисленные награды.