Не все, что написано — правда. Особенно сегодня. В изменившемся мире.
Недавно я прочитала про замечательное место вблизи Баня-Луки. Боснийский туристический сайт предлагал посетить этносело Шибови и полюбоваться традиционной деревянной архитектурой. Здесь воссоздан сельский дом, в котором работает ресторан. Рядом — каменный очаг, колодец, амбары для сушки пшеницы и кукурузы, орудия труда и предметы быта. Есть и деревянная церковь. И даже маленький зоопарк. В нем живут косуля, ослик, пони, утки, куры и кролики. Недалеко от этносела оборудована зона отдыха с панорамными видами на город. Для желающих переночевать открыта гостиница. Звучало заманчиво. Вот только я не обратила внимание, что все заметки про Шибови написаны не позже начала марта 2020 года. С тех пор мир изменился.
Наконец-то я снова в Баня-Луке! Путь сюда оказался нелегким. Но про него — отдельно. А сейчас я просто хочу отдохнуть и погулять на природе. Вот с чем-чем, а с этим в Баня-Луке проблем нет. Чаще всего я гуляю по лесистому холму Бань Брдо. Однако сегодня захотелось чего-то нового. Заметка про Шибови была весьма кстати и я отправляюсь в путь. Погода не радует.
2
Ноябрь на Балканах — неплохой месяц. Тепло и, что важно, довольно сухо. Правда, нередко бывают туманы, которые вносят грустную нотку и портят впечатление. Вот и этот день выдался туманным. Бывает, что к середине дня мгла рассеивается и выглядывает солнышко. На это и надеюсь.
Путь идет по окраинным районам Баня-Луки. Вдоль дороги стоят добротные частные дома, окруженные садами и цветниками.
Я уже привыкла к тому, что в ноябре на Балканах цветут розы. Много и других цветов. Пальм в Баня-Луке нет, для них здесь холодно. Но некоторые местные жители все же ухитряются их выращивать.
1 из 3
5
Я не одинока на своей прогулке. Не устаю удивляться тому, насколько спортивный народ живет в Баня-Луке. Несмотря на сырой туман, постоянно встречаю других гуляющих. Дедушка с лыжными палками, подростки с бульдожкой на поводке, мужчина-спортсмен, семья с детьми… Все без масок. В Баня-Луке, как и во всей стране, маски на улице являются обязательными. Кто-то их носит на носу. Больше половины — на подбородке. Разрешено снимать маски только на спортивных объектах. Горожане дружно решили, что загородные прогулки — это спорт. Соответственно, дороги на окраине Баня-Луки — спортивные объекты и пресловутое изделие можно снять.
Крутая дорога забирает все выше. Хорошо бы подняться над облаками. Вспоминаю, что высота Шибови всего 340 метров. Нет, выйти из облаков нереально. Я только глубже погружаюсь в туман.
2
От Баня-Луки до Шибови всего три километра. Вот я уже в зоне отдыха. Места для пикников и беседки сегодня пусты.
1
Где там обещанные панорамные виды на город? Щасс! Какие уж тут виды в таком густом тумане… Ну и ладно. Все равно на лавочке не посидишь — мокро.
3
Подхожу к гостинице. В начале марта 2020 года местные медии с гордостью сообщили об открытии «Планинарского дома Шибови». Так эта гостиница называется. «Планина» — это, по-сербски, горы. Горные туристы — «планинары». Планинарский дом Шибови не функционировал десять лет. Но, наконец, его отремонтировали. Оборудовали спальные места для тридцати человек и кухню. В марте состоялось торжественное открытие, на котором присутствовало около сотни любителей природы.
Сейчас гостиница, очевидно, не работает. Двери заперты. Не знаю, было ли закрытие столь же торжественным, как открытие. Думаю, что нет.
Гуляю по зоне отдыха и натыкаюсь на деревянный крест. Под крестом — место для лампадки.
Рядом — памятная доска. На ней написано, что здесь в мае—июне 1945 года без суда и следствия было убито восемьсот равногорцев. Равногорцы (они же четники), преимущественно православные сербы, называли себя югославскими патриотами. Боролись за возвращение югославского правительства в изгнании и восстановление монархии. Патриотизм все понимают по-разному. Представления о патриотизме у лидера четников Драголюба Михайловича и у вождя партизан коммуниста Йосипа Броз Тито сильно различались. Сначала равногорцы воевали с фашистами. На Тегеранской конференции 1943 года, союзники решили поддержать не их, а Тито. После этого часть четников помирилась с нацистской Германией и стала воевать с партизанами. В СФРЮ четники были репрессированы, многие убиты. В последние годы официальное отношение к ним поменялось. Хотя общество до сих пор спорит, кто они — герои или преступники. Очевидно, в Баня-Луке, есть те, кто согласен с первым и эти люди поставили памятный знак.
Зона отдыха привела меня в грустное настроение. А еще этот крест и тени прошлого с ним связанные… Скорее вперед, в этносело! Хочу покормить ослика в вольере. А заодно и себя-любимую — в ресторане.
Большой указатель с надписью «Этносело» замечаю не сразу.
Буквы на деревянной стрелке залеплены какими-то рваными бумажками. Мне хочется сфотографировать указатель. Я отдираю бумажный мусор и делаю снимок. Только тут замечаю, что мятые клочки — это не мусор. Это предвыборный плакат кандидата от правящей партии. Завтра в Боснии и Герцеговине проводятся местные выборы. Ах, как нехорошо получилось! Вроде как я поддержала оппозицию.
Хотя, если вдуматься, я не виновата. Ведь плакат на стрелке указателя был порван до моего прихода. Видимо кто-то очень любит этносело Шибови. Или очень не любит партию власти.
Асфальтовая дорога заканчивается. Начинается грунтовка. Довольно грязная и заброшенного вида. Как-то не так я все себе представляла…
Прохожу еще немного и вот он — вход. Я его не узнаю. На снимке в интернете были видны большие ворота. Сейчас их нет. Странно.
Разглядываю этносело и понимаю: развлекать меня здесь не будут. Кормить тоже. Никаких зверей в клетках не видно. Все деревянные постройки закрыты. На калитке висит замок. Дорожки покрыты грязью и завалены толстым слоем опавших листьев. Вокруг ни души. Только клочья тумана плавают между деревьями.
1
Подхожу ближе в надежде погулять по территории. Для этого нужно перелезть через забор. Он невысокий, но мокрый и грязный. Я одета в приличную одежду. Как-то не рассчитывала на такие препятствия.
Внимательно разглядываю красивое здание ресторана. Он называется «Вук», то есть «Волк». На сайте я видела меню. В будни — только закуски. Копченое мясо, острая колбаса «кулен», молодой сыр и каймак (нечто среднее между маслом и сметаной, истинный деликатес). Сегодня суббота. По выходным обещали свиное колено с кислой капустой, печеную фасоль и густой мясной суп-чорбу прямо из котла. Все это предлагалось запивать домашним вином, фруктовой ракией и, конечно, знаменитым местным пивом «Нектар».
Ничего этого нет. Только многочисленные волки внимательно смотрят на меня с картин на стене ресторана. Интересно, есть здесь живые волки? А что? Вокруг же лес. Становится неуютно.
Осенний день и голод навевают мысли о божественном. А вот и церковь. Маленькая, деревянная и очень симпатичная. Храм Святого Великомученика Георгия. Надо ли говорить, что он тоже закрыт?
1 из 3
2
Разворачиваюсь и направляюсь обратно в Баня-Луку. Я немного расстроена, хотя прогулка на свежем воздухе получилась приятной.
Тихая улица петляет по склону между садами. Вот висят грозди черного винограда. Отрываю ягоду — сладкая. А вон, кажется, и хозяин пьет кофе на веранде. Не ругается. Но мне стыдно. Больше не буду ничего рвать.
2
Лучше побыстрее спущусь в город. В отличие от соседней Черногории, в Боснии и Герцеговине пока не запретили работать кафе и ресторанам. Сейчас я зайду в ближайшее заведение и пообедаю знаменитым банялучским чевапом. Надо успеть, пока мир снова не изменился в худшую сторону.