Как всегда, «во первЫх строках» обязательно отмечу, что есть-таки у нас на сайте информация об этом замечательном объекте! Вот, прямо здесь — «Атомиум в Брюсселе». Очень подробно, с чувством, с толком, с расстановкой!
Как всегда, «во первЫх строках» обязательно отмечу, что есть-таки у нас на сайте информация об этом замечательном объекте! Вот, прямо здесь — «Атомиум в Брюсселе». Очень подробно, с чувством, с толком, с расстановкой!
Из-за такой тщательной работы неизвестных (а может и известных) тружеников сайта, порой возникает закономерный вопрос, а есть ли чем мне их дополнить? Надеюсь, что есть, впрочем, судить вам…
Вот как на карте славного города Брюсселя выглядит расположение этого чудесного и весьма необычного объекта:
Заехали мы туда на машине и закономерно самый первый вопрос — куда ее поставить? На карте, в северной части от Атомиума видна прилегающая, достаточно обширная парковка, даже не одна. Легко понять, что она (они) платная (-ые). Однако, на подъезде к Площади Бельгии вдоль улицы Kaizerin Charlottelaan мы все-таки нашли свободное место практически против павильона № 5,
прошедшей в 1958 году Всемирной выставки. К ней мы еще вернемся.
Теперь повернемся через правое плечо (серьезная ошибка, кстати, в военном деле!), посмотрим на бульвар Сантенэр
и вот оно — сооружение(!), демонстрирующее представление ученых о кристаллической решетке атома Fe или железа.
Туда нам и дорога!
Но предварительно, для разминки, мы заглянули в Брюссельский музей дизайна ADAM, расположенный в самом начале бульвара
В музее можно увидеть историю развития дизайна различной бытовой техники и мебели, как раз начиная с послевоенного периода и где-то до 80-х годов ХХ века. Может кому и будет интересно
Сам музей не очень большой, но мне было любопытно посмотреть как раз период 60–70 г.г., увы, порой осознавая как мы отставали во всех этих деталях…
Впрочем, не будем отвлекаться от главной цели нашего похода:
Как всякий нормальный туристер, естественно, первым делом кинулся я снимать этот монумент, точнее даже монументище во всех его подробностях, совершенно забыв о брошенных на произвол судьбы женушке и дочке, впрочем они не растерялись:
Ближе к вечеру нас ждал незабываемый ужин в ресторане «Атомиум», расположенном в верхней сфере. Его посещение подразумевает и возможность познакомиться с экспозицией музея Атомиума, занимающее внутреннее пространство ядра атома и 6-ти прилегающих сфер. Увы, сказать о стоимости билетов в таком варианте ничего не смогу, нам сделали такой подарок, которым мы и постарались воспользоваться сполна…
Меня, по правде говоря, в первую очередь интересовала выставка фотографий посвященная той самой памятной Всемирной выставки 1958 года, Экспо58, собственно ради которой и возвели монументальный образ атома, как символ достижений человечества в деле познания природы.
В Брюсселе, еще в 1935 году проходила Универсальная Международная выставка, как раз тогда и был возведен тот павильон № 5, представленный выше, куда более известный как Art Deco Palais des Expositions . В числе авторов-архитекторов французского павильона, тогда был даже сам великий Ле Корбюзье.
Начиная с 1955 года бельгийское правительство привлекло немалые средства для проведения первой после Второй мировой войны выставки достижений «всемирного мирового хозяйства». Правда, не обошлось и без некого нонсенса — Министерство колоний возвело «конголезскую деревню» и поселило туда жителей Конго, дабы показать всему миру, как Бельгия «цивилизирует» свою далекую африканскую колонию (для сравнения: площадь Бельгии чуть более 30 тыс. кв.км, площадь Конго — чуть менее 2,4 млн. кв.км). При этом искусство африканских народов почему-то вообще не было представлено. Закономерно, деревню назвали человеческим зоопарком, а вскоре и сами конголезцы выразили протест такому отношению к себе и потребовали немедленного возвращения домой. Это оттуда, из Конго тот самый Патрис Лумумба, между прочим! А уже в 1960 году Конго приобрела независимость.
Основной мыслью той памятной выставки было тезис о том, что наступил век технических чудес, когда возможно многое, если не всё! Поэтому павильоны многих стран как раз и демонстрировали в первую очередь успехи стран-участниц в развитии науки и техники, не обходя стороной и вопросы улучшения жизни и быта своих граждан.
Был даже стенд Ватикана! Естественно с часовней и раздачей отлично выполненных изданий Библий, в том числе и на русском языке. Посетили выставку более 40 млн человек, ничего себе!
Впрочем, настоящий фурор на той выставке произвел павильон Советского Союза.
Вы только представьте, прошло всего лишь 13 лет после завершения самой кровопролитной и разрушительной войны, 5 лет как умер великий и ужасный вождь всех народов товарищ Сталин, а полгода назад Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли и явно не планировал на этом остановиться!
СССР представил свою экспозицию под общим лозунгом «Мир и Труд».
Мы помним «хрущевки», их еще много в наших городах, смотрим на них и отзываемся порой достаточно… ммм, сдержанно, скажем так. Однако, благодаря им удалось в короткие сроки переселить людей порой из землянок в собственное жилье. И панельное домостроительство, бесспорно, являлось ярким образцом технического и промышленного прогресса. СССР на выставке продемонстрировал заботу и о быте своих граждан — были представлены типовые советские квартиры.
Кроме того на стендах стояли самые разнообразные образцы техники: станки, целые производственные линии, даже шагающий экскаватор, шахта в разрезе, на фото видны и легковые автомобили. Представили не таясь и самые новейшие разработки — макет первого спутника, атомохода «Ленин», пассажирского Ту-114, целиком катер на подводных крыльях, Запад явно отставал в таких разработках. Открытая площадка была забита тракторами, комбайнами, автобусами и грузовиками…
Вот такие достижения страны, которая совсем недавно потеряла треть своего национального богатства и как сегодня известно почти 30 млн своих граждан. Да, такая массированная демонстрация своих возможностей работала на пропаганду, что уж отрицать, но ведь и было что показать и чем обоснованно гордиться!
Понравилась серия фотографий «Люди 1958 года»
А дальше — «всё выше и выше» по расцвеченным эскалаторам,
дабы увидеть самые разнообразные экспонаты музея
Скажу так, глубокого впечатления интерактивные и цветовые инсталляции из области ядерной физики на меня не произвели, тут на любителя. Как положено выход из музея через магазин:)))
В ожидании ужина мы поднялись выше, на обзорные площадки
Брюссель с такой высоты в это своей части смотрится очень даже интересно!
Хотя, наверное, на любой город всегда занимательно посмотреть с некоторого возвышения…
Ну, а дальше был одноименный ресторан
С очень любопытным интерьером,
занимательным меню, проворными и любезными официантами и город где-то там внизу, уже в вечерних тонах:
Вывод просто — увидеть Атомиум можно и нужно, думаю каждый найдет в нем что-то интересное, а вот вернуться сюда вновь, решайте сами. Мне там понравилось. На счастье погода была к нам благосклонна
Хороших путешествий, друзья!