В сказочном Брюгге есть особенное место, которое оценят не только любители пива. Это пивоварня — паб-музей «Bourgogne des Flandres». Экскурсии по этой необыкновенной пивоварне очень интерактивны, вы, словно оказываетесь в процессе производства разных лет. Всем посетителям выдают аудиогиды на десяти языках, в том числе на русском. Бонусом — жетон, по которому после экскурсии можно выпить бокал пива. Наша «группа» состояла из нас двоих и двух голландских женщин.
1 из 5
5
На входе появляются кнопочки, к которым мы прикладываем наши наушники, включая их. Это удобно, каждый может идти в своем темпе. Кнопочки, конечно же, в виде бокала пива.
1
Начинается знакомство с основателем компании Пьером Жаком ван Хотривом, и с тремя поколениями пивоваров. Каждый рассказывает, что он внес в семейный бизнес, начиная с 1765 года.
1 из 3
1
Следуя по кнопкам — указателям, еще до начала знакомства с пивоварением, мы видим элементы быта семьи.
1 из 4
1
А затем начинается «все про пиво», именно про это -«Бургундская Фландрия». Имя было запатентовано не сразу, а только в 1911 году. Название дано в честь бургундского вина, производимого во Фландрии. И в этом пиве точно есть что-то от вина — во всяком случае его выдерживают в дубовых бочках.
1 из 3
1
А самое главное для пива (возможно — одно из главных) — солод, конечно.
1 из 4
1
«Бургундская Фландрия» — это купаж эля верхнего брожения и ламбика (типично бельгийское). Об этом рассказывают не только в наушниках, но и молодой человек, работающий в пивоварне. Помимо ожидаемых валлонского и голландского, не менее ожидаемые немецкий, французский и английский.
1 из 4
Это пиво состоит из 30% пшеницы (в Германии даже пивом бы не назвали — пшеничный напиток) и перезрелого хмеля. Теплое сусло заливают в большой чан, затем его остужают в открытых емкостях, добавляют в него дикие дрожжи (не сухие или из пакетиков, а те, которые образуются сами, например, на кожице растений) и разные микроорганизмы (их собирают только в радиусе 15 км вокруг Брюсселя). Когда сусло забродит, его сливают в винные дубовые бочки. Чуть больше года — и традиционный бельгийский ламбик готов.
1 из 10
1
Часть получившегося пива смешивают с сортом «Den Bruinen Os"Ю и купаж опять заливают в бочки. Еще около года — получилось знаменитое пиво. Полный цикл — 2–3 года. Вот так «просто».
Для того, видимо, что бы мы передохнули, и все это улеглось в голове, мы переходим по застекленной галерее, любуясь видом на двор. Даже Башня и Собор Брюгге видны.
1 из 4
2
Итак, два вида пива:
1. Bourgogne des Flandres Biere Brune 5%. Напиток коричневый, слегка с рубиновым оттенком. Очень сильно пенится. А дальше, как про вино: винные и фруктовые оттенки, слегка карамель и древесина, немного солода и шоколада, чуть-чуть ягодная кислинка и винная терпкость, легкие оттенки дуба и горького хмеля.
1
2. Bourgogne des Flandres Blonde 6%. Это уже бланш — белое бельгийское пиво из пшеницы, темно- золотого цвета. И вновь, или о вине, или о духах, но нет — о пиве: оттенки цветов, солода и дрожжей, смешанные с ванильной сладостью и горечью хмеля.
1
А далее посетители знакомятся с финальной стадией.
Вот так проходит фильтрация:
1 из 3
1
Это закупорка бутылок:
1 из 2
1
А вот так пиво транспортировали:
1 из 3
1
С помощью этого приспособления бутылки мыли:
1
А вот это не помню что. Может, кто-нибудь подскажет?
1
Почти на выходе предлагается две забавы. Вы можете проверить — умеете ли вы правильно наливать пиво. Надо поворачивать бокал очень плавно и медленно, и автомат сообщит, на сколько процентов вы налили пиво, а не пену. Что бы так поразвлекаться, необходимо сканировать свой входной билет.
1 из 2
1
Мы потренировались, а потом перешли ко второй игре — печать этикетки с собственной фотографией. Фон можно выбрать самим.
1 из 2
2
На выходе из пивоварни — магазин, где можно купить пиво, бокалы и всевозможные аксессуары. Мы там забрали свою бутылку.
1 из 3
А после завершения экскурсии и покупок — нашла награда героя — каждому посетителю кружка пиво (на тот самый жетон, полученный вначале). Некоторые герои получают две кружки (те, у кого жены не пьют пиво).
Ну, и еще немного о пивоварне. К сожалению, из семьи она ушла, выдержать конкуренцию с немецким лагерном ей оказалось не под силу. Произошло это в 1957 году. Однако последний владелец оказался умницей — наладил производство пива по семейной рецептуре на нескольких других предприятиях. Сегодня это производство принадлежит John Martin N.v. , пивоварням в Брюгге и Брюсселе.
1
Это пиво имеет две престижные награды. В 2009 году оно получило «3* за превосходный вкус» от Международного института вкуса и качества. А в 2012 году — бронзовую медаль «Красный эль» на международной выставке в Брюсселе.
1
Очень рекомендую посетить это место. Даже мне, не пьющей пиво (от слова совсем), было увлекательно и интересно.