Музей белорусской маляванки в Заславле открыл свои двери для посетителей 18 мая 2023 года. Находится он по адресу: ул. Дачная, 13. в данном новом объекте музея-заповедника выставляются» маляванки « — традиционные белорусские ковры, расписанные красками. Именно здесь нашла себе новое воплощение коллекция рисованных ковров Заславского музея-заповедника, которая является, на данный момент, богатейшей в Беларуси. Почетное место в залах постоянной экспозиции занимают оригинальные ковры Язэпа Дроздовича и Елены Киш, в зале временной экспозиции — ковры Федора Суховилы, Ипполита Ворсы, Никанора Зосика и других известных и неизвестных нам авторов. «Маляванки» памятны многим людям с детства, так как висели на стенах в простых крестьянских домах, украшая их скромные интерьеры, в тех домах, где жили бабушки и дедушки, где познавали мир и росли их внуки. Данный вид народного творчества оставил заметный след в истории и культуре нашей страны, поэтому имеет надлежащим образом сохраняться и открываться перед широким кругом заинтересованной общественности. Идея создания Музея белорусской маляванки принадлежала бывшему сотруднику Заславского музея-заповедника Юрию Малашу, который очень много сделал для теоретической разработки данной темы, а также — для пополнения музейной коллекции ковров-маляванок в рамках экспедиционной деятельности. Собственно Музей расположен в здании с большой историей: в XVIII—XIX вв. здесь располагался флигель (возможно, Эрмитаж) усадьбы Панов Пшездецких, позже-88-я артиллерийско-оружейные мастерские войск НКВД, школа, Дом детского творчества… Сейчас здесь Музей белорусской маляванки, который никогда не оставит равнодушными гостей, интересующихся традициями наивного народного искусства.
Музей понравился, ставлю оценку отлично.