Марк Шагал, Казимир Малевич, Юдель Пэн и…. Илья Репин. Вот такое сочетание несочетаемого может предложить нам витебская земля!
В мае 1892 года в Витебск приехал Илья Ефимович Репин. В планы художника входило приобрести небольшое имение в 16-ти километрах от города. Он давно мечтал о возможности уезжать на лето из суетного Петербурга, подыскивал место для дачи и, будучи в гостях у Льва Толстого в Ясной Поляне, услышал от общих знакомых, что некая Софья Яцкевич продает имение Софиевка под Витебском. К тому же, художник удачно продал императору Александру III свою картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», так что деньги на покупку дачи имелись.
3
Впервые в письменных источниках усадьба под разными названиями упоминается в 1785 году, о чём свидетельствуют архивные документы. Семья Яцкевич владела им с 1836 года. Софья была одной из восьми детей, между которыми её отец разделил большое имение, тогда называвшееся Койтово. Ей достался участок чуть более ста десятин, который и приобрёл Репин.
Имение Репину понравилось. Он так описывал свою покупку в письме Валентину Серову: «А я только что вернулся из-под Витебска, где я купил себе прекрасное именьице. Хутор, 108 десятин земли, 40 штук рогатого скола, 4 лошади и всё хозяйство. На быстрой Двине. Край тёплый, народ разнообразный… теперь так и тянет туда».
Быть в Витебске и не побывать в Здравнёво — невозможно. Мы едем в гости к Репину! Сразу на входе нас встречает еловая аллея, ведущая вглубь усадьбы и всем своим загадочным видом обещающая нечто волшебное.
3
И вот из-за деревьев открывается чудесная картинка! Посыпанные гравием дорожки, петляющие вокруг деревьев и ведущие к усадебному дому. Очаровательный двухэтажный дом, с украшенными ажуром террасами и башенкой со смотровой площадкой. Колодец-журавль, словно вышедший из жанровой картины о сельской жизни. Тишина, умиротворение и пастораль…
6
На момент покупки усадьба имела не вполне приглядный вид. Репин писал об этом в письме к Татьяне Толстой: «Лес страшно запущен, завален хламом и разворован. Шальная Двина с остервенением обрывала её прекрасные берега. Фруктовый сад пуст. Крыши дома сгнили» …
Илья Ефимович с воодушевлением взялся за восстановление имения. По собственным чертежам выстроил заново усадебный дом, высадил яблоневый сад, липовую и еловую (ту, по которой мы только что прошли) аллеи, вырыл пруд и устроил площадку для игры в крокет. Он вернул усадьбе более древнее название — Здравнёво, и назвал его «своим государством» …
У дверей усадебного дома нам навстречу попались два очаровательных котёнка. Они затеяли кутерьму прямо у наших ног. Наигравшись с ними, мы отправляемся осматривать экспозицию.
4
Музей создан лишь в 1988 году. Сказать, что здесь осталось всё так, как было при Репине, будет неправильно. Из оригинальных вещей сохранились только два прикроватных коврика, салфетка ручной работы, фрагменты курительной трубки и чашка, которую нашли во время строительных работ. Остальное собирали с миру по нитке. Почему так случилось — я расскажу позже, а пока пройдёмся по дому и осмотрим его.
4
Несмотря на то, что в доме практически нет оригинальных вещей, принадлежащих Репину, здесь достаточно точно воссоздана обстановка усадьбы конца XIX века.
4
В Здравнёво Репин провёл 10 летних сезонов. Ласкающие взгляд пейзажи, красивая и быстрая Двина, перекатывающаяся на порогах, вызывали у художника неприкрытое восхищение. Здесь его жизнь была наполнена общением с природой, интересными знакомствами и новыми замыслами.
4
Он познакомился с местными краеведами Владимиром Стукаличем и Алексеем Сапуновым, которые заинтересовали его историей края. Особенно художник проникся историей межконфессионального конфликта 1623 года, во время которого был убит униатский епископ Иосафат Кунцевич. Репин даже создал несколько рисунков на тему проповеди епископа.
В Здравнёво Илья Ефимович создал ряд картин, среди которых: «Осенний букет»
5
«Лунная ночь»
4
А также — «Дуэль», «На охоте» и многие другие…
С упоением Репин пишет портреты местных крестьян. Один из его известных портретов, написанных в Здравнёво — «Белорус».
4
Моделью художнику послужил крестьянин Сидор Шавров. Илья Ефимович так писал о нём: «За рекой, против нас, жил крестьянин Сидор Шавуро, он позировал мне, стоя на воздухе перед окном моей мастерской. Шавуры — семья из нескольких братьев и сестёр. Сидор, как старший брат, наследовал старшинство по смерти отца; дом же был зажиточный, порядочный… со слов меньшого брата, Сидор знал наизусть много стихотворений Лермонтова, Пушкина и громко с чувством распевал их даже в поле и по дороге».
В музее представлена большая коллекция копий работ художника. Среди них известный автопортрет, одна из моих любимых картин «Отдых», где изображена его первая жена, портреты детей и изображение любимого пса Пегаса.
1 из 3
1
В усадьбе часто отдыхали близкие и дальние родственники Репина. Последние два года своей жизни в Здравнёво провёл отец художника — Ефим Васильевич. Он умер в июне 1894 года, в возрасте 90 лет, и был похоронен на кладбище в соседней деревне. К сожалению, могила не сохранилась…
С террас дома открывается восхитительный вид на липовую аллею и пруд с одной стороны, на сад — с другой, и на Двину с обеих.
1 из 2
3
Яблоневый сад существует и по сей день. Нет, не тот, что посадил Репин, а вновь высаженный, но согласно воспоминаниям местных жителей — в том же месте.
3
Рядом установлен памятник художнику.
5
Спуск к Двине, как и её берег, живописно выложен камнями. Так было и при Репине — берег был выложен камнями на протяжении 300-т метров.
3
В 1899 году Репин покупает имение в Куоккале под Петербургом и с 1903 года живёт там постоянно. В Здравнёво наведываются лишь члены семьи художника.
7
Во время февральских событий 1917 года усадьбы многих помещиков были разорены, но Репинское Здравнёво крестьяне не тронули из-за уважения к его хозяину. В 1918 году, уехав из голодного Петербурга, в имение переехала младшая дочь Репина — Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. Несколько комнат усадебного дома были отданы под школу, а две Татьяны преподавали там. Заведующим школы был назначен бывший семинарист, сын священника, Иван Дьяконов. В январе 1921 года состоялась свадьба Татьяны, внучки Репина, и Ивана Дьяконова. Здесь в Здравнёво появились на свет правнуки художника — Валентин, Кирилл, Галина и Роман.
8
Но в 1929 году над семьёй Репиных нависла угроза выселения в Сибирь и только благодаря многочисленным ходатайствам известных людей им удалось выехать к Илье Ефимовичу в имение «Пенаты», которое на тот момент оказалось на территории Финляндии.
После отъезда в 1930-м году младшей дочери Репина Татьяны со всем семейством к отцу, усадебный дом продали на дрова. Имение стояло в запустении вплоть до конца 1980-х годов, когда было принято создать музей Ильи Репина. Но усадьбу постиг еще один удар — пожар 1995 года, когда дом сгорел до фундамента и его снова пришлось восстанавливать.
7
Сегодня возрождённая усадьба является местом притяжения туристов и любителей творчества Ильи Ефимовича Репина. Это место, где можно насладиться прекрасными пейзажами, которые вдохновляли художника, почувствовать единение с окружающей природой. Здесь часто проводятся выставки, музыкальные вечера, народные гулянья.
7
А нам пора уезжать, впереди дорога домой…. И всё же, перед отъездом, я не смогла отказать себе в удовольствии покачаться на таких замечательных качелях.
5
Адрес: Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво», д. Руба (16 км от Витебска)
Режим работы: среда-воскресенье 10.00 — 18.00 выходные дни — понедельник, вторник