В Волковыске краеведческий музей сделан по модели «3 в 1». Там одновременно военный и краеведческий музеи в современном двухэтажном здании. Рядом с ним еще в старинном доме находится музей Петра Багратиона. И все это расположено на улице имени полководца. У входа там стоит пушка ЗИС-5.
И еще я обнаружил мемориал погибшим в битве при Грюнвальде.
Билет с фотосъемкой стоил 50 наших рублей. Экспозиция первого этажа начинается с палеонтологии и археологии.
Статуэтка божества 1000-летней давности.
Далее всякое средневековое оружие — арбалет, доспехи, мечи. XIV–XVI века. Помнится в Ливонскую войну, армия Ивана IV только до Полоцка добралась.
Оружие времен Речи Посполитой.
Пистолеты и ружье периода наполеоновских войн.
Вот почти весь зал в одном кадре.
Тема следующей экспозиции — городской быт.
Там странным образом соседствуют рога и крупные карандаши
Такие экспонаты и во многих других музеях можно увидеть
В следующем зале начинается большая экспозиция на тему края в годы ВОВ. Мне было интересно узнать чем жила эта приграничная территория в 1939–1945, ведь ее оккупировали в первые дни войны.
В 1939 году пришла советская власть
Короткая оборона города в первые дни войны
Скульптура — солдат и партизан
Часть зала одним кадром
Оружие — советское и немецкое
Вот участники партизанского движения
Газетки с призывом раздавить фашистскую гадину. Как видим в 2020 году, не добили.
И еще одна — на белорусском языке
Интересно почитать партизанские листовки
Вещи оккупантов
Занятная карта рельсовой войны в Беларуси
Под оккупацией город прожил ровно три года и 2–3 недели.
Женщины в годы ВОВ
Уголок про евреев
В этом же зале есть уголок про участие жителей Волковыского района в войнах XX века. Сначала русско-японская
Потом Первая мировая, он с августа 1914 года оказался почти прифронтовым и был оставлен царской армией летом 1915 года во время Великого отступления.
Гражданская война в нем мало ощущалась, скорее советско-польская.
В межвоенный период город находился в составе Польши
Жизнь в 1930-ые
Военный журнальчик
Экспозиция про участие уроженцев Волковыского района в Афганистане.
Там можно увидеть образцы униформы, открытки, газетку на афганском и фотографии участников.
На этом снимке Волковыск 1950-ых.
После мрачного военного зала светлый и радостный зал на тему белорусского быта.
В нем стоит странный стол с тремя флагами — имперским, польским, белорусским.
Весьма интересный музей, советую его посетить, если перемещаться быстро, то можно успеть за один день с музеем в городе Слоним.