Согласно Евангелию от Иоанна, прошло четыре дня, как Лазарь из Вифании умер от болезни и в соответствии с традицией был погребен в пещере. Однако его сестры Мария и Марфа, в доме которых останавливался Иисус, обратились к нему с просьбой воскресить брата. И Спаситель отозвался. Он подошел к пещере, помолился, а затем «… воззвал громким голосом: Лазарь, выйди вон!». Спустя короткое время Лазарь вышел из пещеры живой и здоровый, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». По преданию Лазарь прожил еще 30 лет, был епископом на Кипре, где и скончался. Был прославлен церковью святым праведником и почитается как православными, так и католиками.
3
1
Символично, что церковь в честь воскрешения Святого Лазаря расположена прямо напротив одного из самых больших минских кладбищ — Северного.
Это место на карте Гугл отмечено просто как «Православная церковь»:
С тыльной стороны церкви мы можем увидеть Минский крематорий
Откровенно говоря, мне кажется, что это странное соседство…
Я не религиозен. От слова «вообще». Да, с уважением отношусь к чувствам верующих, даже понимаю тех, кто искренне и с душой относится к этому делу. Не приемлю вчерашних членов КПСС, вдруг взявших свечку в храме не по зову сердца, а по моде.
1
Очень критично отношусь к иерархической структуре прежде всего православной церкви, к вызывающе роскошном образе жизни отдельных ее деятелей, выдающих на публику сладкие речи о поддержке страждущих, попавших тяжелое положение. Не понимаю, почему на их охрану, а также содержание столь необходимых им транспортных средств, порой включающих в себя лимузины/яхты, даже самолеты должны тратится бюджетные средства, собираемые в том числе и из моих персональных налогов…
3
Однако, архитектуру церквей, хоть и совсем старинных, хоть и многих современных вполне воспринимаю, как и с интересом разглядываю живопись храмов — иконы, фрески, другие произведения искусства.
3
Храм в честь Св. Лазаря был освящен относительно недавно — 10 мая 2005 года. Легко понять, что символ святого Лазаря утверждает победу над смертью.
Как указывается, за основу росписи здесь были приняты идеи фресок церкви «Хора» в Стамбуле-Константинополе с описанием сцен Второго пришествия и Страшного суда.
1
2
1
И мысль вполне ясна — для Бога мы живы в любой ипостаси, в том числе после завершения своего пути в этом мире…
Дворик церкви нам с женой хорошо знаком,
как минимум раз в год, на Радуницу мы стараемся заглянуть сюда. Здесь небольшой погост, где обрели последний приют наши хорошие друзья
Татьяна училась вместе с моей женой в институте, почти одновременно они вышли замуж, да вот первый ее супруг по какой-то неведомой причине наложил на себя руки. Так она впервые и очень серьезно обратилась к церкви. На счастье позже встретилась с Виталием, мастером-краснодеревщиком, очень приличным, спокойным и надежным человеком. Жизнь стала возвращаться в нормальную колею. У них родился сын Сергей, с небольшой разницей и у нас появилась дочка. Так и общались, пусть и нечасто, всё-таки 90-е были очень своеобразными годами… А потом у них родилась Анечка. Это было просто счастье.
Татьяна была убеждена, что получила награду за своё обращение к вере. Она активно участвовала в жизни общины Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска и даже работала прямо там. Ответственно относилась к службам, приучала к вере и детей, и мужа.
27 ноября 2011 в воскресенье рано утром вместе с детьми она спешила к заутрене. Виталий не очень хорошо себя чувствовал и остался дома. Сергей, уже получивший права, сел за руль их машины, вроде бы как Аня спросонок немного капризничала, Татьяна обняла её на заднем сидении. Не доезжая 5 км до храма монастыря на совершенно безобидном участке минской кольцевой их «опель» слетел с высоты 10 м на развязке с пересекающей внизу дорогой.
Похоже Сергей уснул за рулем…
Виталий практически переселился в Свято-Елисаветинский монастырь. Его золотыми руками была создана там различная утварь, мебель, даже лестницы. Летом 2013 года у него диагностировали рак. Он боролся, руки не сложил ни разу, это был мужик с твердым характером и наверное еще вера давала ему силы. За неделю до кончины, когда мы увиделись и никаких сомнений в результатах его болезни не было ни у кого, в том числе и него, он улыбнулся нам и сказал: «Спасибо, друг, что посетил…»
«Спасибо, друг, что посетил
Последний мой приют…
…Я многое успел
Какую женщину любил
Каких друзей имел… "
Да, Высоцкий. Мы оба увлекались им, впрочем как и всё наше поколение! Владимир Семенович даже про это успел сказать глубоко и емко.
2
В могиле страшно и темно, вода течет из дыр…
Когда умрешь, тогда поймешь, какая штука — жизнь…
А я вот думаю, дети-то за что? И чем так славен Лазарь? Эх, им бы кто сказал — Выйди вон!