Под Минском, ну, очень недалеко (Гугл-мапс дает 33 км от центра города), находится «Историко-культурный центр «Линия Сталина».
Под Минском, ну, очень недалеко (Гугл-мапс дает 33 км от центра города), находится «Историко-культурный центр «Линия Сталина».
Это по трассе Р28 на Молодечно. Держим направление сначала на Ждановичи, далее через Ратомку на Заславль, а отсюда еще 7–8 км и появится указатель «Линия Сталина», мимо проехать сложно.
Хм…, как проехать на общественном транспорте, этот самый Гугл-мапс не сообщает… А я, простите, не знаю. Уверен, есть такая возможность, я как-то всё больше на колесах. Вот глянул в тот же Гугл — на сайте самого комплекса — здесь, предлагается маршрутка на Молодечно, а чуть более подробно и вполне официально тут. Желающим, как говорится — бог в помощь!
На въезде вас встречает бравый смотритель в форме РККА образца 1935 года. Три треугольника в петлице означали звание старшего сержанта. Я так к нему и обратился. Улыбнулись друг другу, но билеты купить всё-таки пришлось. 14 рублей (7 долл или чуть больше 400 рос. руб) на нос. Дети до 7 лет и участники войн и вооруженных конфликтов — бесплатно. Школьники и студенты — 7 рублей. В период проведения различных массовых мероприятий или шоу стоимость может меняться. Насчет того, чтобы в сторону уменьшения, если честно, сомневаюсь…
Приобрести билетики можно и заранее, прямо в интернете.
В принципе, побывать там — дело полезное и интересное. Я вот собрался туда с группой детей и внуков в возрасте от 2 до 36 лет и по финалу почувствовал себя отдохнувшим и даже помолодевшим, чего и вам всем желаю!
Ага, есть там и пограничная тематика!
Впрочем, обо всём по порядку…
Заезжаем на парковку
Она достаточно вместительная. Даже вон и для танка место есть
Рассказывают, что в период массового наплыва гостей мест там категорически не хватает, тогда придется кидать коника за забором, вдоль дороги. Бывает! Отдельной платы за парковку нет, так что сэкономить, оставив машину где-то там, не получится.
Здесь небольшое напоминание о Маршале Победы
В принципе, в определенные дни, например, 2 августа, предположу, что некоторым и не надо никуда идти дальше от парковки!
Правда, без фонтана…
Можно еще здесь перекусить
Но если желаете увидеть больше идти дальше надо. Мы и пошли.
Слышу — стреляют однако! Оказалось совсем рядом
да, тут самое настоящее стрельбище, с указанием расценок за выстрел. Хочешь, вот тебе и стрелковое оружие, в том числе легендарный пулемет «Максим», а пожелаешь, пожалуйте к пушке! Конечно, выстрелы холостые, но ощущения мало отличаются от настоящих, поверьте на слово.
Все начинается с площадки, на которой выставлена различная боевая техника как времен войны, так и послевоенных лет.
Думаю, всем отслужившим в рядах доблестной Советской Армии будет интересно увидеть родимый БТР 60П(плавающий)Б(с башней).
Эх, трудяга, красавчик. Это реально — достижение военной техники СССР. Ему не было равных начиная с 60-х годов вплоть до конца 80-х. М113 (США) близко не стоял по своим характеристикам. Сверху башенка с грозным КПВТ калибра 14,5 мм. Доложу я вам, суровая штука для противника на поле боя! Полный привод на все 4 оси. Подкачка колес. Плывет аки тот гиппопотам! Два движка. Потеряет пару мостов, сдохнет один двигатель, а он будет ехать! Он вынес на себе всю афганскую войну и еще пару десятков локальных конфликтов. Ценю и уважаю!
Чуть дальше от парковки, если пойти по правую руку располагаются зрительские трибуны с видом на «поле боя», где и проводятся те самые «массовые мероприятия», обычно это реконструкции боев времен Великой Отечественной или демонстрация боевой техники.
При нас ничего такого не происходило, а жаль, неплохо было бы посмотреть, я думаю.
И совсем немного дальше вот такой пограничный уголок
Это вам не пункт пропуска, где погранцы ходят в наутюженных брюках и в чистеньких туфельках, а реконструкция самой настоящей, так называемой, «зеленой границы». Всё по честному! И проволочный забор, правда, датчиков системы не увидел, и КСП (контрольно-следовая полоса), и обязательная вышка. Вроде как на нее можно подняться, хотя полной уверенности у меня нет. Наблюдательные вышки бывали разных высот, но примерно одинаковые по конструкции от Мурманска, Бреста до Кушки и Владивостока.
Дальше, собственно говоря, сам укрепрайон.
Всё восстановлено с максимальным приближением к исторической реальности — траншеи, землянки, надолбы, заграждения.
Название «Линия Сталина» по отношению к системе оборонительных сооружений возводимых в СССР с конца 20-х годов, получило широкое распространение прежде всего на Западе. В предвоенном СССР так ее никто не называл. На западном и юго-западном направлении эти сооружения строились вдоль границ, существовавших до 1939 года.
Во второй половине 30-х годов эта громадная работа была в основном завершена, ДОТы (долговременные огневые точки), закрытые артиллерийские казематы, противотанковая защита были оснащены необходимым вооружением и личным составом.
Увы, кто-то в армейских верхах, после "освободительного похода " в Западную Белоруссию и Западную Украину, принял решение Укрепрайоны расформировать и вооружение снять. Это было роковое решение для ситуации 1941 года, когда мимо именно этого УРа прошли немцы и 27.06 ворвались в Минск. На 5 й день войны!
Все-таки для службы в таких условиях необходима специальная подготовка. Надо понимать, что конструктивно пулеметные и артиллерийские капониры должны быть оснащены системой вентиляции, подачей воды, туалетами. Необходима надежная связь, хранение безопасное хранение боеприпасов. Расположение — обеспечивать возможность перекрестного огня, маневра силами и средствами, защиту с воздуха и очень многое другое.
Мне показалось, что в этом отношении всё здесь сделано на очень достойном уровне.
Пройдя через «поле боя»
Можно еще немного прогуляться по территории комплекса, причем по асфальтированным дорожкам, если вдруг не возникнет желания почувствовать себя в условиях максимально приближенных к реалиям
Посмотрел на выражение лица внучки, на внешний антураж, вот на этом снимке, аж… сердце сжалось. Ребенок на войне! Пусть и ненастоящей… Кстати, она потом сказала: «Деда, я не люблю войну. Пусть всегда будет мир».
…Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я…
Вдруг напел я ей песенку своего детства.
Пусть всегда будет мир!
Но помнить о войне всегда надо.
Здесь можно покататься на самом настоящем танке
Пусть это не грозные Т-80 или Т-90, а скромный плавающий танк ПТ-76, но существенной разницы в покатушках на броне нет. Главное крепко держаться!
Отсюда уже можно пройти к площадке с боевой техникой
(взгляд налево)
(взгляд направо)
Прежде всего это авиация
и далее средства ПВО
Не буду перегружать вас, друзья, технической информацией, отмечу основное — в этих образцах самых передовых и надежных для своего времени вложен огромный труд, неимоверные средства всего советского народа. Как-то вычитал, что расходы нашей страны по созданию атомного щита вполне сопоставимы с потерями в ходе Отечественной… Ужас! И, главное, полагаю, что это было нужно. От этого еще хуже становится. Вот и эта техника, конечно, сильно ударила по благосостоянию наших отцов и дедов…
На втором плане здесь комплекс С-300, посрамивший разрекламированный аналогичный «Пэтриот». Если кому интересно погуглите, чтобы узнать как он впервые попал в полном комплекте к американцам. Не хорошо получилось! Некрасиво…
Ну, а затем можно выйти прямиком к детской площадке!
Пытался снять ее на фоне ракет и военной техники сознательно.
Завершая скажу, пусть дети играют в войнушку
это нормально и правильно. Даже взрослые пусть поиграют, залезут на танк или в бункер, постреляют в тире или на стрельбище, даже не только холостыми боеприпасами, но, главное, чтобы только вот в таких местах, как этот комплекс «Линия Сталина».
Рекомендую всем от всей души!