Хатынь — это слово люди нашего поколения помнят с детства.
Хатынь — это слово люди нашего поколения помнят с детства.
Не знаю, рассказывают ли сейчас на уроках истории о трагедии белорусского народа, но мы, оказавшись на отдыхе в Беларуси, конечно, посетили мемориальный комплекс. И сегодня расскажу вам, что мы там увидели и что чувствовали.
На самом деле, Хатынь — не единственная деревня, сожженная фашистами во время оккупации Белоруссии вместе с жителями. Их было больше 600. Но 186 никогда больше не вернулись к жизни, на их месте осталось только выжженное поле.
А на месте Хатыни в 1969 году открыли этот мемориальный комплекс. С тех пор здесь расположено кладбище, только памятники — не людям, а деревням.
На каждом символическом захоронении — название деревни и района, в котором она была расположена, бетонный «огонек» свечи и колба с землей из погибшей деревни. Таких «могил» здесь 185, нет только Хатыни, потому что память о ней — весь комплекс.
Почему именно на месте этой уничтоженной деревни — одной из 186, не вернувшихся к жизни, расположен мемориал, ведь здесь погибло не больше людей, чем в других поселениях?
Оказывается, когда выбирали его расположение, думали о том, чтобы он был, во-первых, вблизи крупной автомобильной дороги, ведь сюда должны были без труда добираться люди. А во-вторых, недалеко от Минска, столицы Беларуси. Так выбор пал на Хатынь.
В конце марта 1943 года партизаны уничтожили немецкую автоколонну и убили офицера. Обозленные фашисты пришли в ближайшую деревню, выгнали из своих домов всех ее жителей, включая неходячих стариков и грудных младенцев, и заперли их в сарае. Затем облили его бензином и подожгли. Когда начала обваливаться внутрь соломенная крыша строения, люди смогли выломать дверь, но на выходе их ждали автоматные очереди карателей. В страшной трагедии чудом выжили два мальчика, 7 и 12 лет.
Сейчас у символической крыши сарая, которая накрыла ни в чем не повинных мирных жителей — памятные надписи и венки.
А на том, месте, где сам сарай стоял, на символических венцах — послание нам с вами. Оно о том, чтобы мы никогда не забывали об этой трагедии и берегли мир, такой хрупкий и такой необходимый.
До прихода карателей в деревне было 26 домов. Сейчас на месте, где они расположены — бетонный сруб, как символ основы дома, и печная труба — это то, что от домов осталось после пожара. Калитка, ведущая к дому, всегда открыта, потому что здесь жили мирные, приветливые и гостеприимные люди.
Каждая печная труба сколота внизу, потому что дома были разрушены, а жизни людей уничтожены. И на каждой трубе — табличка с именами погубленных жителей деревни.
Почти на каждой табличке большинство имён — детские, указан их возраст.
В тот страшный день, 22 марта 1943 года, здесь погибло 149 человек, из них 75 — дети до 16 лет. В память о них каждые 30 секунд на каждой из 26 печных труб уничтоженных домов бьет колокол.
В мирное время в деревне было 3 колодца. Сейчас на их месте — памятники. К колодцам ведут бетонные ступени, в том месте, где раньше была вода — отверстие.
На территории мемориала увековечена память и об узниках концлагерей. Бетонная наклонная стена выполнена в виде досок бараков концлагерей, в которых тоже погибали люди. Стена наклонная, она как бы давит на всех, кто проходит под ней, не давая забыть о страшных трагедиях, которые происходили в местах, подобных этому.
Ниши в стене рассказывают о лагерях, в которых гибли дети, в которых ставили бесчеловечные эксперименты над людьми. Ниши узкие — память о лагерях, в которых погибло меньше 40 тысяч человек. Широкие — о бОльших жертвах фашистов.
Разломленная решетка как бы говорит о том, что несмотря на страшные потери, все же часть узников была спасена.
Это местный кузнец Иосиф Каминский. Обожженный и раненый, он без сознания пролежал до ухода карателей, а когда пришел в себя, то нашел своего смертельно раненого сына. Мальчишка умер на руках отца. История этого человека легла в основу создания скульптуры «Непокоренный человек», которая открывает памятное место.
Здесь, в нескольких метрах от памятника, идеальная плитка мемориального комплекса переходит в неровную дорожку из бутового камня. Это сделано специально, чтобы каждый посетитель, вольно или невольно, замедлил при входе на территорию мемориала свой шаг и склонил голову.
Иосиф Каминский, единственный выживший в Хатыни взрослый человек, дожил до глубокой старости и нашел в себе силы не только присутствовать на открытии этого мемориального комплекса, но и проводить здесь экскурсии. Именно с его слов были установлены памятники на месте сожженных домов и увековечена память обо всех жителях Хатыни.
За годы войны погиб каждый четвертый житель Белоруссии. Это невероятно страшная цифра. Поэтому в гранитной плите на зеленых островках растут 3 молодые березки, а на месте четвертой — вечный огонь.
А названия 433 деревень, которые были уничтожены, но вернулись к жизни, написаны на деревьях, которые «растут» за вечным огнем.
Конечно, узнавать подробности убийства мирных жителей нелегко. Горько осознавать, что все это происходило на самом деле. А страшнее всего думать о том, что убивали, мучили, сжигали заживо и совершали прочие злодеяния не звери, не инопланетяне, а люди.
И между прочим, руководил этой карательной операцией совсем даже не немец, а один из жителей нашей страны - полицай.
Авторам мемориального комплекса удалось рассказать о страшных днях Хатыни и трагичных годах всей Белоруссии в годы войны.