13 февраля 2020 года в возрасте 104 года завершил свой жизненный путь Алексей Николаевич Ботян, полковник ПГУ КГБ СССР. Родился 10.02.1917 года в Виленской губернии, подданным Российской империи, доживавшей свои последние дни, вырос в Воложинском повете гражданином Второй Речи Посполитой (Польской Республики 1918–1939 годов). Служил капралом в ее армии, в 1939 году в районе Познани принял участие в боевых действиях против нацистской Германии. В мае 1941 года он был зачислен в Разведывательную школу НКВД СССР, став гражданином СССР. Впервые был заброшен в тыл немецких войск в качестве командира разведывательно-диверсионной группы уже в ноябре 1941 года, с мая 1942 года в составе различных партизанских групп и соединений действовал в глубоком тылу врага. Именно он был прообразом известного в СССР персонажа фильма «Майор Вихрь», главный герой которого спасёт Краков от запланированного немцами тотального разрушения.
Дальнейшая его биография осталась в тени для широкой публики, он был нелегалом… В 2007 году, уже как гражданин России удостоен звания Герой Российской Федерации.
3
25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет покинул наш мир последний маршал Советского Союза — Дмитрий Тимофеевич Язов, воевавший на фронтах Великой Отечественной в должностях командира взвода, командира роты — тех, срок жизни которых в том лихолетьи был безмерно мал. На вопрос о самом значимом событии в его жизни, маршал без колебаний ответил — Победа 9 мая 1945 года.
Уходят живые свидетели той войны. Последний призыв, принявший участие в боевых действиях на фронтах войны, в том числе и с Японией — 1927 года рождения. Им сейчас 93 года…
Как раз на 23 февраля мы принимали долгожданных и очень желанных гостей — детей и внуков. В планах для них и цирк, и прогулки по городу, аттракционы, но на вопрос, мол, что, ребятки, хотите еще посмотреть, хором ответ один — танки!
3
Едем на Курган Славы! Что тут думать…
Как всегда с удовольствием отмечу, что у нас сайте имеется информация о Мемориальном Комплексе «Курган Славы»: где расположен, как добраться, что можно увидеть. Не знал, что он является филиалом Хатыни, так что дополню свой давний рассказ — «Хатынь… Иди и смотри».
Естественно, что на Кургане Славы в Минске я бывал не раз на протяжении уже десятилетий, а осенью прошлого года впервые увидел Ватерлоо (…здесь завершилась карьера Наполеона) и конечно же первым делом обратил внимание на схожесть наклона насыпных курганов, правда, возведенных с разницей в 150 лет.
4
Еще со времен изучения в альма-матер предмета «Военная история», операция по освобождению Белоруссии, названная советским командованием «Багратион», оставила в памяти достаточно глубокий след. Это на самом деле и одна из крупнейших в истории человечества, и, несомненно, одна из самых выдающихся по своим результатам, ярко продемонстрировавшая высочайший уровень советского военного искусства.
2
Судите сами: уже к апрелю 1944 года Красная Армия в пределах Украинской ССР смогла выйти к границам СССР, а практически вся территория Белорусской ССР всё еще оставалась под оккупантами. Создался так называемый «Белорусский балкон», выступающий вглубь территории нашей страны. Ставка Верховного Главнокомандующего к концу весны принимает решение об изменении направления основных ударов и разгроме нацистской группы армий «Центр». В течение июня шла подготовка операции, в которой были задействованы силы четырех советских фронтов: 1,2,3 Белорусских и 1 Прибалтийского. Это более 1,5 млн человек личного состава, огромное количество боевой техники и вооружений и на очень приличном по протяжению участке.
2
Немцы были застигнуты врасплох. Умелая дезинформация, эффективность всех видов разведки, тщательная маскировка вовлеченных сил и средств, сделали своё дело! С 23 июня по 29 августа 1944 года в результате непрерывных и последовательных ударов нашей армии была освобождена вся Белоруссия и часть Польши с Прибалтикой, перемолота в буквальном смысле наиболее боеспособная группировка войск Германии, численность которой по разным оценкам составляла от 500 до 700 тыс. человек.
Для сравнения дам ссылку в Вики по операции «Оверлорд», высадке 6 июня 1944 года войск союзников в Нормандии, у них 156 тыс. человек и 15-ти кратное превосходство над немцами…
Уже через неделю после начала советского наступления восточнее Минска в котле оказалось более 100 тыс немецких военнослужащих. Как рассказывают, наши войска с ними особо не церемонились — пространство между Минском и Борисовом было буквально усеяно трупами немцев и разбитой разнообразной военной техникой. С чем пришли, то и получили…
1
3
Хорошо, что недавно появился и этот памятник. В том памятном котле особенно отличились "летающие танки" Ил-2
Вот как раз примерно в этих местах, на территории Смолевичского района Минской области, вблизи дороги, ведущей на Москву, а сейчас и в сторону аэропорта, в 1966 году начались первые строительные работы по возведению мемориала, посвященного освобождению Белоруссии.
3
Курган насыпали, что называется всем миром. Мне рассказывали, как в 1967 году автобусами возили студентов, работников предприятий, служащих, колхозников со всей республики к возводимому монументу и каждый вез землю с мест сражений, да и просто с поля, кто-то горсть, кто-то мешок. Есть там и земля из городов-героев, впервые утвержденных 8 мая 1965 года, накануне 20 летия Победы. Люди призжали в нарядных одеждах, как на праздник. Говорят, в отдельные дни очередь выстраивалась на несколько часов.
3
Однако возвели Курган прежде всего с применением строительной техники и современных на тот момент архитектурных решений. В частности, в сердцевине насыпной конструкции имеется 30 метровый бетонный столбовой фундамент. Строили ведь на века! Был расчитан угол склона холма, равный 35 градусам, в таком случае грунт и песок с вершины не скатывается вниз. Подобрали тип травы с густой, переплетающейся корневой системой, прочно скрепляющей верхний слой почвы, продумали вопрос об орошении.
Кольцевые лестницы, с двух сторон опоясывающие Курган, также включены в инженерные решения по сохранению его формы. Каждая из 241 ступени этих лестниц закреплена отдельно.
Вершину Кургана Славы венчает композиция из 4 штыков, символизирующая 4 советских фронта, освобождавших Белоруссию, соединенных широким кольцом с надписью «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» на внутренней поверхности, а на внешней стороны мы можем увидеть 7 барельефов символизирующих образы защитников Отечества. Мозаикой выполнены ордена Славы и Великой Отечественной войны.
Мемориал был открыт 5 июля 1969 года, в честь 25 летия освобождения Минска и первично назывался «Курган Славы Советской Армии — освободительницы»
Авторский коллектив комплекса — скульпторы Бембель и Артимович, архитекторы Стахович и Мицкевич, инженер Лапцевич…
Мальчишки умчались наверх, легко перепрыгивая через степеньки, а я, ожидая их, с интересом разглядывал недавно появившийся здесь на площадке с боевой техникой времен войны, новый экспонат —
2
действительно легендарный и неповторимый штурмовик Ил-2. Широко известно, что количество произведенных штурмовиков составило более чем 36 000, меньше известно, что потеряно их почти 24 тысячи, причем половина непосредственно в ходе боевых действий. Это высокий показатель, учитывая, что к концу войны в строю было чуть более 3200 самолетов…
Увы, похожая картина и с не менее легендарным Т-34.
3
По разным данным, за годы войны было выпущено свыше 50 тыс. этих танков различных модификаций. Здесь мы видим образец Т-34-85
2
с увеличенной башней, а главное более мощным 85-мм орудием Д-5. Потери в годы войны составили около 45 тыс… Как рассказывали танкисты в Т-34 про удобство экипажа думали мало, где-то как-то объяснимо — страшная война и не до стантиментов, но вот больше 15–20 минут вести стрельбу было совершенно невозможно, башня наполнялась пороховыми газами, а ее конструкция не позволяла производить буструю вентилляцию. Реально, попавшие на ленд-лизовские американские М4 «Шерманы»,
1
Фото из интернета. Первый - американский "Шерман", за ним Т-34.
были очень рады. Несомненно, впрочем, что техническом плане Т-34 воплотил массу самых передовых на то время в мире решений, один дизельный двигатель чего стоил! Кстати, в составе вермахта захваченные «тридцатьчетверки» использовались в качестве самостоятельных подразделений.
Рассказывая своим парням о технике времен войны я говорил и об этом. Заметил, что не стоит смущаться качеством обработки брони,
1
всё это на тот момент было вторичным, следует помнить о другом — Советский Союз победил в той войне в том числе и благодаря своей технике и вооружениям. Вот, например, Самоходная Артиллерийская Установка (САУ) ИСУ-152,
2
в просторечии «Зверобой», уверенно противостоящая немецкому «зверью» — «Тиграм» и «Пантерам».
С такими танками СССР завершал Великую Отечественную войну,
4
1
практически не имея сопоставимых по силам и возможностям противников…
Не пропустили мимо и артиллерию, но это только несколько образцов,
1
2
что называется для «поля боя» войск на самой передовой линии.
Думаю, побывать на Кургане Славы можно и нужно. Здесь хорошая парковка
1
Прогулка на вершину и осмотр техники не требуют оплаты, а вот пищи для размышлений дают немало…