Интерес к музею МВД у нас с дочерью совсем не случайный. Так или иначе мы имеем прямое отношение к данным службам. Поэтому при планировании нашего 3-х дневного пребывания в Минске, посещение этого музея стояло на первом месте. И вот на второй день по приезду с самого утра мы отправились в музей. 23 февраля, холод собачий, 9-45 утра, мы стоим у входа.
Ждём 10-ти часов, ждём открытие музея. Открывается дверь: «Ну что стоите, проходите! Открыто!» Это уборщица готовит внутренне пространство для посетителей, 23 февраля как никак, праздник, народу обещает быть много. Мы переглянулись и с удовольствием зашли во внутрь, т.к. начали замерзать на «тёплой» Белорусской земле. Время 9-50, музей закрыт.
На входе нас встречают сотрудники МВД, (Музей является структурой МВД и режимным объектом), дежурившие в этот день в музее, и объявляют, что рано ещё, музей закрыт. Мы «включаем» туристов, объясняем, что мы из Челябинска, что замерзли и что у нас свой интерес к этому музею. И чудо: нам выделяют солдатика-срочника, несущего в этот день вахту в музее,
он нам открывает все двери и проводит практически индивидуальную экскурсию.
Музей открыл свои двери с первой экспозицией в октябре 1986 года, здание музея построено в 1914 году и признано памятником архитектуры. Создавался музей по распоряжению Совета Министров БССР. Торжественное открытие обновленной экспозиции музея МВД после реконструкции состоялось в марте 2017 года к 100-летию минской милиции.
Вход в музей свободный. В его залах не только размещена экспозиция, но и проводятся торжественные мероприятия МВД, вручение табельного оружия молодым милиционерам. На входе- боевые знамёна внутренних войск 1943-1985 гг.
1
Коллекция музея насчитывает более 12 тыс. экспонатов:
здесь и документы, и оружие, и исторические фотографии, и различные станки и приспособления, изъятые у преступников,
личные дела и награды сотрудников.
История всех служб начинается со времен Великого Литовского Княжества.
Возный - это тот, кто во времена Литовского княжества выполнял функции участкового инспектора милиции, эксперта-криминалиста, следователя, судебного пристава, почтальона и нотариуса в одном лице, если говорить современным языком. Есть и орудия пыток времён Литовского Княжества- в то время с преступниками не церемонились.
Камерой служила глубокая яма, где преступники проводили отведенный им срок, а кое-кого ждала смертная казнь. Еду и воду опускали вниз, а наверх человека не поднимали до освобождения. На первом этаже как раз и расположен зал, посвящённый работе сотрудников правопорядка во времена Великого княжества Литовского.
В соседнем зале уже рассказывается о подразделениях правопорядка XIX века, они занимаются розыском преступников и раскрытием преступлений.
В 1825 году в Минске строят каменную тюрьму под названием «Пищаловский замок», земляные 12-ти метровые ямы уходят в прошлое. Сегодня это следственный изолятор №1 – здание используется по его прямому назначению. Даже во время Великой Отечественной войны, во время оккупации, немцы использовали его как тюрьму.
Фигура Аркадия Францевича Кошко, знаменитого криминалиста и сыщика Российской империи родом из Бобруйска.
2
Аркадий Кошко славился своими методами раскрытия преступлений-идентификация личности, основанная на классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Именно при Кошко была создана точная картотека преступников. Примечательный факт: на Международном съезде криминалистов в Швейцарии в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений благодаря работе Аркадия Кошко.
Второй зал на первом этаже музея посвящен истории милиции 1917-1941 годов.
На смену царской полиции 4 марта 1917 года создается белорусская милиция. В этот день приказом гражданского коменданта Минска первым начальником городской милиции был назначен М. Фрунзе.
На фотографиях можно увидеть, как были одеты сотрудники.
Вот на этом манекене головной убор сотрудника милиции (регулировщик дорожного движения) 1930-х годов, который прозвали "здравствуй и прощай" из-за двух козырьков. А, например, в Витебске милиционеры не были вооружены аж до 1918 года. Считалось, что преступников они должны переубеждать силой слова и психологическими приемами.
На второй этаж ведет лестница с большим оконным витражом.
Отдельный зал на втором этаже музея посвящен подвигам сотрудников милиции во время Великой Отечественной войны.
На освобожденных территориях заново создавались отряды милиции, которые формировались в основном фронтовиками и партизанами.
Участница Нюрнбергского процесса Эра Богданович, заслуженный юрист БССР.
Эра Аркадьевна была очевидцем и участницей Нюрнбергского процесса – сотрудником советской части Международного военного трибунала. На этой пишущей машинке печатались протоколы и документы Нюрнбергского процесса.
Большая экспозиция посвящена современности.
Станок, который проходил как вещественное доказательство по одному из уголовных дел. На нем преступники изготавливали фальшивые акцизные марки и этикетки. Отдельно в этом зале рассказывают про специальное подразделение по борьбе с терроризмом – "Алмаз".
Наш экскурсовод предложил нам примерить некоторые детали экипировки бойцов спецподразделения – шлем, щит. Мы отказались, всё это уж очень тяжелое. Кстати, почти все экспонаты в музее можно потрогать.
Есть в музее стенды, посвященные борьбе с распространением наркотиков, фальшивых дензнаков, фальшивого алкоголя и табака, поддельных документов.
Большой зал посвящен развитию техники и технологий, которыми пользуется ведомство сейчас - от охранного эскорта до систем наблюдения.
Так же есть стенд, посвященный работе ГАИ.
А вот очень интересный экспонат-кубок, который разрешают взять из музея для празднования повышения звания высшим чинам- генералам и полковникам МВД.
Одним словом, обмыть звездочки.
Со 2 марта 2015 года появился ещё один павильон музея-на улице выставлены образцы автомобильной техники: автомобиль ГАЗ-67, 401-й "москвич" сотрудников ГАИ, 21-я "волга".
2
Каждая модель на ходу.
По окончании нашего пребывания в музее узнали, что экскурсии без предварительной записи проводят сотрудники МВД, молодые солдаты и офицеры. Приятно было сознавать, что культурно-воспитательная и патриотическая работа в республике на высоком уровне. Надо бы и нам этому поучиться у наших братьев-белорусов. Уходили из музея довольные, с чувством выполненного долга.
Музей находится по адресу: город Минск, улица Городской Вал, 7. Время работы: 9.00-18.00, суббота, воскресенье – выходные. Посещение музея бесплатное, предварительная запись на экскурсию по телефону +375 17 327 09 70