Конечно же, как и в любой другой столице, в Минске есть музей, который необходимо увидеть обязательно. Это Национальный художественный музей.
Конечно же, как и в любой другой столице, в Минске есть музей, который необходимо увидеть обязательно. Это Национальный художественный музей.
Музей создан в 1939 году. В коллекцию музея тогда вошли собрания дворцов и замков западной Белоруссии. Во время второй мировой войны собрание коллекций «разбрелось» по всему миру и с 1945 года всё создавалось заново.
Музей впечатляет как внешне, так и внутренне, своими экспозициями. Он очень уютный, атмосферный, и здесь разрешено фотографировать (без фотовспышки). Я не большой знаток художественный произведений, но увидеть мировые шедевры для меня было настоящим культурным шоком. Это постоянные экспозиции, никаких определенных выставок в тот момент не было.
Раух К.-Д. (1777–1857) Императрица Александра Федоровна. Между 1840–1850. Мрамор.
Василий Пукирев, «Неравный брак», в музее повторение 1875 г. авторский вариант. Картина, написанная в 1862 г. принадлежит Государственной Третьяковской галерее.
Ярошенко Н.А. (1846–1898), Портрет Вани Менделеева, 1889 г. Эта картина меня особенно поразила. Если смотреть на неё под небольшим углом, мальчик на картине ЖИВОЙ, глазки блестят и следят за тобой. Такое впечатление, что ребёнок сейчас встанет из кресла и побежит по своим делам. Было даже немного жутковато. До сих пор помню это ощущение.
В экспозиции 19 в. Произведения Гагарина, Воробьева, Бруни, Брюллова, Перова, Крамского, Головина, Бенуа, Крамского, Шишкина.
Уголок И. И. Шишкина.
В зале христианского искусства.
Царские врата. Середина XVIII в. Дерево, резьба, позолота.
Двухсветовой вестибюль с трехмаршевой лестницей, вокруг которой на втором этаже расположена открытая галерея.
Зал европейского искусства.
Восточный зал.
Япония. Кимоно (уцикакэ). Конец 1970-х-начало 1980-х. Шелк, золотая и серебряная нить, ткачество, вышивка.
Китай, провинция Цзянси, мастерские Цзиндэчжэня. Ваза. Период Цяньлун (1736–1796) Фарфор, роспись.
В 2017 г. в восточной коллекции появились два слона из Индии:
инкрустированный деревянный «Слон»,
«Выезд на слоне» мраморная скульптура. Каждая из них весит около 400 кг.
В зале рубежа XIX и XX века произведения Жуковского, Горавского, Ковровского.
Задорин А.Г. (1960-) Путник. 1990. Холст, масло (справа в углу).
И наконец 20 век.
Михолап Н.П. (1886–1979) Декоративная ваза «Беларусь Советская»,1955. Фаянс, лепной рельеф, роспись, цветная глазурь, матовое золото.
Андрей Осташов «Похищение в Европу». Бронза, литье, мрамор. 33×40×16 см. Скульптура для тактильного изучения. Работы автора находятся не только в Национальном художественном музее, но и в частных коллекциях Беларуси, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Литвы, Латвии, Польши, России, США, Швейцарии, а также в Музее искусств в Магате (Испания).
Андрей Осташов «Пугающая». Бронза, гранит, литье. Скульптура для тактильного изучения. Для слобовидящих есть специальные стенды, где тактильным способом можно узнать о музее и его коллекциях.
Ни в одном музее, где мне довелось побывать, такого не видела.
В музее большое собрание древнебелорусского и белорусского искусства, коллекции фарфора и скульптуры.
При музее работают библиотека, киноклуб, лекторий, студия детского искусства и арт-кафе.
Музей проводит встречи с искусствоведами и художниками, организует музыкальные и литературные вечера, презентации книг и живописи современных мастеров, а также проводит показы фильмов об искусстве и концерты.
Есть кафе под названием «Культурная жизнь»,
здесь можно перекусить, а можно плотно пообедать.
Очень рекомендую посетить музей. Обещаю — скучно не будет.
Национальный художественный музей Республики Беларусь находится в самом центре Минска на ул. Ленина, 20 (проезд до ст. метро «Октябрьская» / «Купаловская»). Также можно проехать на автобусах № 100 и № 111 до остановки «Улица Ленина».
11.00 — 19.00 (музей)
11.00 — 18.30 (касса), вт — выходной.