Только что побывала в Беларуси и одним из мощнейших впечатлений стало посещение музея Великой Отечественной войны в Минске. Низкий поклон белорусскому народу так бережно хранящему нашу общую историю. Еще на подходе к музею я знала, что он мне понравится, т. к. над ним гордо реяло Красное Знамя Победы со звездой, серпом и молотом.
3
В этом факте я прежде всего увидела искреннее, подлинное уважение и почитание памяти предков. Вообще, такие символы, как знамя, это особая тема. Брестская крепость истекла кровью, но не сдалась, ни одно знамя не попало в руки захватчиков. Честь знамени береглась солдатами, за нее проливали кровь, шли на смерть. У Бориса Васильева в повести «В списках не значится» есть такой момент:
«Плужников расстегнул ватник и гимнастерку, неуверенно, ничего не понимая, сунул руку за пазуху старшины. И ощутил грубыми обмороженными пальцами холодный, скользкий, тяжелый на ощупь шелк знамени.
— С первого дня на себе ношу. — Голос старшины дрогнул, но он сдержал душившие его рыдания. — Знамя полка на мне, лейтенант. Его именем приказывал тебе. Его именем сам жил, смерть гнал до последнего. Теперь твой черед. Умри, но немцам не отдавай. Не твоя это честь и не моя — родины нашей это честь. Не запятнай, лейтенант.
— Не запятнаю.
— Повторяй: клянусь…
— Клянусь, — сказал Плужников.
— … никогда, ни живым, ни мертвым…
— Ни живым, ни мертвым…
— … не отдавать врагу боевого знамени…
— Боевого знамени…
— … моей родины Союза Советских Социалистических Республик.»
Когда я читала эти строки, я плакала от боли, мне было жутко обидно за то, как легко наши руководители предали народ, честь страны и честь знамени в 90-х годах. И мне особенно радостно было видеть это знамя здесь в Минске, где улицы сохранили свои названия, где в парках стоят памятники пионерам-героям, где один из самых полных и интересных музеев ВОВ.
Именно этот музей в Беларуси — единственный музей, созданный в тяжелое военное время. 2 июня 1942 г. ЦК КП(б)Б, работавший в то время в Москве в связи с оккупацией Белоруссии, принял решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны.
10 июня 1942 г. ответственным секретарем Комиссии был назначен В. Д. Стальнов, впоследствии ставший первым директором музея. Комиссия начала собирать материалы по двум основным темам: «Вероломное вторжение германского фашизма в пределы Советского Союза» и «Героическая борьба трудящихся БССР с германскими захватчиками». Огромную роль в сборе первых экспонатов на оккупированной территории Белоруссии сыграли так называемые «Витебские ворота» (40-километровый разрыв в линии фронта между городами Усвяты и Велиж, образовавшийся в ходе успешных боевых действий Красной Армии зимой 1941—1942 гг. и освобождения партизанами прифронтовых районов, который существовал с февраля по сентябрь 1942 г.), а также действовавшая в районе «ворот» Северо — Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б. Результаты напряжённой деятельности Комиссии в течение неполных 6 месяцев её существования нашли своё отражение в выставке «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», открывшейся в первых числах ноября 1942 г. в помещении Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади Москвы. Выставка представила 313 экспонатов: документы, фотографии, художественные произведения, вещевые предметы. Директором выставки «Белоруссия живёт…" была назначена довоенный директор Государственной картинной галереи в Минске Е. В. Аладова — будущий создатель Национального художественного музея Беларуси. Выставка работала в ГИМе до августа 1944 г., затем была перевезена в Минск и по существу стала основой первой экспозиции музея, открывшейся на родной земле, освобождённой от врага.
4
22 октября 1944 г. музей распахнул свои двери перед посетителями на родной земле.
2 июля 2014 года музей в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было открыто новое здание. Само здание музея красиво, величественно, монументально. Оно в комплексе с обелиском «Минск — город-герой» и скульптурой "Родина - Мать" составляет единый архитектурный ансамбль.
4
1
Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче — скульптурные рельефы о событиях войны. Здесь же трогательная, щемящая скульптурная композиция провожающей солдата на войну женщины.
1 из 3
4
Давайте же зайдем в него. Первое, что мы видим, это земной шар и макеты сохранившихся надписей на стенах Брестской крепости.
1 из 3
1
обратите внимание на дату 20 июля - то есть сопротивление в крепости продолжалось еще месяц после начала войны
Музей в архитектурном плане состоит из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны», здесь представлена не вся история боевых действий, проходящих на территории СССР.
1 из 2
Сначала мы попадаем в зал довоенного периода, где можем посмотреть чем жили советские люди, какие фильмы смотрели в кинотеатрах, какие газеты читали.
1 из 2
Чуть дальше читаем текст военной присяги
1
Залы музея интересно смотреть, здесь много настоящей военной техники, самолеты, танки, артиллерийские орудия.
1 из 3
2
Перед нами проходят сцены той войны. Вот Реконструкция первого танкового тарана в ВОВ. 26 июня 1941 года в районе Дубно экипаж капитана В. Г. Богачева протаранил немецкий танк.
1
Именно здесь, видимо в силу ограниченности помещения, я реально ощутила какие же они огромные эти машины и стало жутко, когда я представила как люди бросались под эти танки. Тут же рядом инсталяция артиллерийского и минометного расчетов.
1 из 3
2
Инсталяции сменяются боевыми машинами реактивной артиллерии, пушками, экспозициями различного типа винтовок и пистолетов.
1 из 5
1
А вот еще одна из многих героических историй спасения боевого знамени.
2
Знамя 84 артиллерийского полка. Во время отступления Красной Армии на восток техник-интендант 84 артиллерийского полка Р. П. Мисник вынес и отдал на хранение своим родным П. М. Миснику и Е. М. Михно, проживавшим в Лепельском районе, боевое знамя полка, а также папку с документами и полковую печать. В 1944 году их передали в Лепельский РК КП(б). Вот лица этих героев, именно героев, потому что хранение знамени грозило людям и всей их семье смертной казнью.
В залах и между ними везде фотографии и бюсты героев СССР, вот лишь некоторые из них
1 из 5
Здесь же и бюст Героя Советского Союза легендарного летчика Николая Францевича Гастелло, совершившего свой бессмертный подвиг над землей Беларуси.
4
26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.
Идем дальше…
1 из 2
А этот экспонат представляет из себя флягу с вдавленной в нее взрывом черепно-мозговой костью.
1 из 2
1
Документы, фотографии, приказы, сводки, награды — все это страницы истории ужасной, истребляющей войны, на которой каждый был героем и солдат и врач с медсестрой
1 из 3
1
Реконструкция оказания медицинской помощи раненому в блиндаже.
В музее вы найдете бюст, миниатюру скульптуры маршала на коне и вытканный ковер с изображением маршала Рокоссовского Константина Константиновича, чей полководческий талант в полной мере проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии.
1 из 3
Об этом Рокоссовский пишет:
Осуществляя замысел Верховного Главнокомандующего товарища Сталина по разгрому центральной группы немецких войск и освобождению Белоруссии, с мая 1944 года руководил подготовкой операции и наступательными действиями войск 1-го Белорусского фронта…
План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым.
Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности манёвра резервами.
1 из 2
Операция «Багратион» началась 22 июня 1944 года. В рамках Белорусской операции Рокоссовский успешно проводит Бобруйскую, Минскую и Люблин-Брестскую операции.
1 из 2
1
Август 1944 года, операция "Багратион". Инсталляция конца группы армии "Центр", разгромленой в минском котле (июль-август)
Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике.
С военной точки зрения сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооруженных сил. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления.
29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза.
В Музее так же большая экспозиция, посвященная тому мощному партизанскому движению, которое было организовано на оккупированных территориях.
1 из 3
1
А вот и портрет Зины Портновой, девочки, пионерки, чей подвиг когда-то потряс меня в школе и мне очень хотелось быть такой, как она. Эта девочка совершила то, что не каждому мужчине под силу.
В музее можно видеть как был организован лагерь и быт в партизанских отрядах, там даже были свои школы, ведь в составе отрядов было много детей и они должны были продолжать учиться.
1 из 9
Из 370 тыс. партизан, действовавших на территории республики, большинство (около 56%) составляли рабочие и колхозники, четвертую часть — служащие, военнослужащих было 11%, учащихся — 12%. В рядах партизан сражались люди разных возрастов: до 18 лет — 9%, от 18 до 25 лет — 45%. Таким образом, молодежь составляла более половины народных мстителей. Мужчин в отрядах насчитывалось 84%, женщин — 16%. По своему составу ряды партизан были многонациональными: белорусов — 71%, русских — 19%, украинцев — 4%, представителей других национальностей СССР — около 4%. В партизанских отрядах сражалось около 4 тыс. зарубежных антифашистов. Здесь можно увидеть лица различных нацональностей, в партизанском отряде «Искра» насчитывались люди 22 национальностей.
1 из 4
В партизанских отрядах и бригадах функционировало свыше 1,2 тыс. первичных партийных организации и 184 территориальные подпольные парторганизации, более 5,5 тыс. первичных комсомольских организаций. А вот еще один пионер-герой Володя Щербацевич.
15-летний В. Щербацевич был членом минского подполья, которое в октябре 1941 года организовало побег советских военнопленных из госпиталя. Повешен немцами 26 октября 1941 года.
Так же здесь есть зал памяти жертвам фашизма, попавшим в концлегеря. На оккупированной фашистами территории Белоруссии фашистами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли фашистский «новый порядок». По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1400000 человек. Крупнейшие концлагеря: Тростенец, Минское гетто, Озаричи.
1 из 5
Скульптурная композиция В. Антоновича "Концлагерь".
Здесь собраны многочисленные документальные свидетельства зверств фашистов, карателей
1 из 9
Потрясающая в своей скорби, неутихающей боли и неугасающей надежде скульптурная композиция «Павших ждут вечно»
3
А мы все ближе и ближе к победному маршу
1 из 2
В музее несколько уровней, проходя из зала в зал, вы словно по спиральной лестнице поднимаетесь все выше и выше и кульминацией просмотра является красивый, светлый, с золотыми надписями имен и звездами героев зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы.