Знакомство с музеем Великой Отечественной Войны у меня началось ещё тогда, когда он был расположен в ничем не примечательном здании на Октябрьской площади. Типичная постройка прямоугольной формы с большой вывеской сверху.
И если бы государством не придавалось такого большого значения победе над фашизмом, то музей и поныне оставался бы «серой мышкой» застрявшей во времени. Наверняка каждый из нас заходил в такой «застрявший во времени» музей. В таком месте ничего не меняется десятилетиями и наблюдая за его общим плачевным состоянием становится грустно и тоскливо. Такие музеи сами уже должны становится экспонатами.
Подобные чувства я испытывал при первом посещении музея ВОВ.
Как сейчас помню, это были последние числа ноября. Город уже активно начал подготовку к Новому Году, а народ вовсю обсуждал что купить и подарить на добрый семейный праздник.
Это был период туристического затишья. Все ждали и готовились к предстоящим большим праздникам.
Поэтому неудивительно, что придя в музей ближе к обеду в один из обычных пасмурных рабочих дней я оказался там абсолютно один. В каждом зале на стульчике сидели пожилые женщины, которые сканировали меня вдоль и поперек.
Я пытался присмотреться к экспонатам, но спиной чувствовал их любопытный взгляд на себе. Мол, кто это такой умный решил прийти и побеспокоить их.
В одном из залов мне даже провели бесплатную экскурсию на добровольных началах. Сотрудница вдохновенно рассказывала о Машерове. Ей явно было скучно и просто хотелось общаться.
У учреждения прослеживалась четкая цель — ознакомить учеников для внеклассного просвещения и обслуживать немногочисленных иностранцев.
И в этом не было ничего удивительного. Обыденно. И если бы мы в то время остановили обычного прохожего на улице и показали эти фотографии, то он бы точно был поражен, узнав какими станут музеи в наше время.
Сегодня, в век тотальной цифровизации, знаковые музеи страны не только не утратили свою актуальность, но обрели вторую жизнь. Музей ВОВ обрёл ее буквально. Тот музей, в который я входил в абсолютной тишине, поскрипывая от нерешительных шагов паркетом и нынешний — два разных мира или скорее Галактики.
Он стоит в другом месте, иной архитектурной формы, современной концепции подачи материала…
Можно перечислять долго. Даже экспонаты в основном иные.
Для Беларуси теперь это гордость. Любопытно, что на открытие современного музея был приглашен Президент России. В общем есть что показать.
Но, разумеется всем мил не будешь и хватает тех, кто осуждает внешний вид музея, который у многочисленных критиков вызывает ассоциации с очередным супермаркетом. Говорят мол, он стал бездушный, рассчитанный скорее на молодежь, мало информативный.
Лично у меня традиция — раз в год ближе к 9 мая или в сам праздник посетить музей. Обратил внимание, что жизнь в нем кипит и идет в ногу со временем. Дышит музей полной грудью и набирает темп.
В этом году вход на 8 и 9 мая был бесплатный и как следствие- настоящий ажиотаж. В узеньких коридорчиках невозможно было спокойно пройти. Временами была настоящая давка. Не о таком ли музее мечтал я изучая оружие и котелки под пристальным взглядом пожилой женщины, сидящей на старом советском стуле?