На высоком берегу Немана в одном из старейших городов Беларуси Гродно сохранился единственный в стране королевский замок.
На высоком берегу Немана в одном из старейших городов Беларуси Гродно сохранился единственный в стране королевский замок.
Первое оборонительное сооружение на этом удобном для крепости месте было построено еще русскими князьями в XI веке. Около 1116 года Городенский князь Всеволодка Рюрикович, женившись на дочери Ярослава Мудрого, начинает в Гродно престижное каменное строительство, появились Нижняя церковь и Соборный храм.
Каменный замок возведен внуком Гедимина Витовтом Великим (1350–1430), который стал Гродненским князем в 1370 году. В 1392 году Витовт становится Великим князем литовским, при котором Литовское княжество достигло пика своего могущества. Внук Гедимина сделал Гродно второй столицей кяжества, здесь была его резиденция. Замок стал могучим оборонительным сооружением из бута и кирпича, и защищал от крестоносцев и набегов орды. От замка Витовта в неизменном виде сохранились оборонительные стены и некоторые башни, а сам замок был перестроен королем польским и князем литовским Стефаном Баторием(1533–1586).
Стефан Баторий был третьим королем, образованной в 1569 году Речи Посполитой, объединившей Польшу и Литву в федерацию.
При польском короле Сигизмунде II Августе, который был и королем польским и Великим кязем литовским, в 1569 году была принята Люблинская уния о создании единого государства Королевства польского и Великого княжества Литовского. Государство стали называть Речь Посполитая, что в переводе на польский язык латинского термина означало «общее дело». В этом государстве действовала шляхетская демократия и король избирался представителями шляхты. Сигизмунд II умер в июне 1572 года не оставив потомства. Выдвигались разные кандидатуры, в том числе король Швеции и наш Иван Грозный. В результате королем был избран Генрих Валуа, герцог Анджуйский, третий сын Генриха II и Марии Медичи, которому поставили множество условий, в том числе вменили в обязанность жениться на сестре умершего короля Сигизмунда II, дочери польского короля Сигизмунда I, Анне Ягеллонке (1523–1596), чтобы продолжить королевскую династию. Анне было за 50, и красотой она не блистала, а Генриху — 22 года. Королем Генрих был провозглашен в Париже в мае 1573 года, а в Польшу он прибыл только в феврале 1574 года. После коронации Генрих оттягивал женитьбу, но наконец была назначена помолвка на 15 июня.
Перед началом торжества Генрих получает письмо от матери, что его брат, король Франции Карл IX, умер бездетным и он может занять трон Франции. Чтобы оттянуть помолвку Генрих сказался больным, а через три дня ночью сбегает из Польши. Фактически он был королем Польши 120 дней. Генриха пытались догнать, потом написали письмо, что если не вернется до мая 1575 года, то потеряет право на трон. На французский престол Генрих был коронован 13 февраля 1575 года, и стал последним Валуа на троне Франции. В Речи Посполитой 13 декабря 1575 года, после периода бескоролевья, Анна Ягеллонка объявлена королевой Польши. В мужья ей шляхта выбирает князя Трансильвании Стефана Батория, образованного сына венгерского воеводы, окончившего Падуанский университет, 14 декабря его объявляют королем. Стефан прибывает в Краков в апреле, 1 мая была свадьба Стефана и Анны, а затем (!) коронация. Через несколько дней Стефан уезжает в Гродно, так супруги и жили в разных городах. Отношения Стефана с женой были плохие, детей не появилось, Анна примыкает к врагам Стефана. Некоторые историки считают, что у Стефана был внебрачный сын, который стал самозванцем Лжедмитрием I.
Стефан Баторий стал хорошим правителем, расширил границы Речи Посполитой, закончил Ливонскую войну, укрепил войско, провел прогрессивные реформы.
Когда не воевал, то король жил в Гродно, где решались все государственные вопросы, но официально перенести столицу он не успел. Стефан нанимает итальянских архитектов, которые перестраивают замок, построенный Витовтом.
К замку ведут два моста.
После того как на соседнем холме построен Новый замок, старый замок перестал использоваться. Когда Гродно вошел в состав Российской империи, в замке устроили казармы, потом госпиталь, склады, тюрьму.
Замок реставрируют с 2017 года и закончена первая очередь строительных работ. Восстановлена въездная и средняя башни и крепостная стена с галереей. В башнях расположены экспозиции историко- архитектурного музея и четыре интерьерных помещения: комнаты секретаря и помощника, королевская баня, алебастровый зал и часовня. Эти помещения, кроме часовни, находятся в башне «каменица» (средней), вновь отстроенной, а часовня — во въездной башне над воротами. Сам дворец Стефана Батория будет реставрироваться во втором этапе. Очень интересно ходить по древним переходам бывшей королевской резиденции.
Восстановлены красивые керамические печи по найденным при раскопках кусочкам черепицы.
На первом этаже расположены 10 археологических экспозиций историко- архитектурного музея, в которых много предметов, найденных при раскопках на территории замка и расказыающих о его истории.
На втором этаже средней башни воссоздана комната королевского секретаря.
Комната помощника секретаря немного скромнее.
Историческая экспозиция продолжается и на втором этаже.
На третьем уровне башни прекрасно отделана деревом разных пород королевская баня.
Деревянная отделка пола, стен и потолка позволяла сохранять тепло при высоте стен в помещении около 6 метров. Видна толщина стен башни.
Вода нагревалась в медных котлах в печи.
После бани король поднимался на этаж выше и отдыхал в шикарном зале, который назывался Алебастровым, из-за установленных здесь скульптур и лепки.
Мебель в зале является копией мебели XVI века. В зале огромный камин с гербом Батория.
Зал расписан белорусскими мастерами по мотивам работ Рафаэля и Веронезе.
На стенах под росписями с богами Олимпа размещены виды Гродно XVI века, чтобы создавалась иллюзия вида из окна в старом Гродно.
Дополняют интерьер зала бюсты выдающихся деятелей античности.
Часовня находится во Вьездной башне замкового комплекса. На стенах часовни рассказывается о житии Святого Стефана.
Витражи посвящены земной жизни Иисуса Христа.
Над одним из окон найдена старинная фреска.
Впоследствии подобные сделали над другими окнами.
В росписи потолка изображены Бог отец, Бог сын и Бог дух святой.
В одной из комнат на стене демонстрируют фильм об истории замка и Гродно.
Наверху Надвратной башни есть смотровая площадка, которую обязательно надо посетить.
Со смотровой площадки мы спускаемся во двор, видна надвратная башня и смотровая площадка.
Перед замком, который намечено восстановить во второй очереди реконструкции, установлены фотографии начала строительных работ.
Еще одна экспозиция, размещенная в Нижней церкви, рассказывает о восстановительных работах в замке, показаны образцы керамики по которым воссоздавались интерьеры замка.
.
Если вы будете в Гродно, то Старый замок надо посетить обязательно.
Старый замок находится по адресу: город Гродно, ул Замковая, 22.