Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится… События 2020 года — проклятая зараза, под грустным именем пандемия, закрыла окно в мир. Зато побудила чуть более внимательно отнестись к красотам и богатствам родной Беларуси. Оставив мечты о забугорье, мы решили пройтись по закромам Родины…
Зима отличное время для путешествия! Длинные выходные в начале января, нет нужды осваивать мудреную науку агрономию на приусадебном участке, елочку дома разбирать рано, чай не май месяц на дворе,
16
поэтому за руль познавать красоты и богатства окружающей тебя местности. Вот так и случилась у нас поездка в Сулу.
Обязательно отмечу, что на нашем сайте имеется информация об этом месте. Полагаю, этот момент лишний раз подчеркивает высокий уровень компетенции Туристера:))). Я же со своей стороны, хотел бы немного ее дополнить и рассказать о собственных впечатлениях, тем более зимних.
7
Надо заметить, что местечко Сула у нас в семье было на слуху. Дети с еще меньшими детьми уже успели там побывать летом и остались почти в полном восторге, так что поездка в «Парк-музей интерактивной истории «Сула» (или «Великое Княжество Сула» даже так!) была предопределена. Надо было только выбрать день…
Зима в этом году у нас получилась очень похожая на настоящую —
13
и снега подсыпало, и даже морозец был. В общем, для контраста получилось дополнить преимущественно летние, зеленые виды этого парка…
*Простите, не смогу подсказать о возможности проехать в парк на общественном транспорте, актуальность данных, указанных у нас сайте, тоже подтвердить никак не смогу.
Про маршрут на машине замечу, что дороги, предлагаемые на этой карте после Дзержинска до Вяликого Села и далее к Телешевичам (синий цвет на карте), откровенно говоря, так себе.
11
А оттуда непосредственно к парку явно грунтовая. Зимой накатанный снег немного скрывает ее недостатки, но полагаю, летом, да еще и после дождичка в четверг будет так себе. Мы по осени бывает заезжаем в те края, уж больно они богатые на грибы и обычно держим курс в сторону Рубежевичей, это немного южнее, ориентиром там слуужит вот этот костел,
13
но на карте этого маршрута нет. Немного больше по километражу, но дороги лучше.
Метров за 200 перед воротами парка имеется обширная парковка, есть парковки и перед воротами и в самом парке, однако в сезон их используют для организованных групп на автобусах и постояльцев отеля.
Ну, хватит вступления, пошли в парк!
4
4
Билетики зимой 2021 года стоили 12 белорусских рублей:
1
Встретившая нас улыбчивая сотрудница на красивой беларускай мове рассказала об экскурсиях, выступлениях, мастер-классах в павильонах и панской усадьбе, которые смело можно назвать музеями, пожелала нам добрых впечатлений, что как-то сразу прибавило позитива и настроения. Надо отдать должное!
И мы пошли!
3
Слева от входа сейчас замерзший водоем, вокруг которого видны драккары викингов и засыпанные пока снегом беседки с мангалом для добрых компаний отдыхающих. Можно только представить как это живописно выглядит летом.
Ну, а прямо пойдешь —
8
к водяной мельнице попадешь.
14
Млын, он и в Африке млын:))) — мельница в просторечии, хотя насчет Африки я, пожалуй, погорячился.
1
Вот так оно всё работало, а мельники, хоть ветровые, хоть водяные испокон веков были людьми уважаемыми и обеспеченными к тому же.
4
Здесь несколько построек
14
и пусть их сложно назвать историческими, даже десять раз можно поспорить на тему соответствия стилю какой-либо эпохи, однако они создают определенный настрой, а особо пытливых буквально подталкивают куда более внимательно отнестись к событиям прошедших времен.
1 из 5
4
Вот живой пример, изображенный на этих картинах. Замков в Беларуси было достаточно много. Причем они были построены вполне в европейских традициях, собственными силами, а не пришлыми захватчиками.
6
Так уж получилось, что история Беларуси, точнее говоря, история Великого Княжества Литовского широко известна в основном в узких кругах и здорово, что в последнее время появляется всё больше возможностей как-то и визуализировать преимущественно письменную информацию.
Заглянем в кузню, как же без неё!
2
Кстати, там трудится самый настоящий кузнец и при желании у него можно заказать самый настоящий железный сувенир, вот подкову например.
Давайте, уже оттуда так и пойдем по часовой стрелке, наметив в качестве первого ориентира то желтенькое здание:
1
Здесь небольшой зрительный зал и старинная школа.
3
Может и вправду парты школяров были такими лет эдак 500 или 400 назад? По крайней мере во время не столь давние я осваивал науки на очень похожей, разве что дерево стола и сидений было потоньше и чуть более лучше обработанным. Обязательно еще раз добавлю, поскольку уже рассказывал не раз, что широкое образование, весьма массовое по меркам той эпохи, в ВКЛ принесли прежде всего иезуиты, как и первые аптеки и госпитали.
В соседнем здании
6
вас встретит сам великий князь Литовский в период расцвета этого государства!
7
А внимательно присмотревшись, можно поискать к каким шляхетским гербам относится ваша фамилия:
1 из 4
9
Девичью фамилию жены нашли, между прочим!
Дворяне, то есть шляхта, составляла довольно большой процент населения ВКЛ, по некоторым оценкам до 20–25% и это наверное самый высокий процент во всей Европе того времени. Естественно, что не все они были обеспеченными людьми, многие жили мало отличаясь от простых крестьян или горожан, но в случае войны или по указанию сюзерена они были обязаны немедленно явится в его войско. Ну, а как иначе, звание, некоторые льготы и права при этом, обязательно должны уравновешиваться и обязанностями.
3
На территори парка Сула, кстати, имеется вполне приличный отель, где можно разместиться как в привычных номерах, так и в отдельных домиках, в том числе и большой компанией. Цены не самые гуманные, но обстановка вокруг, особенно по вечерам, когда уходит поток праздношатающихся туристов, полагаю, очень даже поспособствует полноценному отдыху.
В стоимость билета входит, между прочим, еще и катание на бричке! Держите курс сюда:
2
Лошадки вели себя со сдержанным достоинством, никуда не торопились,
4
а в конюшне рядом, даже не дождавшись угощения, сильно не грустили.
6
2
Мы, конечно же покатались на бричке!:))) Милое дело! Понятно, что по погоде лучше было бы на санях, но их не предлагали. Видимо, в наши времена, да еще и с прошлыми зимами, куда больше похожими на осень, с санями совсем беда…
4
Ну, что ж, неторопясь пойдем чуть дальше, закругляя свой маршрут, как помните, по часовой стрелке. Там левее на фото можно увидеть усадьбу рода Ленских, выполненную в классическом стиле еще в конце XVIII века. Это была известная шляхетская фамилия, сделавшая немало для развития белорусских земель, особенно в течение ХIХ — начале ХХ века.
В усадьбе, с левой стороны создан небольшой музей, посвященный семье ее владельцев. И хотя нас было всего двое, замечатльная хранительница провела для нас содержательную экскурсию.
Константин Павлович, сын первого владельца усадьбы, выкупившего ее за очень приличную сумму у Радзивиллов, более 150 лет назад принял активное участие в восстании Кастуся Калиновского, но был схвачен, лишен дворянства и сослан в Сибирь.
Его тезка, Константин Ленский, в начале ХХ века посвятил себя армии, успел стать полковником Российской императорской армии, а потом и полковником Войска Польского второй Речи Посполитой. В 1939 году, будучи уже совсем пожилым человеком, он был арестован пришедшими сюда органами НКВД, сослан и о его дальнейшей судьбе так и ничего неизвестно.
Зенон Ленский, еще один представитель семьи в начале ХХ века стал достаточно известным художником.
Александр Ленский перед революцией 1917 года владел шикарной минской гостиницей «Гарни», а его брат Михаил владел и управлял водочным заводом «Сокол», который существует и поныне в Минске под маркой «Кристалл». Благодаря его усилиям появился существующий и сейчас стеклозавод «Неман».
Интересна судьба последней представительницы рода Ленских — Эльжбеты. К ней очень уважительно относились местные крестьяне, а после прихода советской власти в сентябре 1939 года, благодаря их коллективному обращению, Эльжбета смогла остаться жить в усадьбе вплоть до своей смерти в 1955 году.
6
В центральном блоки восстановлены традиционные дома дореволюционных времен, где можно познакомится с бытом жителей Северо-Западного края великой империи.
1 из 5
4
Уверен, знакомые многим предметы и детали интерьера.
Или вот, например, батлейка —
5
кукольный театр, а еще телевизор и интернет той эпохи.
Все знают кем был шаповал?
1 из 3
2
Он валял шерсть и создавал (именно создавал!) валенки и шапки, даже верхнюю одежду. Потрогав ткань, я понял, что хорошо знакомая мне армейская шинель очень даже наследница продукции этих мастеров.
До 30–35% населения белорусских губерний составляли евреи. Тогда в Российской империи существовала так называемая «черта оседлости», в основном совпадавшая с границами Речи Посполитой на момент завоевания ее земель. Причем евреям было запрещено не только селиться за этой «чертой», а еще и заниматься земледелием. Уж и не знаю, чем было вызвано такое решение? В результате, лучшими портными, сапожниками, аптекарями,
4
Драг-стор XIX века
естественно и торговцами были как раз они.
3
5
Как же без шинки в малых и больших местечках?
А еще евреи — выходцы из территории Беларуси основали Голливуд!!!
6
Ба, знакомые всё лица! :)))
3
В этом здании можно попробовать вкуснейший хлеб, еще горяченький, прямо из печки.
А если загляните вот сюда,
1
то и без горячительного уйти трудно.
Есть еще немало что посмотреть на территории парка. Кромлехи, домик ведуньи
9
всё это напоминание о совсем древних, еще дохристианских временах. Не буду уже углубляться в эту тему, отмечу только, что ведунья там была самая настоящая!