Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится… События 2020 года — проклятая зараза, под грустным именем пандемия, закрыла окно в мир. Зато побудила чуть более внимательно отнестись к красотам и богатствам родной Белоруссии. Даты отпуска, увы и ах, ведь определены еще осенью прошлого года, на счастье угораздило не покупать заранее билеты или бронирования с предоплатой в неведомых дальних краях. Поэтому, оставив мечты о забогурье, мы решили пройтись по закромам Родины.
10
Оказывается, это не менее увлекательно!
Уверен, все мало—мальски интересующиеся историей помнят о нашествии Наполеона в 1812 году. «…Ведь не даром Москва спаленная пожаром французу отдана…«(с.). Ну и про то, что потом побрели французы восвояси, терзаемые и холодом лютым, и храбрыми партизанами, и доблестной армией М. И. Кутузова по старой, разоренной Смоленской дороге. Откатились от Смоленска и вот уже Борисов, а там рукой махнуть до Вильно, может удастся удержаться в союзной Польше, как-то людей сохранить, подтянуть резервы, да и перезимовать. Но повстречалась у них на пути своенравная река… Дело было в 20-х числах ноября. Погоды стояли совсем не майские, лежал снег, но Березина, известная своим быстрым течением и поныне, еще не встала. Подошедший с юга авангард корпуса Чичагова смог захватить город Борисов, куда направлялся с основными силами сам император Наполеон и хоть был вскоре выбит оттуда, выполнил главную задачу — уничтожил наиболее удобную для французов переправу. С севера наседал корпус Витгенштейна, а с востока грозно, пусть и не торопясь, выдвигались основные силы русской армии…
Вот и пришлось супостатам поискать другое место переправы. Выбор пал на Студенку,
4
1
Памятный знак советских времен
где ударно навели два моста, где переправился Наполеон со Старой гвардией и где скопились обозы с трофеями, запасами, а главное с тысячами обмороженных, раненных и гражданских лиц, представителей множества народов Европы, теперь уже жалких остатков когда-то «Великой армии».
Прямо в поле, возле Студенки в напоминание о тех днях, на средства Евросоюза, силами французского посольства, нынче установлен памятник европейскому солдату
1 из 3
5
Грустный европейский солдат...
28 ноября к месту переправы подтянулись части корпуса Витгенштейна, одновременно с юга с основными силами подошел Чичагов. Наведенные французами мосты не справлялись с количеством людей и повозок, рвущихся на спасительный, как казалось, правый берег Березины. Один из мостов рухнул, а оставшийся 29-го был сожжен по приказу императора…
Под огнем русских войск и в ледяной воде Березины погибли десятки тысяч человек, «Великая армия» Наполеона окончательно перестала существовать как организованная сила. С тех пор, у французов появились устойчивое выражение — «С’est Bérézina!», означавшее полную катастрофу, апокалипсис.
10
Вид на реку в районе французской переправы.
Целью нашей поездки было желание наконец-то воочию увидеть место памятных событий той, теперь совсем далекой войны. Были ведь в Ватерлоо, боже, это пару тысяч километров, а сюда так ни разу и не собрались!
Мельком заглянули в Борисов.
1 из 5
1
Старинный, славный город, основанный больше 900 лет назад, легендарным полоцким князем Борисом.
4
Проехали мимо маленького городка Зембин
6
Зембин. Здесь проходили остатки армий Наполеона после катастрофы на Березине.
4
Зембин
и взяли курс на Брилевское поле — мемориальный комплекс, как утверждается во всезнающих источниках, посвященный разгрому Наполеона на Березине. Первый взгляд на указатель
2
даже как-то воодушевил. Есть забота об историческом месте! Даже дорога туда вполне нормально укрыта асфальтом! Однако чуть позже ощущения немного изменились.
1 из 4
1
Пустая парковка мемориала
Небольшая парковка, на пару-тройку автобусов и несколько машин. Правда, с задумкой сделанный информационный стенд
Оригинально выполненный информационный стенд с описанием событий ноября 1812 года.
и вот оно поле — воинской славы для одних и суровой трагедии для других.
7
Восстановленный памятник 1912 года
Я попытался представить, как оставив позади орущих в панике людей, лошадей, повозки и кареты, вырвавшиеся из ада бойцы, мокрые, окоченевшие от холода, с тяжеленным ружьем и ранцем за плечами пытаются по снегу оставить за плечами кошмар прорыва через качающиеся под телами мост. Как не думают о тех, кого вытолкнули только что в ледяную воду, на верную смерть… Вот они поднимаются по склону, к этому месту и вновь попадают под огонь вражеской картечи.
1 из 4
4
К 100-летию битвы силами нижних чинов и офицеров частей российской императорской армии, на пожертвования в том числе и местных жителей, был возведен этот достаточно скромный памятник. После Гражданской войны его разрушили, но восстановили уже в 1992 году к 180-летию битвы. Собственно о чем и извещает памятный знак.
Немного дальше, чуть левее, в поле зрения памятника, уже в 2012 году был установлен еще один памятный знак
1 из 2
5
со скромной плитой
За прошедшие после битвы годы здесь были найдены останки множества русских и французских солдат. Мир их праху!
Но это еще не всё. Если пройти по аллее еще буквально 100 метров, то справа откроется еще один монумент!
1 из 5
1
Памятник советских времен, как легко догадаться. В честь 150-летия битвы.
В характерном советском стиле. Установлен в 1962 году, в память 150 летия событий.
На войне как на войне. Реально это была бойня, устроенная французам русскими войсками. Отличилась артиллерия и казаки Платова, погибло немалое количество раненных, брошенных гражданских. Но ведь их всех никто не звал в гости на восток Европы…
7
Вид на место переправы
Еще немного дальше — еще один памятный знак
1 из 2
3
Он тоже от французов.
В Студенке, на другом берегу тоже имеются и информационный стенд,
1
выполненный также как и на Брилевском поле, и небольшой монумент,
1 из 2
2
Памятный знак в Студенке.
очень похоже, стареющий с 1962 года. В отличие от него, памятник Великой Отечественной войне, выглядит куда более ухоженным.
1
Как и во многих деревнях, повсеместно по всей Белоруссии, в Студенке помнят о совсем другой войне
Это ближе. Это куда страшнее…
Скажу прямо, весь мемориальный комплекс вызывает некоторое сожаление. Сюда эшелонами, как говорится можно возить французов, как и туристов из самых разных стран. Бесспорно, Брилевское поле — место воинской славы России и русского оружия. Как рассказывают, в памятные ноябрьские даты 28–29 числа здесь проводятся исторические реконструкции. Простите, вообще не в курсе как часто и насколько регулярно. Знаю, что существуют экскурсии в эти места, увы, не подскажу насколько актуальна информация о них в интернете. Надеюсь, рост внутреннего туризма этим летом подстегнет не только нас внимательнее посмотреть на памятные места Белоруссии, поспособствует развитию туристической инфраструктуры. А пока… Как-то всё грустно и заставляет задуматься… Особенно, если сравнить как в Европе умеют сделать туристическую «конфетку» из в общем-то обыденных и не сильно значимых мест.
Ну, ладно, не хотел бы завешать свой рассказ на минорной ноте.
Зато там, в 300 м от мемориала, мы обнаружили очень славное местечко, с приятной природной красотой
3
Обустроенное место отдыха. Смело можно ставить палатки. Есть мусорные контейнеры и туалет.
Здесь видели и журавля, буквально в 10 м, на топком берегу Березины. Не успел даже поднять телефон, с включенной камерой, гордо взмахнув крыльями, уверенно и неторопливо, он скрылся за зарослями тростника.
А вот аист, наш добрый и спокойный бусел — символ Белоруссии, сильно прятаться от нас не стал
5
Аист на работе...
Знает, что он любим здесь и конечно в безопасности.