Уже несколько лет прошло с моего путешествия в Белоруссию, но я как сейчас помню тот сказочно прекрасный день! Проснувшись утром февральского дня, мы были околдованы волшебством, которое сотворил мороз за ночь. Небо было синее-синее, снежок покрыл кроны деревьев и так красиво переливался в лучах солнца, под ногами раздавался такой приятный хруст. Такой сказки я давно не видела в Москве.
3
Итак, в отличном настроении мы направились к Брестской крепости.
По дороге к ней находится музей Железной дороги, мы остановились, чтобы сфотографировать его. В этот момент мужчина помахал нам рукой и пригласил зайти внутрь. Надо сказать, что сам музей и парк с паровозами в этот день не работали. Видимо мы приглянулись сотруднику, и он нас пустил прогуляться по парку. Территория музея огромна, на ней представлено большое количество железных махин (какие же они были чудными раньше). В некоторые локомотивы можно даже залезть и посмотреть изнутри. Однозначно стоит включить музей в список мест, обязательных для посещения.
2
1
1
Продолжим наш путь! На проспекте Машерова, ведущему к Брестской крепости, расположена «Аллея славы».
1
1
1
Брестская крепость была построена на месте старого города Бреста, первый камень был заложен 1836 году. Брестская крепость отражала атаки немецких и австрийских войск в ходе Первой мировой войны. По окончанию советско-польской войны территория Бреста отошла Польше. В сентябре 1939 немецкие войска разгромили польские и захватили крепость. Красная армия смогла откинуть немцев и занять Брестскую крепость. С 1940 г. развернулись работы по строительству Брестского укрепления. Героическая оборона бастиона началась 22 июня 1941 года, в первые же дни войны войска Красной армии понесли большие потери, но продолжали мужественно защищать и отражать вражеские атаки. Бойцы до последней минуты жизни сражались с противником, изумляя его своей стойкостью. На одном из камней была найдена надпись: «Умираем, но не сдаёмся!».
2
Вход осуществляется через звездообразный проём, «вырезанный» в массивном бетоном блоке высотой 10 метров. Когда проходишь через арку, звучит мелодия песни А.Александрова «Священная война», наполняя изнутри чувством патриотизма и гордости за бесстрашие воинов.
1
«Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы»
1
1
Брестскую крепость окружает река Мухавец. Такой зимней сказки я не видела еще никогда. Покрытые снегом ветви спускаются к водной глади. Дух захватывает от такой красоты.
2
4
1
1
Вокруг крепости был сооружен обводной канал, обеспечивающий защиту от противника длиной около 6 км.
1
В первые же дни войны было нарушено водоснабжение крепости. Острая нехватка воды, как основного источника жизни, побуждала солдат прорываться к реке, подступы к которой обстреливались со всех сторон, даже в ночное время немцы освещали прожекторами берега. После войны еще долгое время находили простреленные каски и останки солдат. В память о погибших воинах на берегу реки Мухавец установлена скульптурная композиция «Жажда». Авторам скульптуры удалось отразить на лице воина все страдание и мучение, сердце сжимается при взгляде на него.
1
1
В центре мемориального комплекса установлен Главный монумент и штык-обелиск.
1
Четырехгранный штык-обелиск символизирует русскую винтовку системы Мосина. Высота его достигает 104,5 метра. Монтаж обелиска осуществлялся около 65 дней, самым сложным этапом установки был его подъем.
1
Главный монумент изображает воина и знамя, высота его достигает 30 метров. Для его сооружения было использовано почти 4000 м³ бетона.
1
На задней стороне монументы показаны эпизоды сражений.
1
Рядом с Главным монументом расположен Вечный огонь, обрамленный красными гранитными плитами. Надпись на бронзовой плите гласит: «Стояли насмерть! Слава героям!».
1
Также неподалеку виднеются из-под снега руины здания Инженерного управления. Это здание было построено еще в далекие XVII — XVIII вв. в стиле барокко, в нем располагался Иезуитский коллегиум, в котором образование могли получить дети всех сословий. Во время ожесточенных боев здание было разрушена до основания.
Свято-Николаевский гарнизонный храм был построен в 1851–1876 годах по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма в византийском стиле. Купол венчал георгиевский крест. После подписания Рижского мирного договора территория, на которой находился храм, перешла Польше. В результате храм был перестроен в римско-католический костел. Во время войны он служил важным оборонительным пунктом, так как с него открывался хороший обзор. Храм был восстановлен относительно недавно и лишь в 1994 году был возвращен православной церкви.
Музей обороны Брестской крепости размещен в восстановленной части казармы, построенной еще в 1842 году. Коллекция музея постоянно пополняется предметами, найденными при раскопках.
Время работы: с 9–00 до 18–00. В зимнее время понедельник выходной.
Вход в музей составляет около 150 руб.
До наших дней из восьми ворот крепости сохранились пять. Одни из них — Холмские ворота, расположенные на юге цитадели.
1
1
Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим» автора Валентина Павловича Занковича была установлена в 2011 году, посвящена 70-летию подвига пограничников, их жен и детей. Установлена она возле Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А. М. Кижеватова стояли насмерть пограничники.
1
2
Мемориальный комплекс — символ победы над врагом, вечная слава героям-защитникам крепости, дань мужеству и силы духа воинов, отдавших свои жизни за мир на земле.
Цикл материалов "Белорусский калейдоскоп"
Крепость-герой: зимняя прогулка по Брестской крепости