Где-то в далеком-далеком Среденевековье зародилась в Австрии традиция поздней осенью есть гуся, с яблоками, капустой и брусничным вареньем, запивая явства молодым вином.
Предыстория вопроса. 11 ноября австрийцы отмечают день Святого Мартина.
В этот день крестьяне заканчивали сбор урожая, символично жгли костры из корзин, освещали молодое вино «хойриге». Феодалы собирали с крестьян налоги. Один из видов налога принимался гусями. Чтобы мясо не портилось, его желательно было есть сразу.
Гусей мы едим до сих пор. Этот сезон называется «Мартиниганзл цайт», то есть «время мартиновского гуся». Совсем короткий промежуток времени — примерно с 20 октября по 15 ноября — когда во всех ресторанах, закусочных, гастхаусах и гастхофах подают гусиные ножки с золотистой поджаристой корочкой, сервированные, как правило, с кнедликами, овощным рагу и прочими легкими гарнирами.
Если вы планируете свою поездку в Вену на этот период, обязательно зайдите в ресторан «на гуся», чтобы почувствовать себя настоящим австрийцем.
Где самый вкусный гусь — конечно, в Федеральной земле Бургенланд, особенно в городке Руст. Не даром Святой Мартин покровитель этого региона.
Я предпочитаю есть гуся поближе к Вене, но все-таки, в региональных ресторанах Венского леса. Много лет подряд мы с семьей традиционно выезжает «на гуся» в монастырский ресторан «Хайлигенкройц». В этом мистичеком сердце Венского леса знают толк в настоящей австрийской кухне.
Stift Heiligenkreuz 2532 Heiligenkreuz im Wienerwald / Austria
В Вене попробовать гуся можно в любом ресторане.
Например: 1. «Caspar» Grillparzerstraße 6, 1010 Wien
2. «Stilbruch» Gumpendorferstraße 16, 1060 Wien
3. «Ignaz Jahn» Obere Augartenstraße 46, 1020 Wien
4. «Das Kolin» Kolingasse 5, 1090 Wien
5. «Lugeck Figlmüller» Lugeck, 1010 Wien
6. «Hollerkoch» Gersthofer Str. 14, 1180 Wien
7. «Gastwirtschaft Heidenkummer» Breitenfelder Gasse 18, 1080 Wien
8. «Gasthaus Grünauer» Hermanngasse 32, 1070 Wien
9. «Gmoakeller» Am Heumarkt 24, 1030 Wien
Желаю вам хорошего отдыха и приятных гастрономических впечатлений!