Вена - столица кофе и десертов,где искусство кондитерского мастерства достигает высот совершенства. Самые известные венские кофейни славятся не только особой атмосферой, но и "именными" тортами. Какие сладкие бренды стоит попробовать?
Самый известный торт, конечно Захер. Самый лучший вкус этот торт имеет там, где изготавливается оригинал - в элегантном отеле Захер. На первом этаже отеля находится кофейня с одноименным названием. Каждый год здесь вручную изготавливается 360 тыс. оригинальных тортов Захер. Торт был изобретен в 1832 году помощником по кухне Францом Захером, которому тогда было всего лишь 16 лет. (Адрес кофейни: Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien)
Собственный оригинальный торт предлагают в кофейне при отеле Империал. По легенде, торт был изобретен в честь Императора Франца Иосифа в 1873 году (год открытия отеля).
(Адрес кофейни: Kärntner Ring 16, 1010 Wien)
В "придворной кондитерской Демель" - совсем рядом с зимней резиденцией Габсбургов (Дворец Хофбург), гости наслаждаются тортом Демель. Это шоколадно-ореховый торт, обсыпанный засахаренными лепестками фиалок. Фиалки в сахаре - любимое лакомство Императрицы Сисси. Кондитеры Демеля были поставщиками Двора его императорского величества. Говорят, между кофейней и Хофбургом существует подземный ход, по которому в далеком прошлом свежие десерты доставлялись в императорскую столовую. Сейчас в подвале кафе Демель расположен музей марципанов. Марципановые фигуры ручной работы украшают витрины кафе.
Отличие этой кофейни в том, что до сегодняшнего дня персонал набирается исключительно женского пола и носит черное платье. "Демельские девушки" вот уже 200 лет обращаются к гостям, используя обороты старинного речевого этикета: "Уже изволили выбрать?". (Адрес кофейни: Kohlmarkt 14, 1010 Wien)
Не проходите мимо кофеен Герстнер на улице Кертнер Штрассер. История фирменных пирожных уходит корнями в императорские времена. Антон Герстнер вернулся со Всемирной выставки в Париже в 1867 году с идеей создания фирменного торта. Парижский крем для торта в этом десерте имеет немаловажное значение. (Адрес кофейни: Kärntner Str. 11-15, 1010 Wien)
Кафе Централь во дворце Ферстеля - достопримечательность уже только потому, что расположено в роскошном здание в венецианско-флорентийском стиле архитектора Хайнриха фон Ферстеля. В этом году кафе Централь отмечает солидную дату - 140 лет с года открытия. С 1900 года Централь считается кофейней литераторов. Завсегдатаями были Франц Кафка, Артур Шницлер и Петер Альтенберг. Фирменный торт кафе Централь был изобретен лишь в 2000 году. Особый вкус торту придает сочетание шоколада, марципана и горьковатого апельсинового аромата.
(Адрес кофейни: Herrengasse 14, 1010 Wien)
Синонимом венской кофейной культуры считается кафе Шпергль. Интерьер 19-го века, включая бильярдные столы, сохранен в оригинале. Позвольте себе кусочек торта Шпергль! Миндально-шоколадный бисквит имеет изысканный привкус ванили и корицы.<(/pGumpendorfer Str. 11, 1060 Wien)>
На венском бульварном кольце Рингштрассе (самой красивой улице Европы) в 1873 году было открыто кафе Ландманн. Из-за близости к Парламету, Ратуше и Бургтеатру здесь часто бывают политики и актеры. Домашнее лакомство - нежнейший торт Ландтманн с подложкой из ореховой массы, апельсиновым марципаном и нугой. Коллекция тортов Ландтманн была удостоена многочисленных наград, в том числе Wallpaper Design Award 2015. (<Universitätsring 4, 1010 Wien)/p>
Большинство Венских кофеен открываются в 7.00-7.30 утра и работают до позднего вечера. Все кофейни предлагают фирменные завтраки (до 11.00 или 12.00) по относительно невысокой стоимости - 7-10 евро за комплексный завтрак, включающий, как правило, горячие тосты, штрудель, ветчину и сыр. В любой из кофеен также можно попробовать горячие блюда венской кухни - гуляш, сосиски, шницель и фритаттен-суп.