Тыквенное масло едва ли не самый популярный сувенир, который увозит с собой из Вены каждый гость. Для себя, по просьбе знакомых, пару бутылочек про запас и еще одну «для начальства». Ничего удивительного, ведь целебные свойства «черного золота» Австрии известны еще со времен средневековья. Как и где купить настоящее тыквенное масло, произведенное в Австрии. На каких полках его искать, сколько оно может стоить и стоит ли покупать масло впрок.
Ручное производство тыквенного масло началось в Австрии много веков назад. Масло применялось исключительно, как лекарственное средство и, в соответствии с государственным указом, могло продаваться только в аптеках. Стоимость его была настолько высока, что приравнивалась к стоимости золота. Четверть литра масла стоила столько же, сколько массивный золотой перстень. Именно поэтому натуральное тыквенное масло, имеющее почти черный оттенок, называют «черным золотом» Австрии.
В наше время тыквенное масло можно отнести к разряду целебных деликатесов. Его можно употреблять не только в чистом виде (столовую ложку после пробуждения), но и добавлять в салаты, соусы, и даже десерт. Если вам посчастливится посетить столицу Штирии (центр производства масла в Австрии) город Грац, то вы сможете убедиться на личном опыте, что тыквенное масло неотъемлемая часть ежедневного рациона штирийцев.
Цвет масла может варьироваться от темно-красного до красно-коричневого, от почти черного до темно-зеленого, в зависимости от сорта тыквы. В бутылке оно выглядит черным, а если смотреть на просвет, то приобретает густо-зеленый оттенок. Приобрести его можно (и нужно) в обычных супермаркетах. В больших продуктовых магазинах есть отдельные полки, отведенные под тыквенное масло. Объем бутылки может варьироваться от 0,2 л до 0,75. На этикетке должно быть написано Kürbiskernöl, что дословно переводится, как «масло из семян тыквы».
Бутылки должны быть из темного стекла — это необходимое условие хранения масла. Только так оно сохраняет свои полезные свойства. Как любой натуральный продукт, масло имеет не очень большой срок хранения. При покупке обращайте внимание на этикетку с указанием срока годности. Масло в закрытом виде (если оно хранится в «темном стекле», в прохладном темном месте, но не в холодильнике) сохраняет свои полезные свойства до 9-ти месяцев.
Выбирайте масло, отжатое в Штирии. Штирийские (steirisches) производители масла имеют особый знак, подтверждающий качество и происхождение продукта. На пробке вы увидите бело-зеленую наклейку с буквами GGA (Geschützte Geografische Angabe) и уникальный цифровой код, присваивающийся каждому отдельному производителю.
Стоит ли говорить о том, что процесс производства масла очень трудоемкий, долгий и затратный.
Цена на «черное золото» варьируется от 7 до 25 евро, если объем небольшой. Однако, в ассортименте могут присутствовать и увесистые бочонки, объемом до 5 литров. Их стоимость превысит 100 евро.
Тыквенное масло — это приятный, полезный и, самое главное, настоящий австрийский сувенир, НЕсделанный в Китае.