Каждый путешественник, отправляясь в поездку, стремится утолить жажду знаний, новых впечатлений и положительных эмоций. Обычно хороший гид прекрасно помогает в этом своим гостям. Однако одними экскурсиями сыт не будешь. Для подкрепления физических сил нужно что-нибудь посущественнее. И если с традиционными австрийскими блюдами — шницелем, штруделем, гуляшом и прочими кулинарными традициями, все более или менее понятно, то традиционные венские напитки требуют отдельного разговора. Итак, «золотая» шестерка, которая отлично утоляет жажду и знакомит «питейными» традициями.
1. На первом месте, конечно же, венская вода. Не тратьте деньги на бутилированную воду — из любого крана в Вене течет вода отличного качества. Она не просто чистая, но и очень полезная. По составу идентична минеральной воде. Летом в городе работают несколько сотен питьевых фонтанчиков, которые установлены на центральных площадях, возле торговых центров, в парках и даже на детских площадках. Венская вода вкусная, полезная и доступная. Правительство Вены гордится качеством питьевой воды и предлагает наслаждаться ее качеством без ограничений.
2. Сладкий лимонад «Альмдудлер» («Almdudler») — традиционный австрийский напиток, который обожают дети и взрослые. Охлажденная газировка настоянная на альпийских травах, то, что нужно в жаркий денек. Продается в магазинах и подается в ресторанах в разных вариантах — с сахаром, без сахара и «гешпритц».
3. Тема напитков с приставкой «Гешпритц» заслуживает отдельного внимания. Гешпритц бывает алкогольный и безалкогольный. Традиционный венский алкогольный «Гешпритц» — это белое вино на четверть разбавленное газированной водой. Красное вино иногда разбавляют «Колой». Есть и более изысканные варианты, например, игристое вино со свежевыжатым апельсиновым соком. Безалкогольный вариант — это соки с добавлением газированной воды.
4. Не забывайте, что Австрия винодельческая страна. В хорошем ресторане вам всегда предложат отдельную карту австрийских вин. Попробуйте «Шпетлезе» в тонким фруктовым ароматом. Вы не будете разочарованы.
5. На территоррии Вены уже почти 150 лет варят настоящее венское пиво. «Оттакрингер» («Ottakringer») заслуживает внимания ценителей «жидкого солнца». Его также можно попробовать в ресторанах, кафе, приобрести в супермаркете. Но будьте внимательны! Если на бутылке или банке написано «Radler», то это не совсем пиво, а как бы точнее выразиться, «пивной фруктовый напиток» крепостью 2,5% . Имеет смысл попробовать ради интереса.
6. Не забывайте о традиционном венском кофе «меланж». Хотя этот напиток больше подходит, чтобы взбодриться и согреться в прохладную погоду, есть и «летние» варианты этого напитка. А уж какой из них лучше — судить вам.