Венская кухня для гурманов.
Есть русская, чешская, среднеземноморская кухня, в есть венская. Венская кухня — единственная в мире, названная именем города, а не страны. Конечно, не зря! Венская кухня вобрала в себя вкуснейшие блюда многонационального государства Австри-Венгрии.
Итак, представляю вам самые «сливки» имперской кухни.
Венский шницель — отбитый кусок телятины, жаренный в панировке, зачастую размером с тарелку. Подается с холодным картофельным салатом и листями зеленого салата, сбрызнуть лимоном.
Пробовать в ресторане Figlmüller Wollzeile 5, 1010 Wien
Тафельшпиц — любимое блюдо императора Франца-Иозефа. Мягкая отварная говядина, вываренная на медленном огне 5 часов, тает во рту. Подается с бульоном и овощами. Приправляется яблочным хреном и сливочным соусом.
Пробовать в ресторане Plachutta Walfischgasse 5–7, 1010 Wien
Австрийское вино — вот чем нужно запивать сытные австрийские вкусности. Грюнер Вельтлинер, белое сухое вино с травянистыми нотками, свежий Гемиште Затц и красный ароматный ягодный Блауэ Цвайгельт. Вино пьют как в ресторанах, так и в традиционных народных заведениях Хойриге, есть винотеки, где можно купить и попробовать эксклюзивные австрийские вина. Среди них Айсвайн — ледяное вино, которое считается превосходным дижестивом.
Сеть винотек Wein & Co Bar Jasomirgottstrasse 3–5, 1010 Wien
Хойриге — винная таверна с народной музыкой.
Слово «хойриге» обозначает трактир и вино нынешнего урожая. В таверне вам нальют и молодое столовое вино, изысканное выдержанное. Здесь можно познакомиться в австрийской манерой пития, оценить особую застольную культуру, попробовать простую домашнюю кухню и послушать «живую музыку»
В Вене хойриге Zum Martin Sepp Cobenzlgasse 34 1190 Wien
В Гумпольдскирхен Krug Kirchenplatz 1 2352 Gumpoldskirchen
Апфельштрудель — яблочный штрудель. Вена знаменита свой выпечкой на весь мир. Не вздумайте себе здесь в чем-то отказывать. Наряду с яблочным штрудулем, попробуйте творожный штрудель Топфенштрудель, который зимой подается с горячим ванильным соусом, а летом с ванильным мороженым. Узнать тайный рецепт выпечки и попробовать настоящий штрудель необходимо в императорской пекарне — ныне
Cafe Residenz, Schloss Schönbrunn Schloss Schoenbrunn, 1130 Wien
Торт Захер — шоколадный торт из двух бисквитных коржей, посредине абрикосовый конфитюр, залит горьким шоколадом. Сервируется с несладкими взбитыми сливками, запивать кофе Меланж. Торт изобретен в 1832 году Францем Захером, пробовать оригинальный торт в семейном отеле.
Cafe Sacher, Hotel Sacher Philarmonikerstrasse 4, 1010 Wien