«А поехали в „Арсенал“!» — предложила моя подруга-путешественница. «А поехали!» «Арсенал» в Вене не склад оружия, как можно подумать, а, на самом деле, Музей вооружения, а если знать традиции и привычки венцев, то, говоря «Арсенал» венец, скорее всего, имеет в виду ресторан рядом с музеем, который на самом деле называется «Маленькая Штирия», но в народе его называют «Арсенал» из-за близости к военному музею.
Летом — это вместительный пивной сад, где ловят кайф ценители пива. Можно спрятаться под зонтиком, можно выбрать крытый павильон, который зимой закрытвают и отапливают. Изначальная австрийская изба-ресторан, следит за модой на ресторанный дизайн, расширяя пространство и создавая уют.
Большой плюс ресторана — он ориентирован на местных жителей, хотя от Бельведера или Центрального вокзала можно дойти пешком. Ресторан расположен в зеленой зоне в глубине парка. Есть русскоязычные официанты — это венгры или словаки, которые в советские веремена учили русский язык в школе. Меню на русском нет, но есть на английском и страница с картинками блюд на гриле.
Кроме гриля, здесь есть абсолютная венская классика. Например, суп по старовенскому рецепту, шницель и гуляшь. Так как ресторан называется «Маленькая Штирия» — можно рассчитывать и на штирийскую кухню, например, штирийский салат с жареной курочкой или мороженое с тыквенным маслом и тыквенными семечками. Ведь главной штирийское лакомство — это тыквенное масло, которое в Штирии употребляют, как в чистом виде, так и в качестве добавки к мясу, салатам и даже десертам.
В меню есть неизменные блюда, а есть сезонные предложения. Весной и в начале лета — это блюда из спаржи, в середине лета — грибы «лисички», осенью — тыква, осенью и зимой — жареный гусь и рагу из дичи.
Из напитков — традиционный австрийский лимонад на альпийских травах «Альмдудлер», газировка с бузиной и соки австрийской фирмы «Раух». Алкоголь так же традиционный — вино и пиво.
Столик лучше бронировать заранее, так как местные жители не привыкли готовить дома и вечерами стремятся в хорошие рестораны, чтобы выпить пиво и закусить его венским шницелем.