Год назад на венском небосклоне пивных ресторанов зажглась новая, яркая звезда. Появилась она в координатах дворца Бельведер и назвали ее «Stöckl im Park».
Год назад на венском небосклоне пивных ресторанов зажглась новая, яркая звезда. Появилась она в координатах дворца Бельведер и назвали ее «Stöckl im Park».
Я часто смотрела на небольшой, определенно старинный особнячок, стоящий между верхним и нижним Бельведером, но не внутри парка, а снаружи — фасадом во вне. Относительно масштабов Бельведера особняк напоминал уютный садовый домик, выдержанный в архитектурном стиле дворца. В общем, он пустовал, пока предприимчивые инвесторы не открыли там небольшую пивоварню с рестораном и пивным садом.
Пространство ресторана, несмотря на современный дизайн, организовано в стиле простых народных пивных заведений. То есть большие, широкие столы, поставленные практически вплотную друг к другу. При входе — сама пивоварня, куда можно попасть на экскурсию по предварительной записи организованной группой. Пивоварня, конечно, мизерная по сравнению с традиционной венской «Оттакринг», но получить представление о процессе пивоварения запросто получится. Ресторан варит 4 сорта собственного пива. Светлое — по семейному, старовенскому рецепту 1924 года, светлое по чешскому рецепту с ароматным хмелем, старобаварский рецепт со смесью ячменного и пшеничного солода и богемский вариант с карамельным вкусом. Можно заказать на пробу все варианты домашнего пива в небольшом объеме, можно приобрести с собой.
Что касается кухни, то тут тоже все продумано. Естественно — представлена венская классика. Ребра, шницель, блюда из говядины, много-много простого и понятно мяса с незамысловатыми гарнирами. Все, как любят австрийцы. Если вы не ценитель мясных блюд — это не значит, что вы останетесь голодным.
Во-первых, австрийцы всегда готовят постную «птичку», а-ля куриная грудка с овощами или рыбное филе с пареной морковкой.
Во-вторых, если посетитель относит себя к абсолютным веганам, то в любом ресторане Вены есть отдельный список блюд растительной пищи. Десерты тоже классические, венские. В общем, разберетесь. «Захер» вам в помощь.
Замечание к ресторану не в смысле «минуса», а в смысле «принять к сведению». На романтику и уединение рассчитывать не стоит. Я уже писала, что стиль заведения отправляет нас в атмосферу нормальных таких простецких пивнух. Хоть и мебель новомодная и в каждом диванчике есть гнездо для зарядки телефона, но столы стоят близко, вечером стоит шум и гам, гул и веселый смех расслабившихся после работы «белых воротничков».
Публика, кстати, прекрасная. Ресторан находится в центре Вены, в окружении посольств, банков и офисов. Обслуживают быстро, вежливо и без пафоса. Я думаю, что ресторан определенно войдет в список лучших пивных ресторанов Вены. Надо только немного подождать.