Если Вы уже поездили по немецкоязычным странам, то наверняка знаете, что кухня в этой части мира в основном простая, крестьянская. В приготовлении блюд используется мясо, картофель, кислая капуста, различные травы и подливы. Десерты приготавливаются с использованием местных фруктов — слив, яблок, абрикосов. Помимо типичных австрийских блюд, таких как шницель, сосиски или гуляш, в Зальцбурге есть свои особенные деликатесы, перед которыми не устоит ни один турист.
Как быстрый перекус можно купить булочку с ветчиной (Leberkäsesemmel). Она чрезвычайно популярна среди местных жителей всех возрастов и профессий и продается с горчицей — сладкой или острой.
В качестве закуски в местных ресторанах можно отведать ассорти из сыров, вяленого мяса, колбас и соленьев. Такое блюдо подается на крестьянской деревянной доске с черным хлебом. Отлично подходит к пиву.
Большинство супов представляет собой супы-пюре — из брокколи, тыквы, картофеля, а также лука и чеснока. Иногда такой суп подается в хлебной булке, которая совершенно спокойно съедается вместе с супом. Традиционным является суп с блинчиками (Fritattensuppe). Блинчики нарезаются соломкой и добавляются в прозрачный бульон с зеленью.
На второе осенью обязательно попробуйте дичь — жаркое из оленя, косули или дикой утки. Часто это блюдо подается с салатом из красной капусты или печеными яблоками.
Не очень привычным гарниром являются кнодели — шары из хлебного мякиша, их подают ко многим мясным блюдам вместо хлеба. В эти шары часто добавляют специи, кусочки сала, шпинат или даже грибы.
Рыбу тоже попробовать стоит, но она должна быть именно из местных озер — Королевского озера (Königessee) или региона Зальцкаммергут. Это форель или зайблинг (Saibling), причем зайблинг — рыба, которой в русском языке нет даже эквивалента, так как водится она только в альпийских озерах.
Типичным австрийским и баварским блюдом является жаркое из свинины (Schweinsbraten), а вот рульку в Зальцбурге найти сложнее — все-таки это блюдо больше характерно для Баварии.
Если говорить о сортах пива, то в Зальцбурге варится Stiegl, Augustiener и Die Weiße, при пивоварнях есть и одноименные рестораны с традиционной кухней. Пиво, кстати, как и в Баварии, принято пить, закусывая брецелем — пресным кренделем с крупной солью.
Вегетарианцам в Австрии приходится туговато, обычно выбор блюд без мяса не так велик. Можно попробовать, например, сырную запеканку (Käsespätzle). Это мелкие галушки, запеченные с сыром и жареным луком. Или кнодель в грибном соусе, который есть практически везде.
Десерты. Проходя по улицам, Вы увидите не одну рекламу зальцбургского нокерля. Это блюдо из яичных белков с сахаром, запеченное в печи, когда-то воспетое поэтами. Блюдо очень калорийное, одной порции достаточно на двоих. Подается с горячим вареньем.
Штрудели из яблок и из творога тоже стоит попробовать, особенно с горячим ванильным соусом и местным кофе. И, конечно, заходя в кафе или кондитерскую, не забудьте заказать к кофе шарик Моцарта — непременно синий, «рукотворный», оригинальный и редкий.
Использованы фотографии Tourismus Salzburg и Salzkammergut Tourismus.