Я уже писала отчет про винодельню «Габриэль», принадлежащую большой семье. Тот отчет был о винодельне среднего поколения, теперь о винодельне, принадлежащей старшей семье. Винодельня расположена в центре исторического старого города Руст и вино в ней производится на протяжении нескольких поколений.
2
Винодельня управляет около 12,5 гектаров виноградников, половина из которых засажена белыми, а половина красными сортами. Особый микроклимат Руста позволяет собирать фруктово — сухие сорта для белых вин, сорта для крепких красных вин и благородных сладких вин высочайшего качества.
2
Виноградники «Габриэль» расположены в лучших местах Руста. Супесчаные почвы обеспечивают хороший прогрев и достаточное хранение воды, что является идеальными условиями для сортов белых вин.
Сорта красных вин, особенно «Блауфранкиш», предпочитают ракушечные и коралловые известняковые почвы. Из таких сортов получается особенно хорошее вино, его секрет передавался из поколения в поколение. Поскольку виноградники семьи возделывались на протяжении веков, выращивание отточилось до идеального. Почву берегут, чтобы она досталась и следующим поколениям. Климат Паннонского региона оказывает существенное влияние на рост виноградной лозы: жаркое, сухое лето и холодная, дождливая зима гарантирует исключительный урожай из года в год.
Девиз винодельни: «Близкие к традициям, но всегда смотрящие вперед и открытые для новых идей». Это философия винного дома. Каждый год приносит новые климатические изменения, иногда чудесные для виноделия, иногда опасные. Не бывает двух одинаковых винтажей — это особенность работы виноделов. Результатом являются вина, приносящие наслаждение, это достигается упорным трудом, и этим результатом особенно гордятся хозяева.
Семья Габриэль — одна из немногих, история которых восходит к началу 16 века. Имя «Габриэль» впервые упоминается в Русте в 1528 году. В 1656 году Штефан Габриэль был возведен в дворянство императором Фердинандом Третьим. До сих пор хорошо сохранились дворянская грамота с фамильным гербом, а также многочисленные исторические семейные сочинения и Библия 1641 года.
Великолепные таунхаусы этого периода свидетельствуют о процветании жителей Руста того времени, которое происходило благодаря благородным сладким винам. Вино из Руста в то время было очень популярным и уже экспортировалось.
В 1681 году жители Руста выкупили права Вольного Города у императора Леопольда Первого за 60 000 гульденов и 500 ведер (30 000 литров) сорта «Фурминт».
2
Самый первый пик активности вина Руста пришелся на 17 век. Со своими сладкими винами Руст снискал славу и процветание. Вино из Руста было востребованным и дорогим экспортным товаром и всегда украшало стол императорского двора.
Его производство зависело и зависит от благоприятной погоды. «Благородгая гниль», возникающая не каждый год, приводит к тому, что кожица ягод становится пористой и испаряется вода. В теплые осенние дни они сморщиваются, как изюм, концентрируя сахар, кислоту и экстрат. Виноград тщательно собирается вручную, чтобы добиться максимальной концентрации вышеперечисленного. Затем высушенные ягоды разминают, и, после выщелачивания в течении некоторого времени, прессуют. Медоподобный сусло бродит очень медленно — «хорошие дела требуют времени».
1
Белый виноград обрабатывается быстро и бережно, затем вино с низкой мутностью подвергается ферментации при контролируемой температуре в резервуарах из нержавеющей стали. Целью является получение свежих фруктовых белых вин с ярко выраженным сортовым характером.
1
Для красных вин биологическая кислотная ферментация проводится после ферментации сусла, после чего они созревают в течении 1–2 лет в больших деревянных бочках. В результате получаются зрелые, мягкие красные вина с мягкими танинами.
3
Цены совершенно не высоки, вино, несмотря на цены, оказалось очень вкусным!
А это я повезла домой, мужу подарок — за постоянное отсутствие жены.
1
Винодельня «Габриэль Старшие — Йоханнес и Митгес»,