Ламбах — небольшой город в Верхней Австрии на реке Траун с населением чуть менее 4000 человек.
Ламбах — небольшой город в Верхней Австрии на реке Траун с населением чуть менее 4000 человек.
Первоначально расположенный в восточной части герцогства Бавария, город принадлежал герцогству Австрии с XII века. В 1365 году Рудольф IV предоставил Ламбаху права торговли. Город, вольготно раскинувшийся на левом берегу реки Траун, в Средние века разбогател за счёт торговли солью.
Около Ламбаха произошло два заметных сражения, оба получивших название «Битва при Ламбахе». В 1626 году — между мятежными крестьянами и имперскими войсками во время Крестьянской войны в Верхней Австрии, а в 1805 году между австрийскими и русскими войсками и французами во время Третьей коалиционной войны.
Но не сам город привлекает любителей истории и архитектуры со всей Австрии и одиночных заграничных туристов, он малоинтересен. В нём находится аббатство Ламбах, действующий мужской монастырь, где монахи более 900 лет живут по уставу Святого Бенедикта.
Ещё в 1040 году граф Арнольд II Вельс-Ламбах и его супруга Регилинда отдали свой родовой замок под монастырь. Впоследствии канонизированный епископ Адальберто, сын графа Арнольда II, в 1089 году пригласил в монастырь монахов-бенедиктинцев.
Вскоре ламбахские монахи-бенедектинцы учреждают в Мельке второй монастырь, который должен был затмить Ламбахское аббатство. Что, в общем-то, и произошло, по этой причине второе по грандиозности в Австрии бенедектинское аббатство осталось навсегда «в тени»
В 1691 году при монастыре была создана библиотека, фонды которой сохранились до наших дней и насчитывают около 50000 томов, не считая архивных материалов. Здесь хранится большое количество ценных старинных рукописей, повествующих о монашеской жизни. Кроме них, сохранены архивы музыкальных произведений известных композиторов, в том числе Моцарта и Гайдна. К сожалению, попасть в саму библиотеку нам не удалось.
В XVII и XVIII веках комплекс был значительно расширен, добавлены новые здания в стиле барокко.
Барочный стиль архитектуры, хорошо сохранившийся до наших дней, монастырь приобрёл благодаря семейству Карлоне. В 1780-е годы император Иосиф II проводил реформы, предполагавшие и роспуск монастырей, однако Ламбах избежал этой участи и сохранил своё существование.
Безусловно, не по своей воле, монастырь в Ламбахе сыграл определённую роль в истории национал-социализма. Некоторое время в городке жил юный Адольф Гитлер со своими родителями. Он учился в монастырской школе, так же, как и эти сегодняшние подростки, каждое утро приходил к дверям школы, существующей до сих пор.
Здесь он познакомился со значением свастики, которую можно было увидеть повсюду, среди резных камней и изделий из дерева, а также на гербе монастыря. Присвоив этот символ и сделав его основным для будущего рейха. Гитлер «отблагодарил» учивших его монахов тем, что в 1941 году они были разогнаны, некоторые сосланы или отправлены на принудительные работы, а в стенах монастыря разместил элитную нацистскую школу. Лишь после окончания войны монахи смогли вернуться в аббатство.
Монастырь Ламбах очень хорошо сохранился. И главная достопримечательность здесь, кроме библиотеки, конечно — церковь, где покоится прах Святого Адальберто.
Соборная церковь 1233 года после разрушения была перестроена с 1422 по 1436 год как двухнефная зальная церковь. Сохранившиеся чрезвычайно важные фрески в бывшей колокольне свидетельствуют о раннем романском убранстве в период быстрого расцвета молодого монастыря.
Нынешнее здание церкви восходит к строительной деятельности 3-х аббатов 1640–1725годов и является выражением австрийской монастырской архитектуры XVII века. В этот период церковь строилась по проекту Филиберто Луккезе. Лепной декор 1655 года приписывают мастеру Томасу Зайзелю из Линца.
Нишевые фигуры в натуральную величину между двойными пилястрами, созданные годом позже, пришли из Регенсбурга. Мюнхенский придворный художник Мельхиор Штайдл завершил фрески в 1698 году.
Главный алтарь, спроектированный Антонио Бедуцци в 1716 году, сделан из зальцбургского мрамора. Алтарная картина Иоахима Сандрата 1655 года была перенесена со старого алтаря. Дальнейшую работу над алтарём выполнили Лоренцо Маттиелли и Диего Франческо Карлоне, изготовившие большие, в натуральную величину, мраморные статуи святых Килиана, Максимилиана, Екатерины и Варвары, группу Троицы и многочисленных ангелов.
В церкви также находится ценный орган 1657 года работы Кристофа Эгедахера Старшего.
Адрес Klosterpl. 1, 4650 Lambach.
Монастырь Ламбах открыт в понедельник — четверг с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00, в пятницу с 9:00 до 12:00. Если желаете попасть и в библиотеку и хранилище сакральных ценностей, то не пропустите экскурсию для туристов в 14.00, которая проводится начиная с Пасхи до 31 октября.