У каждого гида есть хотя бы один турист, который переходит в статус личного гостя. Однако следующая ступень сближения, а именно дружба, крайне нежелательна. С друзей не принято брать деньги, а если берешь, то это уже не друг, а все-таки клиент.
Сергей Викторович был моим другом изначально. Старшим другом… И только потом неочевидными логическими путями превратился в друга-клиента. Он приезжал в Вену регулярно, вроде, по делам. В дела свои он меня особо не посвящал, а я особо не интересовалась. Двадцать лет назад он научил меня не совать свой нос, куда не следует, дабы не остаться без носа вообще. После «дел» я везла его погулять, подышать, насладиться… Поездки должны были быть длительные, но не очень, познавательные, но не перегруженные информацией, зрелищные, но не мозаичные. В общем, Сергей Викторович, несмотря на всю загадочность своей натуры, имел вполне стандартные требования к экскурсиям.
Мы отправились в Нижнюю Австрию, в замок Графенегг — архитектурный памятник исторческого романтизма 19 века.
«Там большой парк. Вокруг замка ров — владелец хотел английский замок на воде. Правда, я не знаю, был ли когда-либо ров заполнен водой. Первое строение на этом месте появилось 700 лет назад. Владельцем был Ульрих фон Графенегг, правда не долго».
Август Фердинанд граф Брюнер-Энкевуар (1796–1877) построил замок Графенегг в его нынешнем облике.
«После Второй мировой войны в замке находилось расположение советских войск. В 1955 году, когда по договору между Москвой и Веной, все союзники в трехмесячный срок должны были покинуть Австрию, из замка было вывезено 11 вагонов ценностей. Реставрация продолжалась вплоть до 1971 года. Замок приводили в порядок за счет государственных средств. За это владельцы, а замок формально находится в частных руках, позволили сделать из замка музей, а территорию отдали под проведение культурных мероприятий. Здесь проводятся музыкальные и театральные фестивали. Вот эта штуковина — на самом деле сцена.»
Мы спустились в ров, несмотря на запрет, обозначенный на воротах к спуску. Ров оказался гигантской земляничной поляной. Мы разжевали по ягоде и скривились. Земляника была безвкусной. «Декоративная, наверное». «Зато красиво и действительно романтично».
На территории замка есть ресторан, точнее таверна.
Сам замок открыт для внутреннего осмотра только летом, зато территория открыта круглый год. Погулять можно при любой погоде. «Внутрь не пойдем. Засиделся. Хочется больше пространства».
На подъезде к замку я зацепила взглядом новое строение. «Этого здесь не было!» «Похоже на буддистскую ступу». «Посмотрим».
Мы подъехали к Ступе максимально близко. Строение было новым и пряталось в виноградниках. «Парковка есть, значит, скоро откроют. А пока посмотрим издалека».
На обратном пути я включила Бетховена. «Взрослею я, Сережа, полюбила классическую музыку». «Нда…прекрасное успокоительное», — сказал Сергей Викторович и прикрыл глаза, готовясь задремать.