«Страна гор, страна потоков» — так называется гимн Австрии. Но Австрия — и страна озер. Расскажу немного об озере Нойзидлер, самом большом в Австрии, и четвертым по величине в Европе (после Балатона, Женевского и Боденского).
«Страна гор, страна потоков» — так называется гимн Австрии. Но Австрия — и страна озер. Расскажу немного об озере Нойзидлер, самом большом в Австрии, и четвертым по величине в Европе (после Балатона, Женевского и Боденского).
Оно вытянутое, с севера на юг, его длина составляет 36 км, а ширина колеблется от 6 до 12 км. Озеро солоноватое, и совсем мелкое, его глубина всего один метр, а самое глубокая часть 1,8 метра.
Интересно, что несмотря на то, что оно очень мелкое, на нем есть еще и отмели и несколько островков. И несколько раз за свою историю оно полностью пересыхало, что неудивительно при такой глубине, последний раз это произошло в 1866 году.
В середине 20 века австрийцы и венгры создали общую комиссию, которая следит за уровнем воды и регулирует водостоки, однако глубина озера колеблется примерно на 30 см в обе стороны.
Озеро сравнительно молодое, ему около 20 тысяч лет. И, конечно, как и большинство наших озер, оно ледникового происхождения.
В озере водятся 15 видов рыб, мы их не увидели из-за мутно-желтого цвета воды. Чтобы заниматься рыбной ловлей, необходимо получить лицензию.
И, с учетом, что озеро очень густо заросшее камышами, в них гнездятся птицы — всего около 300 видов! Плюс, те, которые прилетают на время выведения птенцов. Эдакий роддом для птиц.
Озеро принадлежит двум странам — Австрии и Венгрии, но почти 80% — австрийские, Земли Бургерланд.
В обеих странах побережья относятся к национальным паркам, в Австрии это Нойзидлер-Зевинкель.
Самое удивительное, что есть огромное количество желающих арендовать эти маленькие домики на воде, и в сезон это надо делать очень заранее.
Несмотря на мелководность озера и его не самый красивый вид (ну не горное бирюзовая красота, которая есть совсем неподалеку), эта местность привлекает внимание туристов. Здесь развит серфинг и парусный спорт, хотя при такой ничтожной глубине, это довольно странно.
Грузового судоходства нет, а пассажирское развито слабо. Зато, есть прогулочные кораблики, которые просто катают утомленных туристов в течении часа за 13 евро.
На кораблике предлагают напитки, еще одна статья дохода хозяевам.
На берегу выставлены стенды с фотографиями, на которых показаны пляжи и озеро в разные годы.
Над озером летают белые аисты — символы главного прибрежного города Руст, и его геральдическая птица. Сейчас, в сентябре, уже не сезон, они, в основном, улетели и гнезда стоят пустые, но я, пока писала, прочитала столько интересного про аистов, что поделюсь информацией.
Аисты поселились в этих широтах только в 1900 годах. Они сразу почуствовали себя в Русте очень комфортно. Здесь произошел первый пик численности аистов, когда в середине 1930-х годов появилось 24 гнездящихся пары. После спада, вызванного хаосом Войны, самая высокая плотность за всю историю аистов на озере Нойзидлер была зарегистрирована в Русте в начале 1960-х годов — около 40 пар.
Причина, по которой аист из всех приозерных поселков выбрал Руст в качестве своего любимого места для размножения, очевидна: нигде в районе озера Нойзидлер нет такого количества старых построек со старинными широкими дымоходами, как в Русте. А это лучшее, что может бытьдля гнезда аистов. На фото видны гнезда.
Аисты небольшие, примерно 3–4 кг, но высокие — в стоячем состоянии достигают 1,5 метров. Их перья чисто — белые, за исключением черных маховых. Клюв длиной до 20 см. Тонкие ноги красного цвета. Благодаря строению тела аист прекрасно приспособлен к своему образу жизни: длинные ноги идеально подходят для плавания по мелководью. Как только жертва замечена, аист ловко схватывает ее своим длинным клювом, как пинцетом. Большой размах крыльев (около 2 метров) позволяет мигранту преодолевать огромные расстояния с минимальными затратами энергии при планировании.
Снаружи самку отличить от самца весьма сложно. Часто самка совсем немного мельче, а ее клюв чуть менее массивный.
Продолжительность жизни аистов около 30 лет. Их ареал включает Северную Африку, Европу и некоторые части Азии. Северный предел проходит по Дании, вдоль южного побережья Восточного (мы говорим Балтийского) моря до Финского залива.
Аисты предпочитают гнездиться на крышах домов, а также на деревьях, опорах электропередачи или скалистых обнажениях. У них сезонная моногамия, и они часто выбирают себе нового партнера по возвращении с зимовки из Африки. Когда весной прошлогодние партнеры снова собираются в старом гнезде, это происходит не столько из-за лояльности старого партнера, сколько из-за удобства гнезда.
Два родителя по очереди высиживают птенцов: пока один родитель сидит в гнезде, второй ищет еду. Гнезда аистов достигают высоты более 2 метров, ширины 2,2 метра и до 1000 кг веса. Примерно через 32 дня вылупляются птенцы, от 2 до 5, слепые и почти голые. Вес маленького аистенка составляет от 65 до 80 граммов. Зато он очень быстро увеличивается — по 60 граммов в день! Через 30 дней после рождения молодой аист весит уже около 2 кг. Только на восьмую неделю они начинают тренировать свои летные мышцы, и первые попытки полета совершают в 10 недель. В 8 недель аист уже считается взрослым. Кстати, оба родителя н6е только высиживают птенцов, но и вскармливают их по очереди.
Интересный факт про аистов: они очень тонко чувствуют радиацию, и если аисты жили на крыше, а потом перестали, стоит задуматься о радиоактивном заражении.
Аисты не умеют издавать звуки. Они общаются громким цоканьем. Отсюда можно услышать: «Аист — погремушка». Стук используется как приветствие, но и как угроза. Чтобы показаться как можно более устрашающим, цоканье подкрепляется быстрым движением крыльев.
Аисты очень много едят: от 4 до 6 кг пищи в день. Вопреки распространенному мнению, меню состоит не только из лягушек, а из любой доступной животной пищи, живущей на болотах или на влажных лугах: насекомых, мышей, ящериц, змей, гусениц и червей. Насекомые и черви богаты белком и играют важную роль в выращивании молодняка.
Дважды в год аист преодолевает до 10 000 км к месту зимовки в Африке и назад. Отлет начинается в августе, при этом молодые птицы обычно отправляются в путь раньше своих родителей. Они самостоятельно находят путь в Африку, и возвращаются на родину только 2–4 года, когда будут готовы к размножению. Взрослые птицы мигрируют ежегодно.
Белый аист — планер, который для полета использует теплые восходящие потоки воздуха. Поскольку над большими водными пространствами нет восходящих потоков, аистам приходится облетать Средиземное море, чтобы добраться до Африки и назад. Птицы из Западной Европы выбирают путь через Гибралтар, и зимуют на территории от Сенегала до озера Чад. Аисты Восточной части (к которым относятся и аисты Руста, с озера Нойзидлер) тмигрируют через Босфор. Долина реки Иордан, Синайский полуостров и долина Нила вплоть до Судана — места отдыха, затем полет продолжается от Восточной Африки до Южной. Весь путь аисты преодолевают за три месяца осенью и за два месяца весной.
Перелет аистов — опасное путешествие. Помимо ненужной и жестокой охоты на них (они несъедобрные), опасность представляют пестициды, периоды засухи, и разрушения среды обитания. Поэтому лишь небольшой процент улетающих молодых аистов возвращаются на родину.
В период с 1970-х по 1990-е годы популяция белых аистов во всем мире резко сократилась. На это было несколько причин: потеря среды обитания, потеря подходящих мест отдыха на миграционных путях, засуха в местах зимовкип, резкое сокращение запасов продовольствия из-за применения пестицидов в местах зимовки, охота в местах зимовки, опасность от воздушных линий и опор электропередачи.
А в это время в районе озера Нойзидлер были осушены многочисленные заболоченные луга. К 1990 году в Русте гнездились всего 4 пары! образовалась специальная Ассоциация защиты аистов в Русте из 300 членов, и сегодня в городке гнездится около 12 пар. Главное средство — выпас скота на лугах, их разрыхление коровами увеличивает запас пищи аистам. Чтобы добыть свои 4–6 кг еды в день, аистам приходится обходить около 20 тысяч кв.м. в день!
Белый аист классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения в Красном Списке исчезающих видов животных в Австрии. Поэтому, он включен в Директивы ЕС по Защите Птиц. Это означает, что в отношении среды обитания аистов необходимо принимать специальные меры защиты для обеспечения выживания и воспроизводства.
Развитие популяции аистов за последние 15 лет, безусловно, обнадеживает. Количество белых аистов во всем мире увеличилось на 37%, начиная с послевоенных лет по сегодняшний день (а перепись аистов происходит каждые 10 лет). В настоящее время в Австрии обитает 400 пар аистов, из них в Федеральной Земле Бургерланд 165 пар. Во всем мире насчитывается около 230 тысяч пар.
Вроде, все очень скромно, но я очень люблю крошечный Руст, в нем каждый дом — винодельня, с особым вином Бургерланда, а уже приехав сюда, можно и на кораблике прокатиться.
Все спасибо за внимание, и хороших путешествий — земных, воздушных, водных!
Другие материалы из цикла "Бургерланд, Австрия" ниже по ссылкам: