С 1944 по 1950 год Каринтия была местом деятельности и работы профессора, доктора технических наук — Фердинанта Порше. Здесь, в Гмюнде, был построен первый автомобиль под названием Porsche — легендарное Porsche 356. Также 44 Coupes и 8 открытых автомобилей собирались в Гмюнде. На производстве было занято 300 работников. С большим личным желанием и энтузиазмом в 1982 году коллекционер Helmut Pfeifhofer открыл первый и единственный частный PORSCHE-автомузей в Европе. В архиве музея также находятся фотографии и видео, информация о технических деталях Porsche. С 2002 года увлечение отца продолжил сын владельца музея — Christoph, который успешно участвует в международных гонках.
Официальный сайт музея: http://www.auto-museum.at
Цена взрослого билета — 8 евро. С каринтия-кард — бесплатно.
Очень удобным оказалось совместить музей с поездкой по панорамным альпийским дорогам Мальта и Нокальмштрассе — город Гмюнд находится на пересечении путей между этими трассами. Мы так и сделали в один из дней нашего автопробега.
В музее собрано около 50 моделей — все в идеальном состоянии и до сих пор на ходу. Некоторые экспонаты по-настоящему уникальны.