Секреты зимнего абхазского рынка

Совет от Федорко Наталья, 16 ноября 2016 г.
0 1

Мы уже говорили неоднократно и продолжаем повторять, что зима — необыкновенное время года, особенно, если проводишь его в Абхазии!

Секреты зимнего абхазского рынка

Сегодня мы с вами заглянем на зимний абхазский рынок и постараемся разгадать некоторые его секреты. Конечно, зимой рынок по богатству представленных товаров отличается от летнего, но и сейчас на рынке можно найти много интересного и примечательного. Первое, на чем вы остановите свой взгляд, будут, конечно же, знаменитые абхазские мандарины.

Секреты зимнего абхазского рынка

Они здесь очень дешевые — от 10–15 до 50–60 руб за килограмм. Напоминаем — если вы видите, что мандарины продает бабушка из мешочка или кошелки — знайте — это мандарины из ее собственного сада. Скорее всего, они не сортированные, а сорванные прямо с дерева. Поэтому и цена на них будет гораздо ниже… Смотрите, чтобы плоды были ровные, желто-оранжевого цвета, без механических повреждений и потемнений. Прежде, чем покупать — попробуйте на вкус. В зависимости от сорта мандарины могут чуть кислить. На прилавках рынка продаются уже отсортированные и отобранные мандарины, там самое главное — выбирать на свой вкус! Хороши зимой местные лимоны и апельсины (здесь их называют «вашингтоны»). Лимоны удивляют приезжих непривычным вкусом, а вот апельсины стоит покупать ближе к февралю — тогда они вполне набираются спелостью и становятся очень вкусными.

Секреты зимнего абхазского рынка

Весь год большой популярностью пользуются орехи — в Абхазии к обычному фундуку и грецким орехам добавляется орех пекан.

Секреты зимнего абхазского рынка

Очень рекомендую — вкус тоньше, чем у грецкого ореха, и орех из скорлупы добывается без больших потерь. Зимой цена на орехи намного ниже, чем летом — сейчас пекан можно купить за 300–350 руб. за кг. К лету цена поднимется до 450–500 руб.

Большой популярностью пользуется такой вкусный сувенир из Абхазии, как чурчхела. Орехи в виноградном соке — какая полезная и питательная вещь! Обращали внимание, что чурчхела теперь продается разноцветная? Желтая, зеленая, оранжевая… Признайтесь, а виноградный сок такого цвета вы видели когда-нибудь? Нет? Задайте себе вопрос — чем же в таком случае подкрашивают это лакомство? Ответ лежит на поверхности — радужное разноцветье лакомству придает «Юпи». Помните такой незамысловатый напиток середины 90-х, который хорошо красил языки и пасхальные яйца? Теперь он «работает» в Абхазии. Так что секрет покупки чурчхелы прост как все гениальное — чем непригляднее на вид — тем натуральнее!

Секреты зимнего абхазского рынка

Этот же секрет применим к покупке еще одного лакомства — сушеной пастилы из различных фруктов. Обычно ее делают из инжира. Самое незамысловатое, но очень натуральное и полезное кушанье. Однако, и сюда проник коварный «Юпи» — пастила с каждым годом расцветает все более яркими красками.

Очень много вопросов задают туристы, увидев на прилавке крупные продолговатые ярко-зеленые плоды. У нас, в Росии такое не часто увидишь. Это — чайот, или мексиканский огурец. Плетущаяся лиана напоминает огурцы или тыкву, но созреть в России он никак не сможет — не хватит тепла. Плоды созревают только в конце сентября, когда в России уже заморозки. Не пренебрегайте возможностью попробовать экзотический овощ! Секрет его приготовления очень прост: хорош, например, салат из свежего чайота. Очистить кожуру и натереть на крупной терке. Посолить, заправить по вкусу — растительным маслом, майонезом, салатной заправкой. Также этот суперплод можно жарить и тушить (как кабачок).

Наверняка вы обратите внимание также на лежащие на прилавках соления — крупные листья с мясистыми черешками ярко-розового цвета. Откроем секрет, это — соленый ахул, или, иначе говоря, капуста кольраби. Традиционное абхазское блюдо. Как правило, заготавливают его впрок глубокой осенью, солят в глиняном сосуде или деревянной кадке. Насыщенный розовый цвет этому блюду придают ягоды растения фитоляка. Их осенью собирают, пересыпают солью — и краситель готов!

Секреты зимнего абхазского рынка

Круглый год на прилавках в Абхазии свежая зелень. Кинза, петрушка, цицмат, редиска, салат… В чем же тут секрет, спросите вы? А тут без секретов — пока отдыхаете в Абхазии, ешьте каждый день как можно больше зелени, запасайтесь витаминами на долгую российскую зиму!

Секреты зимнего абхазского рынка

Куда сходить и что посмотреть в Абхазии

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Турист Наталья Федорко (Apsnyguide) 
Автор: Наталья Федорко Пользователь — была 6 июля 2017 14:16

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет
Комментарии