Я уже писала, что посещение Абхазии и непосредственно Нового Афона в моем небольшом мартовском путешествии было последним пазлом в общей мозаике, но не последним по сути, а скорее даже одним из основных, важных деталей. Созданный дома список необходимых к обязательному просмотру достопримечательностей я старательно тусовала и группировала, не желая отказаться хотя бы от одного из них. Большой вопрос буквально навис над объектом, о котором я хочу вам рассказать сегодня: надо или не стоит, успею ли, ведь объект находится несколько в стороне от маршрута!
Но как я рада, что несмотря на сжатый график и минимум времени уделила и ему внимание, тем более что в настоящее время объект находится в том критическом и полузаброшенном состоянии, которые мне так нравятся.
5
Опутанный сухой прошлогодней травой, словно паутиной, он не отталкивал, а наоборот, манил и притягивал, вызывая сожаление и почти жалость…
5
5
Стоя у главных ворот Новоафонского монастыря и любуясь его пастельными и ярко-солнечными фасадами, следует повернуть направо и шагать по асфальтовой дороге следуя информации на указателях.
Пройдя минут пять мимо строений различной направленности, я остановилась у скромненького домика и открытого шлагбаума — милости просим. Ни кассира, ни даже какого-нибудь сторожа, лишь местная собачка весело виляла хвостом.
1
Вышла к развилке дорог: вниз пойдешь — двухкилометровый серпантин приведет тебя к центральным воротам и на улицу Лакоба. Вверх пойдешь — вон она, среди буйной растительности уже и видна крыша дачи. Да, второй, досконально изученный мною маршрут со стороны монастыря гораздо короче, приятнее, а главное аккуратно укладывается в общую канву.
4
Поднимаясь выше и выше, я любовалась изумительной по своей красоте местностью, восхищающей живописными пейзажами, стройными кипарисами и раскидистыми, лохматыми и легкомысленными пальмами.
То и дело останавливаясь, я оглядывалась, замирала вдыхая чистейший горный воздух, прислушивалась к далекому бризу, а глаза по привычке фокусируясь, выхватывали кадры из общей идеальной панорамы.
8
Теперь мне понятно, почему в этих местах, недалеко от монастыря в 19 веке находилась резиденция императора Александра III. Где именно, я не знаю, возможно от нее ничего уже не сохранилось.
7
Вот и Сталин, обладатель огромного количества регалий, что я не смогла выбрать одну, менее значимую, однажды решил и повелел построить на холме очередную дачу, одну из 12. Вид на море, круглогодичный запах цитрусовых, свежий бодрящий воздух, да, пожалуй, мне здесь будет лучше, чем в Гори или даже на Рице- думал он.
Весной в 1946-м году озадачив своего начальника охраны Николая Власика и обозначив дату готовности объекта под кодовым номером № 8 — к апрелю 1947 года, т. е. ровно через год, он отправился на свою другую дачу где-то в Крыму или может в Подмосковье.
К созданию проекта был привлечен личный, собственный архитектор Сталина Мирон Иванович Мержанов. В то же время в вики написано, что в 1943-м году Мержанов вместе со своей женой уже был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Не стыковка.
Дача в Новом Афоне не очень приметное двухэтажное сооружение, выкрашенное в зеленый цвет и скрытое от постороннего взгляда за буйной растительностью и буквально сливающееся с ней в единое целое.
4
Сейчас эти пальмы и эвкалипты невероятно огромные, но и тогда они своей вечнозеленой листвой заботливо укутывали так называемое Новоафонское Ласточкино гнездо.
8
Вокруг дачи раскинулся огромный природный парк в 120 гектаров. Представляю, как он был красив в то время: стройные кипарисы и другая растительность, разбросанная по склонам гор, тропинки в тени деревьев, кустарники, цветочные клумбы.
7
10
Сейчас все это выглядит как в сказке о Спящей царевне: все покрыто и укутано густыми сухими ветками и травой.
5
11
Читала, что была и еще одна причина выбора именно этого места для дачи: в 1942-м году в горах Нового Афона начали прорубать железнодорожный тоннель. Пользуясь случаем от тоннеля сделали ветку к даче, так что, в случае паники или опасности можно было спрятаться, как кротам — под землей.
Загородный дом создавался максимально удобным, комфортным и служащим одновременно домом для отдыха и для работы руководителя страны. Дизайн, красота, изысканность при строительстве Новоафонской дачи были не важны, главным была безопасность.
Видите, вон там на верху скворечник?
8
Это смотровая площадка, где круглосуточно находилась охрана, снайперы. Все окрестности находились под их бдительным оком и ни дай бог пролетит птичка!
Я попыталась найти проход к этой беседке, едва различимой там, на верху, туда пошла — хода нет,
3
запуталась в сухих длинных и очень прочных прутьях.
6
Сюда попыталась пройти — тем более хода нет, какие скалы, бассейн.
2
1
Пришлось довольствоваться видами снизу.
5
Главный дом резиденции двухэтажный, главный вход, в виду особенностей рельефа ведет сразу на второй этаж. С другой стороны дачи веранда с колоннами.
7
7
Первый этаж видимо был приспособлен под какие-то служебные помещения, хотя вряд ли.
5
Ведь для прислуги и охраны были построены дома отдельно.
6
2
5
Читала, что на территории всей дачи одновременно работало около 800 человек обслуживающего персонала. Дабы избегнуть утечки хоть малейшей информации всех их меняли через каждые три месяца. Бред конечно. Где-же брали столько людей, откуда их привозили?
1
8
Я изначально не планировала заходить внутрь дачи, в музей — меня он совершенно не интересует, поэтому не могу ничего сказать о внутренних помещениях, интерьерах и мебели. Но читала, что при заполнении дачи мебелью использовали трофейную немецкую.
2
3
Дачу эту Сталин впервые посетил в 1947 году, как и обещал и позднее находился в ней подолгу и гораздо чаще, чем в других своих дачах, здесь он работал, проводил переговоры и принимал гостей. Последний раз он был на даче в Новом Афоне в декабре 1952 года, за два месяца до своей смерти на другой даче — в Кунцево.
3
В годы руководства страной на даче иногда жил Брежнев, в девяностые годы здесь жили Лужков, Жириновский.
В настоящее время здание бывшей дачи Сталина носит статус государственной дачи Республики Абхазия, но это скорей всего лишь формальность: дача выполняет функции музея, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни Сталина. В тот день небольшая группа как раз была здесь на экскурсии.
3
5
4
Дача, особенно ее не парадный фасад, выглядит более чем удручающе. Возможно этот ковер из сухих веток позднее станет зеленым, появятся листики или даже цветы, но в начале марта все эти окошки, решетки, столбы, обильно опутанные сухой паутиной из веток, зрелище не лицеприятное.
5
3
5
3
2
Но не смотря ни на что, я осталась довольна осмотром, прогулкой и рада показать вам не очень раскрученный объект, который не так уж и часто посещают туристы.
Цикл материалов "Абхазия и Сочи-подарок на 8 марта"