Во время поездки к озеру Рица Что может быть лучше плохой погоды? нам повстречались несколько небольших водопадов. Водопад «Девичьи слёзы» был первым на нашем пути.
Но из-за проливного дождя выходить никому не захотелось и решили осмотреть водопад на обратном пути.
Погода к тому времени успокоилась и лишь река Бзыбь несла свои взбаламученные воды дальше к морю.
Водопад «Девичьи слёзы» не похож на типичный водопад.
Несколько десятков метров отвесной стены, стоящей вдоль дороги, поверху которой растёт бурная растительность.
Чуть ниже то тут, то там — тоненькие ручейки по стене
или совсем маленькие струйки воды, падающие вниз.
В некоторых местах это просто капельки воды с различной периодичностью летящие в канавку между дорогой и водопадом.
Вода холодная и чистая, очень приятно набрать её в руки и ополоснуть лицо, особенно если на дворе жара.
В одно месте я увидел что-то наподобие родничка в обрыве.
Считается, что в этом месте исполняются желания. Поэтому вдоль всей стены водопада висят разноцветные тряпочки.
К услугам туристов девушка, продающая такие тряпочки для всех желающих.
Название водопад получил благодаря древней легенде о любви горного духа и простой абхазской девушки. Воспользовавшись отсутствием духа ревнивая и злая волшебница погубила юную пастушку. Мольбы девушки пощадить её были оставлены без ответа. Тогда из глаз девушки брызнули слёзы — так появился водопад «Девичьи слёзы» . Много лет прошло с тех пор, забылись имена, лишь в памяти народной живет красивая легенда.