Ресторан «И Тао» расположен неподалеку от Цитадели, самой главной туристической аттракции Хюэ и специализируется на вьетнамской кухне, предлагая многочисленным туристам познакомиться с местными специалитетами.
Групп привозят много и бесперебойно — тут как попадешь. Но нам повезло, и особой ажиотации не было, автобусы с туристами притормозили, когда мы уже выходили надегустированные.
Ресторан небольшой, спрятан в уютном саду, в окружении цветущих орхидей, высоких пальм, прудика, мостика и дивных лотосов. Лично мне хватило бы одного садика для полного счастья, но муж считал, что дегустацию пропустить было никак нельзя…
Адрес ресторана: 03 | Thach Han, Hue 54, Vietnam.
Туристам здесь предлагают комплексное меню, включающее самые основные блюда вьетнамской кухни. Не знаю, можно ли ими наесться, что называется «до отвала», но узнать и попробовать то, что едят во Вьетнаме — вполне. Я далека от вьетнамской кухни, не считаю себя ни ее знатоком, ни тем более любительницей, и понравились мне только креветки и жасминовый чай. Остальные блюда неспешно и с удовольствием дегустировал муж и остался доволен процессом.
Мне же больше понравился антураж сопровождавший подачу блюд, красота сервировки, деликатный размер порций, чашечки-мисочки-тарелочки-палочки, витающие приятные ароматы, и тихонько звучащая фоном вьетнамская музыка.
К тому же я поймала бесплатный WI-FI, и прохлаждаясь под кондиционером, выведенным на глубокую заморозку, успела написать кучу писем и отправить массу фотографий с места событий.
Очень симпатичные девушки-официантки в национальной одежде (фотографироваться отказались наотрез, а партизанить было неловко) принесли меню с перечнем блюд — для ознакомления и чтобы проникнуться моментом.
Спринг-роллы, главная фишка ресторана, поданы были очень красиво в виде то ли жар-птицы, то ли еще какой дивной птахи. Можно ли дергать из хвоста морковку, я не выяснила, но спринг-роллы мужу понравились больше хошиминских.
Поглядывая по сторонам, я заметила, что интуристы хвост птичке раздергали и морковку употребили, очевидно не насытившись миниатюрными спринг-роллами, но мой муж был монополист и ему хватило блюда — у нашей птички хвост уцелел.
Потом был суп, рис, салат со свининой на креветочных чипсах, креветки (вкусные очень), десерт, фрукты и зеленый чай с жасмином.
Еда, конечно, специфическая, не всем придется по вкусу, но верные своему правилу узнавать новую страну не только по достопримечательностям, но и дегустируя местную кухню, мы не пожалели о том, что побывали в этом ресторанчике.
Мне не хватило специй, разжигающих пожар во рту и ярких ароматов травок, которыми так богата тайская или балийская кухня, но здесь так едят…
Кому-то возможно покажутся слишком миниатюрными порции, но для дегустации новых блюд их вполне достаточно.
В ресторане несколько уютных зальчиков, есть столы явно рассчитанные на большие туристические группы и есть столы на двух или четырех человек. Обслуживание быстрое, ненавязчивое, вежливое.
Счет вполне приемлемый и за знакомство с местной кухней вьетнамцы взяли по-божески.
Не буду настаивать на непременном посещение именно этого ресторана. Если вы захотите просто поесть, можно найти что-то намного дешевле и привычнее в плане меню. Но для небольшого знакомства с кухней Вьетнама ресторан более чем подходит. Во всяком случае, я теперь вполне ориентируюсь, что едят тоненькие вьетнамки, чтобы сохранить изящность фигуры…