Сколько всего народов живет на территории Вьетнама? Мне попадалась цифра в 54. О большей части из них иностранцы явно не догадываются.
В этнографическом музее эту часть экспозиции называют «красные земли центрального нагорья». Я до них не добрался, хотя интересно было бы посмотреть вьетнамскую глубинку. Этот объект похож на что-то погребальное. Например, внутри деревянной постройки мог находиться склеп с умершими родственниками, а рядом ставили фигурки «Веселых человечков». Мне почему-то именно этот образ вспомнился
Образы там разные. Этот какой-то грустный. «Иди с миром туристы, я в печали»
А этот весел и бодр, так как у него баба есть
Почему-то третий персонаж смотрит куда-то в сторону? Одной бабы мало, еще одну захотел? Или он «би» и на мужиков пялится?
Среди листьев банана или платана притаился образец домашней птицы
И еще один грустный персонаж в углу. Может ему бабы не хватило? Или он не такой, как все, и ждет мужика?
По фото заметно, что музей расположен совсем близко к современной застройке
Этот дом относится к народу эде. Его численность порядка 400 тыс. человек.
Славится этот народ своими мастерами по дереву. В былые времена секс-шопов не было, поэтому все делали кустарным способом
Возможно, такая доска символизирует женского духа в доме?
С другой стороны от входа стоят изделия, которые можно использовать для сбора каких-нибудь плодов
Дом внутри оказался длинным и малолюдным
Он не все из дерева делали, гончарство тоже существовало
По-моему, это многофункциональные горшки. Их можно и на голову надеть. И по нужде в такой сходить, если других вариантов нет
Дом весьма пожароопасный. Только влажный климат спасает от пожарчика
В нем несколько комнат, где выставлены изделия местных гончаров. Размеров поменьше
И побольше
Последний зал. Бочка солидных размеров. Ее можно использовать как барабан — всех жителей собрать и стучать!
Крыша у домика соломенная
Вот такой длинный дом. Едва в кадр помещается
Один из народов группы горных кхмеров, называется банар. В него состав входят такие субэтнические группы — ронгао, голар, золанг, бонам, толо, крем и др. В XVII–XVIII веках банар не теряли времени зря и создали раннегосударственное образование.
Жили они в таких домах с высокой крышей и без всякой эротики у входа. Теперь у лесенок фоткаются пожилые иностранные туристы.
Похожие дома я видел в музее под открытым небом в Джакарте. В Индонезии тоже есть любители проводить время под высокой крышей.