Вечер так хорошо начинался…
Приземлились на райском острове. Заселились без проблем. Даже успели искупнуться до захода солнца. Таки полная идиллия с самим собой и с природой.
Природа только требует и стучит в животе:
— Жрать хочу.
С устатку и после долгой дороги идти куда-то в неведомое и искать приключений в полную лень. Поэтому переглядываемся с женой и решаем так:
— Далеко не выползаем. Выходим из отеля и садимся кушать в первый попавшийся ресторан. Так?
— Так.
Свернули, почему-то направо. Дальше по шпионскому сценарию. Первый ресторан пропускаем. Второй тоже.
— Вон, гляди, что-то симпатичное светится?
Приличным на наш незамыленный взгляд оказалось едовое заведение Lan Rung.
Большая веранда с выходом на улицу. В темноте не сильно освещённых городских кварталов горит и сияет всеми огнями. И вывеской. Причём сама веранда в двух, или даже в нескольких уровнях. Можно подняться вверх по ступенькам, спуститься вниз куда-то вдаль, или остаться на уровне дороги. Что, впрочем, мы и сделали. Короче:
— Места в ресторане много.
Немного смутило, что время как бы час пик, соседние вида гораздо гадюшнее ресторанчики трещат от обилия клиентов, а здесь никого. Но знаете, всякое бывает в жизни. Причём даже забегу вперёд и сообщу:
— Именно на Фу Куоке полная посадка в кафе вовсе не показатель качества еды.
Почему так? Ну вообще не знаю! Но факт. Связи между качеством в тарелке и множеством клиентов на острове не зафиксировано.
Итак, садимся. Меню принесли сразу. Официанты сидят скучают, поэтому мы для них хоть какое-то развлечение. Заказываем:
— Пиво Тайгер. Ракушки. Рыбу под соусом чили и креветки.
Вначале о пиве. Хоть это напрямую к рассказу о ресторане не относится, пометку сделать стоит. По опыту своих предыдущих путешествий по Юго-Восточной Азии поняли, что если не знаешь, какой сорт выбрать, бери именно Tiger. Он типовой. Производится повсеместно. От Китая до Малайзии, и от Таиланда до Вьетнама. Производитель, конечно же Хайнекен. Ощущение, что эта пивоварня забрала под себя большую долю мирового рынка. А в Азии так вообще процентов восемьдесят. Как с качеством?
— Хоть и производит его Хайнекен, но пиво полное… ну, Вы меня поняли.
Хотя в Азии любое пиво не пиво.
Кстати, потом уже методом проб и ошибок выбрали сорт по своему вкусу. Вернее хоть немного приближенный к оригиналу. Это «Сайгон Спешиал». Значит обращаю внимание, не «Оригинал», а именно «Спешиал».
Возвращаемся в ресторан. Есть вопрос:
— Можно ли испортить хорошую свежую рыбу?
Вьетнамский повар с первого раза, без прелюдий доказал:
— Можно!!!
Продукт воняет. Рыбятиной и ещё чем то непонятным, но приторно мерзким. Допускаем, что это рыбный соус и готовы закрыть на это глаза. Вернее зажать носы. Раз есть народные кулинарные традиции, то будем их чтить. Но дальше больше.
Ковырнули рыбку вилкой. Вернее палочками. Конечно же палочками, мы же во Вьетнама. Мясо не то, чтобы сырое, но цвет явно говорит о том, что поспешили с мангала снять. Хотя есть можно. А вот дальше обнаруживается, что рыба не потрошёная. Как лежала живая и с кишками во льду, так её и зажарили. Первый раз такое встречаю. Вкус соответственно мерзотнейший. Чили, который должен быть как соус, не чувствуется вообще.
Ракушки. Вообще лабуда. Не просто пахнут, а именно воняют тиною морскою. Хоть и засыпаны обильно зелёным луком и арахисом. Такое впечатление, что несвежие. Да вдобавок ещё и разогретые. Так что, господа туристы, при посещении этого ресторана запасайтесь имодиумом и левомицитином. Могут пригодится.
Креветки не принесли никак. Ни до, ни после. Забыли. Не записали. Да и слава Богу. А то и их бы опозорили. Кстати, опять забегая вперёд по ходу пьесы, такая ерунда с обслуживанием на острове повсеместна и постоянна. Почти в каждой точке общепита что-нибудь из заказа зажмут, заморозят, забудут. Не по злой воле. По пофигизму. Народ островной. Хороший. Добрый. Но расслабленный.
— Ах, забыли? Сейчас повторим.
Поэтому не злитесь на них. Они так живут.
Вердикт по ресторану первого дня?
— Полный отстой.
Остатками еды докормили дикого, страшного, облезлого кота. Хотя знаете, кажется он тоже ел с неохотой. А вечер так хорошо начинался…
Собственно, о чём это я? Да к тому, что настоятельно назрел совет:
— На острове Фу Куоке прежде чем зайти в тот или иной ресторан советую читать отзывы.
Это реально. Это не шутка. Потому что процентов восемьдесят заведений общепита кормят такой гадостью, что можно только носы воротить. А вот оставшиеся немногие нужно ещё постараться найти. И наши с Вами отзывы в этом как раз помогают.
Наша народная система:
— Авось пронесёт, — во Вьетнаме не работает.
Вернее работает строго по тексту:
— Пронесёт!
Мало того, и я это тоже уже где-то отмечал, на острове не возможно отличить качество ресторана по полноте посадки. Часто полная посадка там, где есть вообще нельзя. И наоборот, там где готовят вкуснейшего краба, с перчиком и овощами, посетителей практически нет. Видимо для местных, а туристов на острове ещё не так много, большее значение имеет не качество еды, а цена продукта.
Я лично после двухразового попадания в полное дерьмо стал пользоваться приложением от Трипадвизора. Выбирал рестораны и бары с самой вершины рейтинга, искал их по адресу. Знаете, такой подход действует. Больше не ошибался.