Государственный музей литературы имени Алишера Навои находится на проспекте Алишера Навои в Ташкенте. Читатель со стажем, люблю бывать в подобных местах (читательский стаж у меня с 6 лет — с этого возраста была записана в библиотеку во Дворце имени Ленина и ходила туда с приятелем Мишкой одного возраста со мною, а значит стаж у меня 64 года).
Как я попала в этой музей? В планах его у меня не было, шла я в район Ташкент-Сити — известное туристическое местечко с красивым парком и прудом, где вечером (так пишут) «играют» разноцветные фонтаны. Музей попался на пути, но был закрыт. Узнав время работы у приветливых узбекских женщин, пошла смотреть столицу Узбекистана дальше, а потом сюда возвратилась.
Прежде всего восхищает здание — люблю такие строения: мощно, монументально и каждый раз вижу что-то новое в деталях. Обратите внимание на обрамление окон четвертого этажа.
1
1
Вход в музей не парадный, а в него ведет небольшая входная дверь с правой стороны здания.
На первом этаже небольшой холл, стол охранника, несколько лавочек и касса. Цена билета в музей в переводе на рубли оказалась 31 руб.
1
Несколько картин на стенах и лестница на второй этаж.
1
В первом небольшом зале макет Мавзолея Амира Тимура и тимуридов в Самарканде (его я обязательно посмотрю уже в Самарканде, но потом, конечно же, обязательно покажу).
1
Указан автор макета, но даты изготовления нет.
На стене старинная карта с древними наименованиями. В этом же зале предметы обихода и декоративно-прикладного искусства.
1
1
1
1
Музейных залов очень много и хождение по ним напоминает лабиринт. Хождение по красивому в ярких красках лабиринту.
В этом коридоре много копий старинных гравюр, выполненных Михаилом Михайловичем Воронским (художник 1914 года рождения участвовал в создании музея, иллюстрировал узбекскую литературу).
1
Миниатюрная живопись художника бесподобна: это живописная реконструкция жизни Амира Тимура, Алишера Навои и других знаменитых узбекских деятелей.
1
1
Следующий небольшой зал посвящен Алишеру Навои.
1
1
1
«Алишер Навои работает над рукописью «Хамсы». Художник Н.Перов. Произведение «Хамса» (в переводе с арабского «Пятерица») было написано в 15 веке. А вот когда написана картина — не указано. Атрибутика экспонатов в музее иногда не очень полная. Но радует, что много текстов на русском языке.
1
«Алишер Навои среди народных повстанцев».
1
«Навои работает над поэмой «Лисон ут-тайр». Художник Н.Кузибаев. 1991 год.
Небольшой зал, посвященный Навои, характеризует его со всех сторон его насыщенной жизни.
1
1
Мавзолей Алишера Навои — макет, а подлинный находится в Герате (Афганистан), городе, где он родился и был похоронен.
1
«Проводы Алишера Навои в последний путь» художника Р.Кузнецова. Картин, посвященных Навои здесь очень много.
Персидский историк Хондемир так писал о Навои: «Навои задумавшись о содержании изречения „быть справедливым на час лучше, чем поклоняться богу шестьдесят лет“, украсил престол власти и трон правления своим счастливым восшествием…». Эта цитату на русском языке можно прочитать на стене узбекского музея.
1
1
Следующий зал посвящен поэту Бобуру или Бабуру (1483–1530) — даже в стенах музея написание под экспонатами разное; знаменитому ученому и правителю Улугбеку; ходже Фазлуллахе (учителю Навои) и другим.
1
1
Наследие Бабура многоранно.: есть у него и любовная лирика и афоризмы, актуальные на века.
«Кто презирает всех, презрения достоин. Жестокий человек мучения достоит. Хорошим людям Бог хороших даст в друзья, а кто с другими плох, отмщения достоин» (Бобур).
Мирзо Улугбек — астроном и энциклопедист, внук Амира Тимура, правитель Самарканда, обсерваторию которого буду смотреть в Самарканде. Здесь в музее начинаю с ним знакомство.
1
«Мирзо Улугбек в кругу известных астрономов»- это копия европейской миниатюры. Между прочим, имя Улугбек означает «Великий правитель».
Улугбек родился в 1394 году в военном походе, куда Тамерлан брал семью: невестка сына (четвертого сына Тамерлана — Шахруха) родила мальчика. Воспитанием мальчика занимался дед и воспитывал его воином. А стал он правителем и астрономом.
1
Макет обсерватории в Самарканде. Обсерватория была создана в первой половине 15 века, если точнее между 1417 и 1430 годами, тогда еще не был изобретен телескоп, по инициативе Мирзо Улугбека (его полное имя не запомнишь). Обсерватория имела три этажа и в диаметре была 46 метров. Для ориентирования на местности по звездам существовал секстант. Этот инструмент и сейчас находится в обсерватории Улугбека, в которой было много посетителей, когда там побывала.
Несмотря на свой статус правителя Самарканда, Улугбек преподавал в медресе, два из них он построил в Самарканде: один в составе ансамбля Регистан и второй — в ансамбле Гур Эмир. Великолепнейшие медресе, которые стоит посмотреть.
Улугбек умер в 1449 году, ему было 55 лет. Изложение обстоят его смерти разнятся.
Кроме живописных портретов, гравюр, цитат из узбекского наследия (на русском языке), в каждом зале много предметов декоративно-прикладного искусства.
В этом 12 изображений знаков зодиака из меди.
1
1
В следующем — ковры.
1
«Восточная красавица» — подарок от ковровщиц Ирана. 1995 год.
1
В залах много витрин с книгами.
1
А эта тонкая книжица есть в моей домашней библиотеке, издана была в 70-е годы прошлого 20 века.
В музее есть конференц-зал, красиво оформленный, галерея с керамическими миниатюрами и много маленьких уютных залов, в которых много ярких экспонатов.
1
1
Это уже лестница на третий этаж, где много портретов, книг и цитат.
1
1
1
1
Портрет Фурката. Фуркат — это псевдоним узбекского писателя, поэта и публициста. Настоящая его фамилия Закирджан Халмухамедов (1858–1909). Известны газели Фурката, которые воспевали любовь, дружбу и несправедливость общества. Они менее интересны, чем у Навои (а может быть просто перевод неудачный). Поэтому их не привожу.
1
На третьем этаже есть мемориальная комната корейского писателя ЧО МЕН ХИ (1894–1938), созданная Ассоциацией корейцев в Узбекистане.
1
«Я знаю, что нет ничего прекраснее, чем жить честно везде и всегда. Не обманывая себя и ни от кого не завися» (Чо Мен ХИ, перевод Е. М. Цой).
1
Незнакомый (для меня) писатель, у которого есть ученики и последователи.
Продолжаю путешествие по музею, где есть зал посвященный женщинам-писателям. Но больше, конечно, было узбекских писателей-мужчин.
1
«Зебуннисо читает стихи в саду». Зебунниса (Зебуннисо)- персоязычная поэтесса, дочь падишаха империи Великих Моголов.
1
1
Это уже современная писательница.
1
1
1
В одном из залов увидела знакомую фамилию таджикского советского писателя — это Садриддин Айни (1878–1954).
2
В советское время Академия наук СССР издавала познавательную серию «Литературные памятники».Так она выглядит, эта серия.
1
А первый роман Айни «Рабы» был издан на узбекском языке в 1934 году. Само название говорит о теме этого романа.
1
На этом позволю себе закончить экскурс по залам литературного музея. Понимаю, что не всем он будет интересен, но захотелось оставить себе на память о моих хождениях по истории узбекской литературе.
После путешествий всегда намечаю литературные планы: что-то прочитать. В этот раз это будет Айни.